100 гроссмейстеров из 30 стран приехали в Алматы на Кубок Евразии президента РК

Алматы. 18 июня. КазТАГ — В Алматы стартовал Кубок Евразии по блиц-шахматам имени первого президента РК; на соревнования приехали гроссмейстеры из 30 стран, сообщил корреспондент КазТАГ.

В церемонии открытия принял участие президент международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Анатолий Карпов.

«Большое событие, когда столько известных шахматистов приехали побороться за Кубок президента Казахстана. Шахматные традиции в Алматы давние, сильные. Я должен сказать, что (…) совсем недавно мы открывали здесь образовательный центр, который пользуется большим успехом. Хочу подчеркнуть, что Алматы славится спортивными традициями, здесь расположен всемирно известный каток Медеу, высокогорный курорт Шымбулак, так что приезжайте и устанавливайте рекорды», — сказал А.Карпов.

В Кубке, основные соревнования которого пройдут 18-19 июня, примут участие звезды мировых шахмат.

По информации организаторов турнира, впервые в Казахстан приехала действующая чемпионка мира среди женщин Хоу Ифань из Китая. Для участия в турнире в Казахстан приедут Ян Непомнящий — чемпион Европы, трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук и обладатель Кубка мира Петр Свидлер, чемпионы мира по версии ФИДЕ Руслан Пономарев (Украина) и Рустам Касымджанов (Узбекистан), Ван Хао (чемпион страны, Китай), Ле Куанг Льем (чемпион мира по блицу, Вьетнам), Борис Гельфанд (обладатель Кубка мира, Израиль) и Шахрияр Мамедьяров (двукратный чемпион Европы, чемпион мира по быстрым шахматам, Азербайджан).

Организаторы соревнований предусмотрели также возможность участия в турнире казахстанских ветеранов и юных шахматистов, среди которых: Асель Серикбай, Назерке Нургали, Асель Лесбекова, Казбек Ногербек и Рамазан Жалмаханов, которые уже являются чемпионами страны и Азии.

Судить соревнования будет международная бригада арбитров из Австралии, Армении и Казахстана — Ашот Вардапетян, Флюра Хасанова и Джими Кенмур. Организаторы Кубка — Казахстанская шахматная федерация и научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова. Кубок проходит при поддержке международной шахматной федерации ФИДЕ, министерства культуры и спорта РК и акимата Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...