Порог в Т10 млн предложил установить депутат предпринимателям для обналичивания в Казахстане

Астана. 17 июня. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов предложил установить в Казахстане для предпринимателей порог 10 млн при обналичивании средств, передает корреспондент агентства.

«Считаю необходимым реализовать следующие предложения. Первое — ограничить выдачу индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам наличных денег в банках второго уровня (БВУ) до 10 млн тенге в месяц, либо равной суммы в валюте, и наделить Национальный банк правом устанавливать административное наказание БВУ в виде штрафа за невыполнение данного ограничения», — сказал А. Жамалов на совместном заседании палат парламента РК в пятницу.

Также он предложил закрепить за комитетом государственных доходов право формирования списка компаний с риском осуществления лжепредпринимательской деятельности.

«Внедрить мониторинг учета на специальных банковских счетах при государственных закупках и закупках в квазигосударственном секторе товаров и услуг на сумму свыше 1 млрд тенге», — добавил А. Жамалов.

Он проинформировал, что к потерям доходов бюджета приводит неэффективность налогового администрирования. Так, из выявленных и доначисленных в 2015 году Т598,6 млрд взыскано всего Т34,4 млрд, или 5,8%. Из выявленных камеральным контролем по НДС нарушениям на сумму Т860,4 млрд в казну поступило лишь Т81,3 млрд, или 9,5%.

По сведениям комитета государственных доходов РК, по возбужденным уголовным делам по фактам лжепредпринимательства в 2015 году обналичено порядка Т300 млрд. Всего с 2011 года по июль 2014 года обналичено свыше Т1 трлн 270 млрд.

По данным Национального банка РК, объем наличных, выданных БВУ на оплату товаров, услуг и выполненных работ субъектами предпринимательства, варьируется в пределах 1,5 трлн в год.

«И хотелось бы обратить ваше внимание на удивительное совпадение, что это составляет около 100% от общей суммы наличных, находящихся вообще в обращении, то есть напрашивается вывод, что эти деньги чуть ли не единственный источник наличного оборота в республике», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...