«Гульшара Абдыкаликова: «блондинка» на госслужбе?». «Смена элит в Казахстане: кланы против прозападных болашаковцев». «Элитные войны: что стоит за арестом Ермегияева». «Санкции от Минфина»

Сетевой Казахстан. 17 июня 2016г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Глава государства встретился с представителями деловых кругов России» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ на полях экономического форума в Санкт-Петербурге встретился с представителями деловых кругов Российской Федерации. В Казахстане успешно ведут деятельность около 6 тыс. предприятий с российским участием.

CAMONITOR.COM. «Гульшара Абдыкаликова: «блондинка» на госслужбе?» — Уже год и восемь месяцев пост госсекретаря РК занимает одна из самых загадочных звезд нашего политического небосклона — Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. Почему загадочных? Да потому, что продвижение в "дамки" столь странной фигуры вызывает недоумение. Ее деятельность, какую бы должность она ни занимала, всегда сопровождали хаотичные телодвижения, словесные ляпы и полная оторванность от реальной жизни. Теперь же, когда тест на вменяемость Абдыкаликова сдает одному-единственному экзаменатору — главе государства, она и вовсе скатилась в цыганщину, и плюсов это ей как политическому госслужащему не добавляет.

Тулеген АСКАРОВ – «Четвертый год инвестиционных потерь: так дальше жить опасно!» — Праздничное открытие в Алматы первого ресторана быстрого питания глобальной сети McDonald's вряд ли может хотя бы слегка подсластить горечь официальной статистики, показывающей резкое падение объемов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан.

«О том, каким должен быть идеальный аким» — "Земельные митинги", угроза государственного переворота, теракты в Актобе — все это стало тестом для региональной власти и предъявило новые требования к акимам всех уровней. В том, какой должна быть исполнительная власть на местах в нынешней нестабильной ситуации, нам помогут разобраться эксперты.

Фото илеуова

365INFO.KZ. «Смена элит в Казахстане: кланы против прозападных болашаковцев» — Что и кто мешает молодым болашаковцам управлять Казахстаном? Как молодому поколению с западной матрицей в голове получить власть в стране и не станет ли от этого хуже? Об этом рассуждает социолог, президент ОФ «Стратегия» Гульмира ИЛЕУОВА — Мы даже представить себе не можем, какая подковёрная борьба развернулась за кресло акима южной столицы. Но… был выбран Байбек. Президент сделал ставку на молодого человека, «болашаковца», не имеющего опыта работы в регионах. Если у Байбека всё получится, то такая модель может быть успешно интегрирована в другие регионы. Думаю, что успешная деятельность Байбека — конкретный намёк другим акимам.

AZATTYQ.ORG. «Ильин, Манеза, Подобедова и Чиншанло отстранены от соревнований» — После повторной проверки допинг-проб, взятых во время Олимпиады в Лондоне, четверо казахстанских олимпийских чемпионов подозреваются в применении допинга.

«Фермеры жалуются на неурожай из-за саранчи» — Фермеры в Южно-Казахстанской области говорят, что саранча съела их урожай из-за несвоевременных мер со стороны службы защиты растений. Местные власти утверждают, что фермеры виновны в этом сами, потому что «сеют вблизи гнездовий саранчи».

CARAVAN.KZ. «Пациент скорее жив: терапия для экономики от правительства» — На совещании Карим МАСИМОВ сообщил о том, что Президент принял отчет Нацкомиссии по модернизации о промежуточных итогах работы и одобрил внесение корректировок в текущую экономическую политику. Минфину и миннацэкономики премьер дал поручение подготовиться к уточнению бюджета осенью этого года для эффективного перераспределения ресурсов. В бюджет будут внесены уточнения для возобновления социальных программ – строительства школ и социальных объектов.

«Оксикбаев рассказал, с какими проблемами столкнется Ерболат Досаев в "Байтереке"» — По словам г-на Оксикбаева «все три года функционирования Байтерек завершил с прибылью, но в доход бюджета ни тиына дивидендов не уплатил. Использовав их на собственную капитализацию. Следует отметить, что Правительство, оставляя дивиденды в холдинге для финансирования новых проектов и программ, в тоже время не определило их конкретные направления использования. Пользуясь такой свободой холдинг только за последние три года увеличил свои административные расходы от 17,5 до 31% и сегодня содержание холдинга и его дочек государству обходиться на сумму свыше 32,6 млрд.тенге».

«Тот, кто получил кусочек власти, не интересуется мнением общественности — Досым Сатпаев» — Словесная диарея, похоже, становится все более распространенной болезнью казахстанских высокопоставленных бонз. И остановить распространение эпидемии, по мнению политолога Досыма САТПАЕВА, может только горькая пилюля от “главврача” всея страны.

