«Уже через два года Казахстан может остаться без Нацфонда». «Страну ждут жаркие дебаты по поводу внедрения системы обязательного медстрахования». «Или террористы идиоты, или силовики молодцы!»

Сетевой Казахстан. 14 июня 2016г.

Фото есентаева

TIME.KZ. «Убийственное чувство» — Бахытбек ЕСЕНТАЕВ, подозреваемый в покушении на жизнь своей жены — известной телеведущей и продюсера Баян ЕСЕНТАЕВОЙ, ближайшие два месяца проведет за решеткой. Уголовное дело супруга звезды казахстанского шоу-бизнеса переквалифицировали со статьи “нанесение тяжких телесных повреждений” на “покушение на убийство”. За это преступление ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

«Как унять дебошира?» — Недавно МВД выступило с инициативой вернуть в Административный кодекс статьи, предусматривающие наказание злоумышленников за причинение легкого вреда здоровью и побои. Сейчас такие проступки относятся к категории уголовных и прописаны в Уголовном кодексе (УК) — это что-то среднее между административным правонарушением и преступлением. Новый УК вступил в силу с 1 января 2015 года, и почти сразу специалистам стало понятно, что применять указанные статьи кодекса на практике крайне проблематично: полицейским нужно соблюсти кучу процессуальных требований, а жертвам бытового насилия — пройти через горнило судебных тяжб.

«Фонд вам в руки» — Страну ждут жаркие дебаты по поводу внедрения системы обязательного медстрахования. А вопрос, почему чиновники от медицины не озадачились этим раньше, скажем, год-полтора назад, когда стало понятно, что очередной попытки внедрения института ОСМС не избежать, становится риторическим.

AZATTYQ.ORG. «ДУМКу предлагают направлять имамов на заводы» — Некоторые эксперты полагают, что «возросший радикализм» стал следствием отсутствия работы имамов с населением. Другие говорят, что борьба религий идёт не на улицах, а в Интернете.

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА – «Всесильное вузовское лобби против здравого смысла» — Выпускники казахстанских школ уже сдали ЕНТ, и совсем скоро начнется зачисление в университеты. А значит, самое время поговорить о проблемах высшего образования в стране. И прежде всего об избыточном количестве вузов и студентов, что крайне отрицательно сказывается на качестве подготовки молодых специалистов, приводит к серьезным диспропорциям на рынке труда и создает немало других социально-экономических сложностей.

KAPITAL.KZ. «Развлекательные заведения заработали 230 млрд тенге» — Доходы в индустрии развлечений растут медленнее, чем расходы. За 2015 год убыточность продаж предприятий отрасли составила 27%. Доходы в отрасли развлечений и отдыха за год выросли на 19 млрд тенге, а расходы — на 37 млрд тенге.

Фото шаханова

LSM.KZ. «Лучше зависеть от господина, чем от раба» — Бизнес и общество должны слышать и видеть четкую логику правительства в отношении всего, что касается микро-, макроэкономики и даже внешней политики страны. Как поделилась своим мнением с LS экономист Газиза ШАХАНОВА, без четкого осознания самой государственной системы "здесь и сейчас", а также объяснения логики своих решений обществу, сложно понять, в каком направлении движутся реформы и движутся ли они вообще.

FORBES.KZ. «Почему Тульбасов не считает в тенге и зачем строит в кризис» — Известный казахстанский бизнесмен, владелец и глава TS Development Серик ТУЛЬБАСОВ дал эксклюзивное интервью Forbes Kazakhstan — Доллар занимает и будет занимать существенное место в расчетах между физическими лицами в сделках с дорогостоящими товарами, такими как недвижимость и автомобили. Административными мерами можно добиться использования тенге непосредственно при расчетах, но цена все равно будет привязана к твердой валюте.

EXCLUSIVE.KZ. «Рахим Ошакбаев: «Уже через два года Казахстан может остаться без Нацфонда»…» — Главное опасение г-на ОШАКБАЕВА заключается в том, что Казахстан начал тратить так называемое «тело Нацфонда», не поступления, а основную часть, а трансферты превысили долю поступлений. Основная их часть идет на финансирование дефицита бюджета, кстати, на эти же цели правительство влезает в долги к международным фининститутам. При таком положении дел уже в течении ближайших 2 лет деньги Нацфонда могут закончиться, при режиме жесткой экономии их может хватить максимум на 5 лет.

CARAVAN.KZ. «Как иностранцы игнорируют просьбы Ахметжана Есимова» — Иностранные компании проигнорировали просьбы главы “Астана ЭКСПО-2017” Ахметжана ЕСИМОВА об использовании казахстанских материалов на строительстве выставки в Астане.

IACENTR.RU. «Александр Князев: Нельзя исключать заинтересованность неких зарубежных центров в дестабилизации ситуации в Казахстане. Ч.2» — Что касается бесцельности вылазки экстремистской группировки в Актобе, там, действительно, могла быть только одна цель – дестабилизация ситуации. В поход на Астану они бы не пошли, даже если бы им удалось захватить оружие в воинской части и, скажем, освободить своих сторонников в тюрьме, где сидят осужденные за религиозный экстремизм. Захватить власть в отдельно взятом Актобе тоже вряд ли бы у них получилось. Вероятнее всего, задача была совершить эти действия и по возможности скрыться. Значит, цель состояла в дестабилизации ситуации. Иной цели я не вижу.

Фото кайдаров

365INFO.KZ. «Где и когда ждать новых терактов в Казахстане?» — Дерзкие теракты, происшедшие в Актобе, стали настоящим вызовом для системы безопасности нашей страны и страшным шоком для общества. Полиция переведена на усиленный режим несения службы — в стране введен «желтый» уровень террористической опасности. Как долго казахстанцы могут спокойно спать и ходить по улицам? Генерал-майор юстиции Рустем КАЙДАРОВ, политологи Амиржан КОСАНОВ и Расул ЖУМАЛЫ рассказали 365info, могут ли теракты в Актобе стать началом волны активности экстремистского подполья и какие города в Казахстане несут главную угрозу религиозного терроризма.

«Или террористы идиоты, или силовики молодцы!» — Боевики в Актобе порой вели себя как идиоты, не планируя очевидные для теракта вещи. Силовики тоже сделали ряд ошибок… Но были и достижения.

«Шавкат Сабиров обвинил Nur.kz в даче ложных показаний суду» — Глава Интернет-Ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ сделал несколько интересных заявлений в рамках судебного процесса против Nur.kz по обвинению в интеллектуальной собственности.

RADIOTOCHKA.KZ. «Евгений Жовтис: "Это, мягко говоря, жёстко"» — Первый вывод – смертная казнь не несет никакого прикладного профилактического смысла. Когда вы имеете дело с теми же шахидами, то бессмысленно предполагать, что именно смертная казнь его и остановит. Второе – общеизвестно, что смертная казнь относится, будем говорить так, к невосстанавливаемому виду наказания. Имеется в виду судебная ошибка. Там, где суд осуществляют люди, пусть даже небольшая вероятность ошибки, она существует всегда. О качестве отправления правосудия в Казахстане лишний раз рассуждать не приходится.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...