Кто платит за ДТП, тот и оценивает

Страховщики Казахстана получили карт-бланш: теперь они, а не компании-оценщики, будут определять размер ущерба автомобилей своих клиентов при дорожно-транспортных происшествиях

Автовладельцы в шоке: нововведение ущемляет их права, так как ничто (вернее, никто) не мешает страховым компаниям занижать сумму ущерба и тем самым избегать лишних расходов. Но страховщики придерживаются другого мнения. Теперь, когда посредники выключены из цепочки взаимодействия с клиентом, страховые компании могут повысить лояльность своих клиентов и даже предложить им дополнительные опции, считает начальник управления страховых выплат АО «СК «НОМАД Иншуранс» Юрий Пичугин.

Юрий Пичугин

***

– Юрий, поясните, по какой причине права оценки ущерба при ДТП вдруг переданы страховым компаниям?

– Основная причина – множество зафиксированных случаев мошенничества со стороны недобросовестных оценщиков, когда по договоренности со страхователем сумма вреда необоснованно завышалась, либо когда участники ДТП, состоя в сговоре с оценщиками, подменивали транспортное средство с мелкими повреждениями на транспортное средство с более серьезными повреждениями. Это приводило к необоснованному росту убытков страховых компаний, поскольку мы платили больше, чем положено по закону.

– Вы полагаете, что возможности для мошенничества таким образом будут исключены?

– Практически. Но мы понимаем, что всегда найдутся люди, которые пытаются мягко сказать «не продешевить». Вот свежий пример. Уже после того, как права по оценке были переданы страховщикам, с нашим клиентом произошел страховой случай. Мы провели оценку ущерба и предоставили ее результаты потерпевшему на ознакомление. Он не согласился с результатами оценки. На следующий день он пришел со справкой от дилерской компании, в которой цена на запчасти, которые необходимо было заменить, была в несколько раз выше, указанной в отчете оценки. Для прозрачности расчетов, наши сотрудники, в присутствии обратившегося, позвонили в данную компанию, с целью удостовериться в реальности указанной цены на данные запчасти. В результате выяснилось, что эти запчасти их компания продает по цене даже немного ниже указанной нашей компанией в отчете по результатам ущерба.

– Но автовладельцы волнуются, они полагают, что страховщикам невыгодно делать адекватную оценку ущерба, ведь страховая компания – заинтересованное лицо. Чем ниже сумма оценки, тем выгоднее страховщику.

– Неправильно расставлены акценты. Страховая компания берет на себя ответственность за материальный ущерб, нанесенный своими страхователями либо застрахованными, и ей важно финансово защитить своего клиента. Страховая компания не заинтересована в том, чтобы потерпевшие автовладельцы получили минимальную страховую выплату, тем самым не имея возможности покрыть свои расходы. Оценка страховых компаний строится с учетом нынешней ценовой политики на автомобильные запчасти. Если же потерпевший не согласен с какими-либо пунктами оценки, он всегда имеет право обратиться в страховую компанию с просьбой пересмотра оценки.

– Как происходит оценка? Как клиент может ее обжаловать?

– Страховая компания, предоставляя отчет о размере вреда, указывает предполагаемую сумму ущерба, расписывая ее детально. Цены на запчасти установлены точно такие же, как и на ценниках у официальных дилеров на оригинальные детали. Разница в выплате будет только по причине износа. К примеру, на 10-летний автомобиль амортизация составит 60%. В случае, если оригинальные запчасти сняты с производства и невозможно найти дубликаты на редкие марки машин, то страховщик имеет право указать в расчетах бывшие в употреблении запчасти без применения амортизационного износа. При указании цены на каждую поврежденную запчасть, мы указываем контакты компаний-поставщиков. Это говорит о нашей прозрачности.

Между тем, если страхователь будет недоволен суммой оценки вреда, проведенной страховой компанией, то за ним сохраняется право обратиться к независимому оценщику и далее опротестовать оценку в судебном порядке. Кроме того, страхователь сможет воспользоваться инструментом досудебного урегулирования спора и обратиться к страховому омбудсмену, который рассматривает споры на безвозмездной основе в досудебном порядке.

По опыту нашей компании скажу, что у нас зафиксировано всего 1-2%, когда клиенты обращались для пересмотра оценки ущерба.

– Оценка проведена, и – что дальше?

– У автовладельца есть выбор: получить возмещение деньгами либо доверить страховой компании отремонтировать его машину. Наша компания предлагает своим клиентам список специализированных СТО, где они смогут восстановить свое транспортное средство. Сегодня выбор ремонта транспортного средства через страховую компанию пока еще в новинку нашим гражданам и многие об этом, возможно, даже не знают. Но мы можем сказать, что в нашей практике такие случаи уже есть, и клиенты очень довольны.

***

ЧТО ДЕЛАТЬ, если ваш автомобиль пострадал в ДТП?

Алгоритм действий автовладельца, транспортное средство которого пострадало в ДТП:

1.Необходимо обратиться в страховую компанию и вызвать аварийного комиссара. Получить профессиональный инструктаж дальнейших действий.

2.Вызвать дорожную полицию для составления необходимого административного материала ДТП.

3.Пока определяется вина участников ДТП, они могут обратиться в страховую компанию с заявлением о проведении оценки нанесенного ущерба при ДТП.

4.После принятия заявления, страховая компания в течение 10 рабочих дней обязана провести осмотр транспортного средства, составить калькуляцию и ознакомить потерпевшего, выгодоприобретателя либо виновное лицо с результатами отчета о размере нанесенного вреда. В случае несогласия с отчетом, заинтересованная сторона должна обжаловать его не позднее 3 рабочих дней.

5.С даты получения всех необходимых документов, предусмотренных ст. 25 Законом ОГПО ВТС, страховая компания принимает решение по страховой выплате либо об отказе в ней. Для страховой выплаты предусмотрено принятие решения в течение 15 рабочих дней, в случае отказа решение принимается в течение 7 рабочих дней.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...