Евразийскому союзу не нужна единая валюта, считает министр ЕЭК от Казахстана

Алматы. 18 июня. КазТАГ – Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) не нужна единая валюта, считает министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.

«Страны ЕАЭС не готовы к созданию аналога еврозоны. Им важнее решить практические проблемы, например разрешить гражданам открывать счета в банках других стран союза», — отмечает Т. Сулейменов в статье, опубликованной на сайте РБК в пятницу.

«ЕАЭС — второе в мире по глубине интеграции объединение после ЕС с набором схожих институтов и подходов к принятию решений, амбициозными задачами. В ближайшие 10 лет пять стран-участниц ЕАЭС намерены создать единый финансовый рынок. При этом, в отличие от ЕС, решения о переходе к единой валюте нет и не факт, что оно будет. Можно ли создать единый финансовый рынок без единой валюты?» — пишет представитель Казахстана.

Он обращает внимание, что «валюта, как известно, не просто бумажки, все куда сложнее. Это набор политик, включая налогово-бюджетную, денежно-кредитную, промышленную, торговую и социальную, за счет которых в конечном счете государство достигает своих целей».

«В части торговой политики у ЕЭК… есть так называемые союзные компетенции, в части промышленной политики — смешанные, в союзной же компетенции находится и техническая политика. А вот денежно-кредитная и налогово-бюджетная политики находятся в компетенции самих стран-участниц ЕАЭС. Готовы ли они делиться полномочиями? Пока точно нет», — утверждает он.

С другой стороны, по мнению Т. Сулейменова, «надо еще доказать, что введение единой валюты действительно необходимо». «Ведь корень экономических проблем в ЕС — разный уровень развития экономик, вошедших в Евросоюз и перешедших на единое платежное средство. Это создает существенные дисбалансы и риски для стран Европейского союза. Разница в экономиках стран ЕАЭС пока не позволяет говорить о единой валюте более предметно и вряд ли ситуация радикально изменится», — считает министр ЕЭК.

По его мнению, объем взаимной торговли стран ЕАЭС тоже не является аргументом в пользу единой валюты. Уровень экономического взаимодействия между странами союза пока недостаточен. В прошлом году объем взаимной торговли государств ЕАЭС составил $45,4 млрд против $579,5 млрд с третьими странами. Удельный вес взаимного товарооборота стран союза в общем объеме внешней и взаимной торговли составил лишь 7,3%.

Таким образом, объективных экономических предпосылок для введения единой валюты на пространстве государств-членов ЕАЭС пока нет. Нет достаточных товарных потоков, потоков услуг, капитала, инвестиций, заключает Т. Сулейменов.

Далее он поясняет, в чем состоит идея единого финансового рынка и почему взят рубеж — 2025 год.

По его сведениям, общей характерной чертой финансовых систем стран ЕАЭС является низкий уровень насыщенности экономики деньгами и кредитами. Дефицит инвестиционных и финансовых ресурсов стал сдерживающим фактором для устойчивого экономического роста стран союза.

«Поэтому и нужен общий финансовый рынок. В договоре о Евразийском экономическом союзе дается его определение. Общий финансовый рынок государств ЕАЭС — это наличие гармонизированных требований к регулированию и надзору в сфере финансовых рынков государств-членов, взаимное признание лицензий в банковском и страховом секторах, а также в секторе услуг на рынке ценных бумаг, осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг на всей территории союза без дополнительного учреждения в качестве юридического лица, административное сотрудничество между уполномоченными органами государств-членов, в том числе путем обмена информацией», — отмечает Т. Сулейменов.

«То есть речь идет о формировании в странах ЕАЭС единых правил игры в страховом, банковском и биржевом секторах. Иначе говоря, суть в гармонизации законодательства государств союза и в итоге — создании максимально благоприятных условий для населения и бизнеса. А значит — устойчивого экономического роста», — уточняет он.

«Например, существует проблема ограничений, затрудняющих резидентам государств ЕАЭС открывать счета в банках других стран союза. Это проблема и для граждан, и для бизнеса. Сегодня многие жители стран ЕАЭС работают или постоянно проживают на территории государств, гражданами которых они не являются. При этом они то и дело сталкиваются с проблемами при открытии счетов в банках. Это мешает и банковскому бизнесу, который теряет клиентов в лице резидентов ЕАЭС. Наша задача состоит в том, чтобы найти возможности и максимально нивелировать подобные барьеры», — пояснил министр ЕЭК.

По его данным, работа идет сразу по нескольким направлениям.

«Например, подготовлено соглашение о взаимодействии государств союза по обмену сведениями, входящими в состав кредитных историй. Это важно с точки зрения защиты финансовых институтов от недобросовестных заемщиков и в то же время обеспечения учета хороших кредитных историй в одном государстве финансовыми институтами других стран союза», — сообщил Т. Сулейменов.

Также, по его информации, в работе находится соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет направления, механизм и сроки гармонизации национальных законодательств в финансовой сфере. Подписано соглашение об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий для обеспечения свободного движения капитала. Оно позволит регуляторам обмениваться информацией о финансовых организациях, в том числе надзорной. Кроме того, это и подготовка соглашения о взаимном признании выпусков ценных бумаг в государствах ЕАЭС. Это важно для полноценного запуска единого биржевого пространства, подчеркнул министр.

«Подход комплексный и надеемся, что он будет иметь определенный кумулятивный эффект в итоге. С учетом масштабов работы, которую необходимо проделать, и существующих бюрократических барьеров, целевым ориентиром обозначен 2025 год. При этом важным условием функционирования общего финансового рынка является создание наднационального органа по его регулированию. В соответствии с договором о ЕАЭС такой институт будет создан в 2025 году, он будет располагаться в Республике Казахстан», — напомнил Т. Сулейменов.

«При этом риски и вызовы в экономиках стран ЕАЭС, завершение эпохи высоких цен на нефть, на мой взгляд, только подталкивают государства к поискам новых решений и ускорят движение в рамках трендов, которые уже зафиксированы в договоре о ЕАЭС», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...