«Ясно одно – школа знаний не дает. Вузы нынче – продолжение той же школы, правда, с другими тарифами и более мерзопакостной обстановкой»

Сетевые СМИ о реформе в системе образования

Кинорежиссер Ермек ТУРСУНОВ высказался – «О школе» — Понятное дело, что образование наше – это маленький островок в океане. И этот островок не может быть процветающим, когда его со всех сторон обступает гора проблем из разнородного мусора. Да и вообще, высказываться насчет уровня нашего образования все равно, что говорить о скверной погоде. Она существует, мало кого устраивает, но исправить ее никто не берется. Ясно одно – школа знаний не дает. Она все больше превращается в формальность, нежели является реальным обучением. Просто надо чем-то занять детей. Пусть промаются одиннадцать лет, а там – посмотрим. Хотя – куда смотреть? Вузы нынче – продолжение той же школы, правда, с другими тарифами и более мерзопакостной обстановкой. И что остается?

Газета «Время» продолжает тему научных публикаций отечественных ученых в так называемых журналах-”хищниках”. Для того чтобы получить научную степень, каждый ученый должен разместить в специализированных изданиях определенное количество статей о своей работе. Не мудрствуя лукаво казахстанцы печатаются за деньги, при этом их труды в научных кругах никто не видит и не оценивает – «“Науки” юноши впитали…» — И вот наконец в нашей дискуссии решило принять участие Минобразования и науки в лице Карлыгаш САКЕНОВОЙ, начальника управления по оценке качества подготовки научных кадров при комитете по контролю в сфере образования и науки. Именно это подразделение следит за тем, чтобы научные степени получали самые достойные ученые.

школьная реформа казахстан

«Рахим Ошакбаев: Почему народ против реформы образования» — Бывший вице-министр по инвестициям и развитию объяснил, почему граждане критически воспринимают госпрограмму развития образования и науки на 2016-2019 годы. По мнению ОШАКБАЕВА, прежде чем начинать реализацию программы, необходимо было сначала найти поддержку среди населения.

Глава Министерства образования и науки усилит пиар-службу своего ведомства, чтобы убедить население в правильности проводимых реформ в сфере образования – «Ерлан Сагадиев: Страх — самый сильный мотиватор» — Мы сделали массу исследований и понимаем, что в основном людьми движет страх. Много говорилось о страхе на самом деле. Страх — самый сильный мотиватор. Мы также понимаем, что страх побеждается только знаниями, — сказал Сагадиев. По мнению министра, преодолеть страх граждан перед новшествами системы образования помогут положительные примеры реализации подобных программ за рубежом, а также разъяснения о методиках их применения в прессе.

Журналист, путешественник Андрей МИХАЙЛОВ высказал свое мнение – «Реформа образования. Методом "народной стройки"?» — Общество вновь взбудоражено новыми планами властей по реформированию образования. Хотя за последние четверть века казахстанцы вроде бы должны были привыкнуть к перманентному совершенствованию данной сферы. Но против декларируемых результатов никто особо и не возражает. Массовые сомнения касаются в основном механизма их воплощения в жизнь. Не целей, а средств. Народ, хорошо знакомый с типовыми методами реализации планов в государстве, сильно сомневается в реалистичности красивой задумки. Ведь для того чтобы воспитать поколение образованных по-новому выпускников, нужны сверхобразованные учителя. И откуда же они возьмутся? В таком-то количестве? Ну, не пойдут же, в самом деле, учительствовать в аульные школы гордые болашаковцы, окончившие престижные заморские вузы! А кто пойдёт?

школьная реформа казахстан

Женис БАЙХОЖА в статье «Всесильное вузовское лобби против здравого смысла» решил поговорить о проблемах высшего образования в стране. И прежде всего об избыточном количестве вузов и студентов, что крайне отрицательно сказывается на качестве подготовки молодых специалистов, приводит к серьезным диспропорциям на рынке труда и создает немало других социально-экономических сложностей. При этом вузы не несут никакой ответственности ни за качество обучения, ни тем более за трудоустройство выпускников; студенты теряют лучшие четыре года своей жизни (а очень многие еще и миллионы тенге) на получение образования, которое им вряд ли пригодится в будущей жизни; государство рискует получить огромную армию безработных с дипломами.

Газета «Караван» обращает внимание еще на одну проблему – «Казахстанские школьники могут остаться без учебников с 1 сентября» — 6 мая 2016 года министр Сагадиев подписал приказ, были определены издательства. Скажем так, поделили учебную программу по-братски. Кому-то дали печатать казахский язык, кому-то английский, математику, естествознание. На то, чтобы выполнить заказ, у издателей оставалось всего два-три месяца. Для подобного объема работы это очень мало. Сейчас уже должна активно идти печать учебников. Но мы узнали, что некоторые издательства даже не приступили к работе. Успеют ли они вообще подготовить учебники к началу года? Вопрос сомнительный.

А пока — «Школьный скандал онлайн» — Десятки пользователей социальных сетей написали о поборах в школах Астаны. Пост о поборах Толги ТОЛЕУБАЙ стал таким популярным, что свои комментарии об аналогичной проблеме написали и жители других городов. Однако эта информация не стала поводом для реагирования руководителей Министерства образования и науки или других государственных структур, ответственных за борьбу с коррупцией. Свой комментарий оставила лишь пресс-секретарь Управления образования акимата Астаны Ботагоз ОМАР.

Абитуриенты ищут – «Какие вузы популярны среди пользователей соцсетей?» — Примечательно, что активность обсуждения казахстанских вузов резко возросла 12 мая после скандально известных откровений выпускника ЕНУ. Для сравнения, с 11.04 по 11.05 в социальных сетях было зафиксировано только 1,5 тысячи упоминаний вузов. А в период с 12.05 по 12.06 зафиксировано уже более 25 тысяч упоминаний. Среди всех обсуждаемых в социальных сетях вузов Казахстана только 7 из них смогли набрать более тысячи упоминаний.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.