Казахстан планирует закупать лекарства за рубежом напрямую через международные организации

Астана. 21 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Казахстан прорабатывает вопрос о возможности прямого закупа лекарственных средств за рубежом посредством международных организаций.

«Сейчас с ЮНИСЕФ прорабатывается вопрос по возможности закупа (Казахстаном лекарственных препаратов — КазТАГ) через эти организации международные с целью снижения (их — КазТАГ) цены. Мы сейчас условия прорабатываем, то есть это создаст дополнительную конкурентную среду. И мы тем самым хотим добиться вот именно снижения (цены на лекарства — КазТАГ)», — сказал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой в комментарии агентству КазТАГ во вторник.

По его словам, сейчас ведутся переговоры.

«Уже мы приступили, с ними разговариваем, цены запросили. (…) Мы рассматриваем несколько потенциальных поставщиков — это международный фонд ЮНИСЕФ и глобальный фонд. Эти институты занимаются именно поставками лекарств по миру», — пояснил вице-министр.

«С транснациональными корпорациями мы также провели большую работу. Мы с ними недавно подписали порядка 8 меморандумов по прямым контрактам, то есть минуя дистрибьютеров, заключение прямых договоров непосредственно с заводами-изготовителями. Это позволит нам снизить цены и накрутки, которые делают дистрибьютеры», — добавил А. Цой.

При этом список наименований лекарственных средств, которые планируется закупать за рубежом, «сейчас определяется».

«У нас целая большая формулярная комиссия работает в этом порядке. И у нас есть единый закупщик — это «СК-Фармация», который также занимается этим вопросом. (…) Она (эта компания — КазТАГ) у нас является единым закупщиком лекарственных средств на территории Казахстана», — напомнил он.

Новости партнеров

Загрузка...