На нарушения при заключении договоров с дольщиками указали в мажилисе

Астана. 15 июня. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента Айкын Конуров обратился к генеральному прокурору РК Жакипу Асанову с просьбой привлечь к ответственности строительные компании, до сих пор заключающие с дольщиками договоры инвестирования вместо договоров долевого участия.

«Глава государства 22 апреля 2013 года на совещании по развитию Астаны отметил, что «значительные средства были выделены для решения проблем дольщиков», только в Астане помощь получили более 40 тыс. человек. Был принят закон, ужесточающий требования к застройщикам. Тем не менее многие компании вместо договоров долевого участия заключают договоры инвестирования, что позволяет им обойти требования по наличию минимального капитала, страхованию и вложению своих средств в размере 25%», — сказал А. Конуров, озвучивая депутатский запрос в адрес генпрокурора РК на пленарном заседании палаты в среду.

В связи с этим необходимо принять меры, чтобы не допустить новых проблем с дольщиками, считает парламентарий.

Депутат просит «провести проверку причин неисполнения поручений главы государства, что ведет к росту социальной напряженности, выявить и наказать виновных, в установленном законом порядке принудить застройщиков к выполнению взятых обязательств в полном объеме».

По его словам, в 2012 году от депутатов уже был запрос на эту тему.

«Они (дольщики – КазТАГ) в свое время пытались самостоятельно решить свой жилищный вопрос в столице через различные механизмы инвестирования в строящуюся недвижимость. К примеру, обратившиеся инвесторы ЖК «Арыстан» — 132 человека, ЖК «Комфорт de Luxe» — 94 человека, при 100% оплате за свои квартиры, начиная с декабря 2013 года, не могут в них въехать, строительные работы не ведутся. В ходе разбирательства выяснилось, что 17 этажей комплекса ЖК «Комфорт» на левобережье Астаны, несмотря на особое регулирование архитектурной, строительной деятельности и градостроительной регламентации в столице, были построены незаконно, на строительство нет разрешительных документов», — подчеркнул депутат.

При этом он отметил, «что договоры инвестирования заключаются в соответствии с общими принципами, установленными Гражданским кодексом РК, который предусматривает свободу в заключении договора, нет установленной формы типового договора, правил осуществления учета таких договоров, требований к строительным компаниям».

А. Конуров считает, что таким образом «любая несостоятельная строительная компания, в том числе вновь образовавшаяся, не имеющая разрешения на строительство готового проекта, может привлекать деньги по договорам инвестирования».

«Печальные результаты деятельности таких компаний сейчас налицо. Только в Астане, по данным общественников, проблемы, когда граждане инвестировали личные накопления или кредитные средства в жилую недвижимость, а желанной квартиры нет, испытывают более 15 тыс. семей. Итогом всего стало, что на июнь 2016 года сложилась ситуация, которая отрицательно отражается на социально-экономической обстановке в столице и вызывает резонное возмущение граждан, которые по причине бездействия и попустительства чиновников оказались в трудной, а некоторые даже в отчаянной жизненной ситуации», — заключил мажилисмен.

Новости партнеров

Загрузка...