Я бы в коучеры пошла, пусть меня научат

С чем связана в Казахстане волна повсеместного тренинга и практик?

«Как стать желанной женой и лучшей любовницей?»

«Как стать миллионером?»

«Обучим любому языку!»

«Как стать знаменитым, как продавать информацию, как из любой темы сделать «горячую», как стать социально активным и зарабатывать на этом? На все эти вопросы вы найдете ответы на мастер-классе «Ты-медиа!».

«Школа юного лидера предназначена для подрастающего поколения молодых людей от 12 лет. Каким путем пойдет ваш ребенок? Поведет за собой или станет ведомым, решать вам!».

СМИ, соцсети и рекламные щиты буквально кишат объявлениями о семинарах и тренингах. Выложила некоторые из них с сохранением стилистики. Судя по анонсам, научить сегодня могут всему, причем в отдельных академиях один и тоже преподаватель обучит математике, йоге, боевым искусствам и журналистскому мастерству. Но если приглядеться внимательнее, то стать медиа-звездой учит человек, умеющий только выкладывать в Instagram свои сытные обеды и брови-тату с губами, искусству материнства и замужества обучает незамужняя женщина, преумножению богатства – человек, едва сводящий концы с концами, гармонии жизни социопат, языкам за пять минут просто безграмотные. Но раз есть предложения существует и спрос, люди, валят на семинары и практики толпами и выкладывают за это немалые деньги. Сама попала на одну из таких практик стройности, но больше любопытства ради.

коучеры

В первый же день групповой программы, на глазах у 20 незнакомых женщин и одного мужчины объявили, что у меня первая стадия ожирения, и отложенных запасов с лихвой хватит на два с половиной месяца, если пить только воду. Потом нам упорно пытались вбить в голову, что обжоры в следующей жизни рождаются пассивными геями и агрессивными лесбиянками, а еда – это самый настоящий наркотик, который приведет человечество к Армагеддону. Я было попыталась, в силу своей профессии, выяснить первоисточники этих сенсационных гипотез, но меня за это недоверие обвинили в нездоровом скептицизме, который является, естественно, результатом ожирения мозга. Потом были медитации, на которых нам предлагалось представить себя в виде папы Карло, вытачивающим стройного Буратино из наших толстых тел. Столяр из меня оказался никакой, как впрочем и слушатель. По завершению курса, я постройнела, но ненадолго, скорее от стресса после этого массового безумства. На мой вопрос, отчего килограммы не только не ушли, но еще и прибавились, логично ответили:

Недостаточно поверила в силу мысли и воображения и оказалась ленивой.

Впрочем, это еще не самый странный тренинг, на некоторых практиках слушателей могут отхлестать по щекам, облить водой, публично отругать матом, заниматься массовым петтингом, а по другому эти обнимания с незнакомыми людьми не назовешь.

Поинтересовалась у знакомого психолога Регины Лариошиной, что за откровенный «чес» происходит сейчас в сфере обучения.

Различные практики и курсы стали, действительно, модными, — призналась Регина, — Я связываю это с кризисом, который мы переживаем. У людей идет самоопределение, им хочется понять кто я, для чего, улучшить свое положение, кажется, что если сходить на пару занятий, все пойдет как по маслу. Особенно популярны курсы про зарабатывание денег, лидерские, по профориентации, женские практики, дауншифтингу. Благо что в Казахстане эти движения никто не контролирует, люди порой просто открывают ИП и учат сразу всему. А человек выходит от таких «коучеров» «разобранным». Хотя задача тренера собрать клиента, перестроить на новый лад, научить жить в гармонии, словом выпустить его на позитиве. А на деле выходит, что вскрыли нарыв и отправили справляться в одиночку. Бывают, что неподготовленные клиенты после такого обучения сводили счеты с жизнью, разводились, увольнялись, уезжали от действительности на острова, многие уходят в дауншифтинг, ломаются ценности у людей.

— Можно на старте определить шарлатана?

— Внимательнее читайте объявления, они должны быть понятными и грамотными, нужно смотреть, какой опыт есть у тренера, образование, но даже наличие диплома не гарантирует, что человек дает качественный материал. Тренер должен уметь абстрагироваться, управлять ситуацией, своими эмоциями, быть мобильным и на ходу менять программу под аудиторию, это называется дизайн тренинга. Надо подстраиваться под людей, не навязывать свое мнение, не вступать в дискуссии и уж тем более проявлять неуважение. Важны отзывы участников, компаний, результаты тренинга. Часто бывает, что курс прошел в виде шоу, все повеселились, а компания не подняла свои продажи, не разрешился конфликт, женщина не вышла замуж, а если и получила заветное обручальное кольцо, то не стала счастливее.

Словом, внимательнее нужно с подобными практиками, особенно, если они касаются детей. Вот взять хотя бы модную ныне ментальную арифметику (чем прежняя была плоха?). Школы, а вернее целые академии, по этой ранее никому неизвестной науке стали открываться даже на СТО, и в самых отдаленных новостройках. Причем происхождение новой математики одни относят к Малайзии, другие к США и Индии, у каждой академии обязательно свой чемпион мира, как собственно и чемпионат.

Очень жаль, что всем нам настолько не хватает уверенности в себе, и обращаемся за помощью порой к откровенным популистам. На всякий случай узнала у опытных психологов основные признаки настоящего коучера, это: образование, опыт, не слишком низкая и высокая стоимость услуги, этика, уважение к клиентам, понятность и соблюдение конфиденциальности.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...