Очередной скандал в тяжелой атлетике, олимпийские лицензии в теннисе и плавании на открытой воде, победа футбольной сборной Казахстана над китайской и уже привычная голевая феерия от «Кайрата»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Тяжелая атлетика:  демарш Владимира Седова

Многие казахстанские любители спорта продолжают жить тревожными ожиданиями вестей из Всемирного антидопингового агентства относительно Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло: действительно ли это в их пробах четырехлетней давности обнаружены запрещенные вещества, и если да, то что покажет вскрытие проб «В»? Некоторые даже грозятся (не совсем понятно, кому)  вообще не смотреть трансляции из Рио-де-Жанейро, если олимпийских чемпионов из Казахстана дисквалифицируют. Возможно, ясность наступит уже на начавшейся неделе. 

А между тем эта тема получила продолжение в демарше, который устроил Владимир Седов, чемпион мира 2009-го (в том же весе, что и Ильин) и бронзовый призер ЧМ-2014, на первенстве страны в Талдыкоргане. Год назад он заявил о завершении карьеры штангиста, но после дисквалификации Жасулана Кыдырбаева и Алмаса Утешова (тоже выступающих в этой весовой категории) вроде бы решил вернуться, чтобы получить шанс поехать на Олимпийские игры. Седов вышел на помост в майке с изображением россиянина Александра Иванова, который на ОИ-2012 стал серебряным призером, проиграв только Ильину, и с криком «Вот вам настоящий чемпион!» бросил ее в сторону зрителей. Явный намек на то, что Ильин якобы был небезгрешен в плане допинга.

Позже сам штангист назвал  это нервным срывом, вызванным тем, что Ильин (именно в его группе, которая тренируется отдельно от национальной сборной, Седов занимался последние несколько лет) поспособствовал его уходу из спорта. Он предъявил претензии и наставнику сборной Алексею Ни. Правда, позже дезавуировал многое из сказанного, сделав еще несколько несвязных и противоречивых заявлений.   

Тем временем Алексей Ни объявил фамилии спортсменов, которые будут готовиться к Олимпиаде. Состав мужской команды — Кирилл Павлов, Александр Зайчиков, Фархад Харки, Арли Чонтей, Денис Уланов, Селимхан Абубакаров, Нижат Рахимов и Илья Ильин. Из этих восьмерых будут отобраны шестеро. В женскую команду вошли Карина Горичева, Жазира Жаппаркул, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Маргарита Елисеева и Светлана Подобедова. Из шести названных девушек лишними окажутся две.

Четверо из названных штангистов в разные годы ловились на допинге. Еще двое могут быть дисквалифицированы в ближайшие дни.  

На снимке: Владимир Седов перед своим демаршем (фото с Instagram)

Теннис: в Рио-де-Жанейро поедут три казахстанца

Обнародован список теннисистов, которые в соответствии с их положением в мировом рейтинге получили право поехать на Олимпиаду. В нем три представителя Казахстана. Юлия Путинцева (после успеха на открытом чемпионате Франции она поднялась сразу на 35-ю позицию в рейтинге WTA) выступит в женском одиночном разряде, Михаил Кукушкин (61-й в рейтинге ATP) – в мужском одиночном разряде, а Ярослава Шведова в дуэте с Путинцевой сыграет в женском парном разряде.

На снимке: Михаил Кукушкин

Плавание на открытой воде: 95-я лицензия для нашей страны

В минувшие выходные в Сетубале (Португалия), городе на побережье Атлантического океана, прошли заключительные отборочные соревнования пловцов-марафонцев. Для нас наибольший интерес представлял вчерашний мужской заплыв на 10 километров, среди 68 участников которого были два казахстанца – Константин Худяков и Кенесары Кененбаев. Чтобы завоевать олимпийскую лицензию, нужно было либо попасть в десятку сильнейших, либо стать лучшим среди представителей азиатских стран, пловцы которых не пробились в «топ-10».

Худяков финишировал 25-м, проиграв победителю – китайцу Зу Лиджуну – более трех минут. Помимо пловца из КНР, в «топ-10» вошел и японец Ясунари Хираи. Это сыграло на руку Худякову. Дело в том, что согласно правилам, от каждой страны через заключительный раунд квалификации на Олимпиаду может отобраться не больше одного спортсмена. А поскольку Худяков закончил дистанцию раньше представителей других азиатских стран (кроме Китая и Японии), то именно ему досталась единственная квота, выделенная Желтому континенту.

Виталий стал 95-м казахстанским спортсменом, завоевавшим право поехать на Олимпиаду.

Что касается Кененбаева, то он финишировал 50-м. В аналогичном женском заплыве представительница нашей страны Ксения Романчук заняла 41-е место (среди 48 участниц).

На снимке: Виталий Худяков

 

Футбол: победа над китайцами, омраченная тяжелой травмой

В Даляне состоялся товарищеский матч между национальными сборными Китая и  Казахстана. Команда КНР – не самая сильная на азиатском континенте, хотя в первую семерку-восьмерку входит. К тому же она вышла на поле без ряда ведущих футболистов. Впрочем, и наша дружина недосчиталась нескольких игроков во главе с Бауржаном Исламханом, которых не отпустило руководство алматинского «Кайрата».

Сборная Казахстана смотрелась поинтереснее, нежели соперник, и одержала  заслуженную победу – 1:0. Аналитическая группа CreoSoccer.kz, проанализировав качество атакующей игры, оценило ее действия на 11,5 по 15-балльной школе, тогда как команда Китая получила от нее лишь 6,9. Для сравнения: в предыдущих товарищеских матчах со сборными Азербайджана и Грузии, которые состоялись чуть больше двух месяцев назад, игра наших футболистов была оценена соответственно в 8,8 и 6,2 балла.

Что касается отдельных игроков казахстанской команды, то наиболее высоких оценок от CreoSoccer.kz  удостоились крайний защитник Елдос Ахметов (кстати, на 85-й минуте он был удален с поля), атакующий полузащитник Азат Нургалиев (автор единственного гола) и крайний полузащитник Гафуржан Суюмбаев.

Нужно отметить, что в национальной сборной Казахстана до сих пор нет официально назначенного главного тренера. Его обязанности исполняет наставник «Акжайыка» Талгат Байсуфинов, которому помогает Нуркен Мазбаев. Не исключено, что они продолжат работать в этом качестве и дальше. Напомним, что в сентябре с.г. стартует отборочный турнир к чемпионату мира 2018 года.

Победа была омрачена тяжелейшей травмой, полученной в безобидной ситуации нашим атакующим полузащитником Уланом Конысбаевым. В этой связи вновь прозвучала резкая критика в адрес президента ФФК Ерлана Кожагапанова, который и настоял на проведении матча с китайцами, пойдя ради него на нарушение всех футбольных регламентов и сменив своим волевым решением руководителя Профессиональной лиги (ПФЛК). Но прямо увязывать волюнтаристские действия Кожагапанова с травмой Конысбаева было бы все-таки слишком – с точно таким же успехом игрок мог травмироваться и на тренировке. Здесь просматривается целенаправленная атака со стороны той части футбольной общественности, которая ангажирована руководством алматинского «Кайрата».  

На снимке: Улан Конысбаев в момент получения травмы

 

Футбол: сверхрезультативная игра «Кайрата»

В субботу состоялся 15-й тур чемпионата Казахстана.

«Астана» – «Жетысу» 1:0. Не показывая особо яркой игры, столичная команда тем не менее продолжает стабильно набирать очки. Вот и теперь она не без труда и с минимальным счетом взяла верх над соперником, который, скорее всего, вряд ли попадет в первую шестерку. Правда, надо сказать, что больше чем пол-тайма хозяева провели в численном меньшинстве из-за удаления Абзала Бейсебекова.   

«Шахтер» – «Кайрат» 0:5. Алматинская команда разбушевалась – четыре последних матча она выиграла с общим счетом 19:4 (!). До перерыва «горняки» еще как-то сдерживали атаки гостей, но потом мячи в их ворота стали залетать один за другим. «Дубль» на счету Бауржана Исламхана.

 «Ордабасы» – «Иртыш»» 2:0. Хозяева действовали разнообразнее и острее, и два гола разыгравшегося Азата Нургалиева принесли им заслуженную победу. Неудачно играющий в последнее время «Иртыш» позволил «Кайрату» почти вплотную приблизиться к себе – их  теперь разделяют лишь два очка.  

 «Актобе» – «Тобол» 0:1. Во второй половине «нулевых» годов матчи между этими клубами называли казахстанским «эль-классико», а сегодня это середняки премьер-лиги, мечтающие пробиться в первую шестерку.

«Атырау» – «Окжетпес» 2:1. В роли главного тренера команды из нефтяной столицы страны дебютировал Стойчо Младенов. Он стал третьим болгарским специалистом в казахстанской премьер-лиге (двое других – Станимир Стойлов в «Астане» и Димитар Димитров в «Иртыше»).   

«Акжайык» – «Тараз» 2:1. Единственный ответный гол гостей забил новобранец «Тараза», очень известный в прошлом полузащитник сборной Украины и киевского «Динамо» Александр Алиев.  

Турнирное положение после 13 туров:  «Астана» – 40 очков, «Иртыш» –  31, «Кайрат» –  29, «Окжетпес» – 24, «Ордабасы» – 23, «Актобе» – 20, «Тобол» – 18 (один матч в запасе),  «Атырау» – 16 (один матч в запасе), «Жетысу» – 16, «Шахтер» – 13, «Акжайык» – 11, «Тараз» – 7. 

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...