Открытое письмо Аружан Саин Министру Образования и Науки РК

Министру образования и науки

Республики Казахстан

господину Сагадиеву Е.К.

 

Уважаемый Ерлан Кенжегалиевич!

10 лет наш фонд проводит работу в рамках акции «Казахстан без сирот». В рамках этого проекта оказывается правовая помощь  гражданам, желающим стать приемными родителями, пропаганда устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семьи граждан Казахстана во всех возможных формах, а также помощь детям находящимcя в учреждениях, и непосредственно детским домам, приютам и т.д.

Мы с радостью узнали, что в скором времени планируется открытие Банка данных, и производная информация о детях станет открытой. Тем не менее, мы считаем, что информация, кроме публикации на государственном ресурсе,  должна в обязательном порядке предоставляться НПО, работающим в сфере защиты прав детей, республиканского и регионального масштабов, для реализации стратегии Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева о прозрачности, открытости и подконтрольности гражданскому обществу работы гос-органов. В частности – выполнение задачи по устройству всех детей, без попечения родителей в семьи граждан Казахстана.

Еще в июле 2012 года между нашим Фондом и Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан был заключен Меморандум об объединении усилий при реализации стратегической программы Президента Республики Казахстан по устройству детей в семьи граждан Казахстана. В числе прочего, упомянутым Меморандумом предусмотрена обязанность КОПД обеспечить на постоянной основе предоставление региональными органами опеки департаментов образования ОФ «ДОМ» производной информации о детях для ее размещения на сайте проекта «Казахстан без сирот» www.usynovite.kz .

С момента смены руководства КОПД, то есть уже 2 года, в нарушение положений упомянутого Меморандума, региональными органами, выполняющими функции по опеке и попечительству, предоставление таких данных нам  прекращено!

На наши официальные запросы органы опеки отвечают отписками, а в телефонных разговорах и при личных контактах ссылаются на якобы имевшее место устное распоряжение руководства КОПД о запрете предоставлять нам данные, определенные Меморандумом.

Отказы незаконно мотивируются тем, что законодательством не устанавливается передача производной информации нам. Но, поскольку Казахстан объявляет себя правовым государством, то в нем действует основополагающий принцип правового государства «Разрешено все, что прямо не запрещено», то отказы — незаконны. Кроме того, в соответствии с условиями упомянутого Меморандума региональные органы опеки обязаны такую информацию предоставлять.

Более того, Законом Республики Казахстан от 9 апреля 2016 года № 501-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка» четко установлено содержание производной информации о детях. А именно, аб.3 п.2 ст.118-3 Закона устанавливает:

К производной информации о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, относится информация по полу, о возрасте, состоянии здоровья, особенностях характера, причинах отсутствия родительского попечения, наличии братьев и сестер, совершеннолетних родственников, а также возможных формах устройства на воспитание в семьи и фотографии детей, содержащиеся в Республиканском банке данных.

Уважаемый Ерлан Кенжегалиевич! Закрытость любой информации создает предпосылки для совершения коррупционных правонарушений!

Воспрепятствование в передачи открытой, производной информации о детях со стороны органов опеки и попечительства, администрации детских учреждений в немалой степени связано нежеланием указанной категории работников способствовать выполнению прямых указаний Президента Республики Казахстан, Нурсултана Назарбаева реализовывать право каждого ребенка на жизнь и воспитание в Семье! А также, их нежеланием ликвидировать детские дома, как систему, и передавать детей в семьи, так как они не хотят терять контроль над государственными бюджетными средствами, выделяемыми на содержание детских учреждений. Об этом неоднократно говорила в своих выступлениях Дарига Нурсултановна Назарбаева.

Фонд «ДОМ» предлагает Вам, как министру образования и науки Республики Казахстан, в ведении которого находится и КОПД, и соответственно ответственность за детей, оставшихся без попечения родителей, предпринять меры по соблюдению права каждого ребенка на жизнь и воспитанию в Семье, а также, реализации задач, которые ставит на Президент.

  1. Решительно пресечь коррупционные проявления в органах опеки и попечительства, уничтожить любые лазейки, создающие предпосылки для коррупционных правонарушений в органах опеки и попечительства, детских учреждениях, а это возможно только путем прозрачной системы учета детей, и информации о детях.
  2. Предпринять меры по выполнению КОПД МОН РК меморандума, заключенного с нашим Фондом еще в 2012 году, и обеспечить передачу производной  информации нашему фонду о всех без исключения детей, находящихся в учреждениях, а их 8 140 детей, и имеющих право воспитываться под опекой, патронатом или быть усыновленными.
  3. Проанализировать работу сотрудников КОПД, которые, по опыту наших попыток сотрудничества, с момента их прихода в КОПД не проявили себя как граждане, действующие в интересах детей, и чьи действия направлены на конкретные дела и заботу о детях, попавших в беду. Мы имели возможность убеждаться в этом неоднократно на заседаниях рабочих групп Мажилиса, круглых столах, а главное – по действиям этих сотрудников.
  4. Проанализировать работу КОПД не только на предмет вопросов связанных с детьми, ставшимися без попечения родителей, так как КОПД обязан защищать права детей на жизнь, здоровье, защиту от насилия и пр., но, такой работы просто не ведется! Все обращения граждан – родителей детей-инвалидов, больных, подвергшихся насилию – игнорируются, меры не предпринимаются. В связи с  этим, мы просим Вас привлекать на этот участок работы людей неравнодушных, патриотов дела и Страны! В этой части, мы рады, что в Вашей команде появляются  такие люди, как Балия Кенжеболатова.

Со своей стороны мы выражаем опасения, что работа по меморандуму, заключенному с нашими коллегами «Дом Мамы» будет проводится также, как и нашим фондом —  то есть, саботироваться! Озвученные сегодня Айдыном Рахимбаевым коррупционные факты, а также сложившееся в обществе мнение, отчетливо говорят о том, что эта система действует не в интересах детей, а личных интересах части ее работников.

Чтобы разрубить этот гордиев узел, необходимы усилия не одного, и не двух НПО, а как мы видим по опыту десятилетней работы, усилия всех граждан, СМИ, НПО, а также правоохранительных структур.

Мы уже много сделали для помощи государству в решении важных социальных проблем, и в проекте www.usynovite.kz уже сотни детей обрели свои семьи.

Мы категорически настаиваем на проедоставлении производной информации о детях на портал нашего Проекта «Казахстан без Сирот», так как уверены, что сможем помочь тысячам детей найти родителей, опекунов и патронатных воспитателей.

Для того, чтобы органы опеки начали исполнять меморандум МОН с нашим фондом, необходима ВАША политическая воля.

 

С уважением,

Директор ОФ «Добровольное Общество Милосердие»              Аружан Саин

 

 

Новости партнеров

Загрузка...