KAPITAL.KZ. «Казком сделает акцент на развитии бизнеса в регионах» — Казкоммерцбанк рассматривает развитие банковской розницы и обслуживание МСБ в регионах как один из основных приоритетов своей новой стратегии на ближайшие три года. Об этом сообщил главный акционер банка, глава совета директоров Кенес РАКИШЕВ.

«Сырьевики ухудшают статистику» — Крупные сырьевики ухудшают статистику собираемости налогов. В 2015 году значение показателя опустилось до уровня 2009 года, сообщает аналитическая служба Finprom.kz. Наибольшее сокращение горнодобывающие предприятия показали по сбору налогов и платежей недропользователей.

KURSIV.KZ. «Элитные войны: что стоит за арестом Ермегияева» — 9 июня специализированный межрайонный суд города Астаны вынес приговор экс-главе НК АО «Астана Экспо-2017» Талгату ЕРМЕГИЯЕВУ в виде 14 лет лишения свободы. «Къ» решил выяснить, действительно ли в Казахстане стали лучше бороться с коррупцией или это результат некой подковерной борьбы за власть.

«В Казахстане идет финансовая децентрализация регионов» — На фоне растущего бюджетного дефицита и небезуспешных попыток правительства перераспределить финансовую нагрузку на его участников актуализируется вопрос взаимоотношения между «центром» и «регионами». Судя по общим выкладкам Министерства финансов, последние годы в стране идет плавная финансовая децентрализация регионов. «Къ» попытался узнать, какие именно регионы почувствовали себя более независимыми.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Почему компании в рамках приватизации стоят дешевле «Свинки Пеппы»» — Кампания по разгосударствлению экономики оказалась на перекрестке двух трендов. С одной стороны, активы обесцениваются, и выручить за них нормальных сумм не получается. С другой стороны, у бизнеса нет средств, и он не готов платить даже такую цену.

«Есть ли в Казахстане кризис управления государством экономикой?» — На эту тему рассуждает директор ТОО «OilGasProject» Жарас АХМЕТОВ — Как бы там ни было, решения принимаются на основе оперативных данных, содержащих существенные ошибки, что не может не сказаться на качестве самих решений. Возвращаясь к приведенному в начале статьи примеру, можно сказать, что с такой «точностью» совсем несложно заблудиться.

Фото кусаинов

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Правительство занимает худшую, но вполне предсказуемую позицию» — Во-первых, первые 5 месяцев 2016 года сложились два неблагоприятных фактора – существенное падение цены на нефть ниже важного порога в 40 долларов за баррель, и пост-девальвационное восстановлением экономики. Рост несырьевого сектора не успел компенсировать падение нефтегазового. Если бы нормальная девальвация была проведена раньше, хотя бы в сентябре, то падения ВВП вообще бы и не было. Экономика к марту бы уже вышла из постдевальвационного шока в уверенный рост.

Евгений КОЧЕТОВ – «Пенсии как способ залатывания дыр» — Даже если пенсионные накопления просто положить на депозит, это будет эффективнее, чем покрывать ими дефицит бюджета.

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Санкции от Минфина» — На днях на сайте Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов размещен довольно интересный документ. Называется он «Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма». В персональный список включено 584 человека, большинство из которых больше известны спецслужбам и простому человеку их фамилии ничего не говорят. Но в «Перечне» есть и узнаваемые лица. К примеру, себя в списке нашли Серикжан Мамбеталин, Ермек Нарымбаев, Татьяна Шевцова-Валова, Сакен Байкенов, Болатбек Блялов, Ермек Тайчибеков.

«Томохико Уяма: Дипломатию Казахстана можно назвать многовекторной только условно» — Первая половина 2016 года в Казахстане выдалась очень яркой на политические события. Все эти события нашли отклик в международных СМИ, и, таким образом, приковали особое внимание к Казахстану мировой общественности. Профессор Центра славянских исследований Университета Хоккайдо (Япония) Томохико УЯМА называет в интервью «Саясат» ненормальной тенденцию, когда немало казахстанцев сразу начинают говорить о «руке Запада» за митингами и терактами. Поэтому, по его мнению, надо привыкнуть смотреть на мир своими глазами, а не через призму российских СМИ и политтехнологов, которые, к сожалению, часто прибегают к дезинформации и конспирологии.

RADIOTOCHKA.KZ. «Что принадлежит братьям Кушербаевым» — Сегодняшние герои рубрики «Кто владеет KZ» — известные внуки Героя Социалистического Труда Кушербая Дарибаева и дети первого секретаря Кармакчинского и Казалинского райкомов партии, а также заместителя председателя Кзыл-Ординского облисполкома Елеу Кушербаева. Самый известный из них – Крымбек КУШЕРБАЕВ.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...