Казахстанскими банками освоено менее половины выделенных на развитие МСБ госсредств

Астана. 21 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Из выделенных комбанкам на развитие Т200 млрд на данный момент освоено только Т94,4 млрд, сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«В целом банкам предлагалось к освоению 200 млрд тенге, однако в два этапа было освоено на данный момент 94,4 млрд тенге», — сказал Д. Акишев на заседании правительства во вторник.

При этом глава Нацбанка озвучил причины неосвоения.

«Причинами неполного освоения средств стали высокая стоимость ресурсов и их обусловленность для финансирования потребностей МСБ (малого и среднего бизнеса – КазТАГ). Так как банки не проявили достаточного спроса на предоставленные ресурсы, считаю, что они также могут быть перераспределены по другим направлениям», — отметил он.

При этом, по словам Д. Акишева, затянувшийся процесс распределения средств среди банков находился не в полной компетенции Нацбанка.

«И не мог полностью нами контролироваться, так как необходимые решения также должны были приниматься советом по управлению Нацфондом и правительством», — указал он.

В свою очередь премьер-министр РК Карим Масимов поручил провести отдельную встречу по этому вопросу.

«Когда я с «Атамекеном» (национальной палатой предпринимателей — КазТАГ) встречался и отдельно с банкирами, там вокруг этого вопроса было много разных суждений и высказываний. Поэтому давайте договоримся, что вместе с вами, банкирами и «Атамекеном» отдельную встречу проведем. По мере готовности, через председателя Нацбанка вместе договоримся, чтобы по всем этим вопросам точку поставить. А то нареканий — где-то справедливых, где-то несправедливых — много возникает», — пояснил глава кабмина.

Новости партнеров

Загрузка...