Венесуэла ожидает, что цена на нефть летом 2016 г. сохранится на уровне $50-60 за барр.

Алматы. 18 июня. КазТАГ — Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино ожидает, что цена на нефть останется в коридоре $50-60 за барр. этим летом, заявил он в рамках работы XX Петербургского международного экономического форума.

«Мы ожидаем, что цена останется на уровне $50-60 за баррель в течение лета», — сказал министр.

Он указал, что предложение на нефтяном рынке ограничили забастовка нефтяников в Кувейте, пожары в Канаде и политическая ситуация в Ливии.

При этом он предупредил, что цены на нефть могут упасть до $20 за барр. предстоящей зимой, если не предпринять мер по ограничению добычи.

«Если мы ничего не предпримем, то зимой цены снова упадут до уровня около $20 за баррель. И нам опять понадобится заморозка добычи, но может быть уже поздно. Поэтому нам нужно предпринять меры раньше», — считает дель Пино.

По его словам, необходимость этих мер вызвана возможностью резкого роста добычи сланцевого газа в США. Венесуэла выдвинет новые предложения по ограничению добычи нефти для поддержания цен на планируемой встрече членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в сентябре.

«Это предложение является компромиссным вариантом между заморозкой и системой страновых квот. Это ни то ни другое. Мы пытаемся найти середину», — сказал министр.

«В первый раз мы внесли это предложение на встрече ОПЕК. На следующей встрече мы собираемся вернуться к нему, так как к тому времени оно будет на столе уже несколько месяцев», — пояснил он.

Венесуэла предлагает ОПЕК и независимым производителям установить диапазон добычи нефти для каждой страны.

По мнению дель Пино, Иран к сентябрю может достичь досанкционного уровня добычи в 3,8-4 млн барр., что позволит ему присоединиться к договоренностям.

Новости партнеров

Загрузка...