Героев надо любить

Олимпийцами за взятки и с помощью вип-родственников не становятся

Две недели наблюдаю за чемпионатом Европы по футболу, так сказать, изнутри. В Великобритании профсоюзы требуют сокращать рабочий день под игры родной команды, в Польше почти каждый автомобиль украшен красно-белым флагом, в Испании завешаны знаменами балконы и фасады зданий, а половина телевизионных новостей и страниц печатных изданий посвящены футболу. Победы команд здесь воспринимают, как национальный праздник, а игроков считают настоящими героями. Причем, разделяют с ними как победы, так и поражения. На прошлом чемпионате мира по футболу, я наблюдала это в Испании, когда фавориты неожиданно рано вышли из борьбы. После, испанцы во время трансляции матчей в пабах и кафе просто демонстративно отворачивали стулья от экранов и выключали звук телевизоров. Им было легче проигнорировать мировой футбол нежели свою команду.

Увы, мы все еще наблюдаем за этим праздником жизни со стороны. Отчасти это происходит еще и потому, что мы просто не умеем любить ни себя, ни своих спортсменов. На футбол приходим болеть за родные команды, заведомо зная, что они проиграют. Наши эмоции гораздо ярче проявляются, когда игроки проигрывают, нежели получают медали.

олимпийцы

Отличный тому пример, ситуация с пятью нашими тяжелоатлетами — участниками Олимпийских игр в Пекине и в Лондоне. Недавно в СМИ прошла информация, что результаты допинг-пробы у медалистов Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и всеобщего любимца Казахстана Ильи Ильина вызвали подозрения. Повторные пробы, спустя несколько лет, только вызвали подозрения, а соотечественники тут же списали спортсменов со следующей Олимпиады, объявили их персонами нон-грата и даже затребовали вернуть подаренные им за победы машины и квартиры с самими наградами. А ведь еще недавно все эти люди готовы были жизнь отдать за селфи с Ильиным, бежали за автографом к девушкам-штангисткам. Такова толпа, сначала она возносит, а потом также быстро разносит. