Россия и Китай не имеют отношения к событиям в Актобе, считает эксперт

Алматы. 14 июня. КазТАГ — Россия и Китай не имеют отношения к событиям в Актобе, считает российский политолог Александр Князев.

«Конечно, однозначных заявлений о том, кто стоит за терактами в Актобе, пока еще не было…Общество теряется в догадках, интернет полнится слухами. Врагов ищут внутри страны и за ее пределами. А.Князев допускает второе. Но считает, что если и присутствуют третьи силы, то искать их однозначно не стоит среди ближайших соседей и партнеров Казахстана – Китая и России, а также Ирана, т.к. для этих стран регион ЦА является стратегическим тылом», — сообщает таджикский информационный портал Asia-Plus.

При этом отмечается, что по мнению А.Князева за терактами могут стоять США и Саудовская Аравия.

«Остаются два, часто взаимосвязанных, хотя и преследующих каждый свои интересы, внешних центра. Это — условный Запад с США во главе, и это — группа государств, частично с интересами Запада связанных, в первую очередь Саудовская Аравия, Катар, Пакистан и Турция», — отмечает А.Князев.

При этом он поясняет, что экспорт религиозного экстремизма в Центральную Азию чаще всего происходит именно из этих стран.

«Это фактографически труднодоказуемый вывод, но имеющиеся примеры и сделанные из них выводы говорят именно об этом. Да и по каждому из случаев, по каждой из названных стран существуют уверенные логические объяснения, позволяющие мне это утверждать», — поясняет А.Князев.

Как считает А.Князев, для нейтрализации угроз внешнего характера и внешних деструктивных воздействий, правительству необходимо усилить свою социальную направленность и снизить уровень масштабной протестности.

«Другая задача государства – нейтрализация угроз внешнего характера, внешних деструктивных воздействий, в том числе и в религиозной сфере. Думаю, что в разной мере, но все государства региона здесь серьезно недорабатывают», — отмечает он.

Напомним, 5 июня в Актобе было совершено разбойное нападение на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера» и на войсковую часть №6655. В ходе нападений погибли продавец, сотрудник охраны и двое посетителей магазинов. Кроме того, погибли трое военнослужащих: офицер, контрактник и срочник.

В результате спецопераций задержаны 9 преступников, 18 ликвидированы. 25 уголовных дел, возбужденных по данным событиям, объединены в единое производство.

В Актобе был объявлен «красный» уровень террористической опасности. По всей стране на 40 суток введен «желтый» режим террористической опасности.

Новости партнеров

Загрузка...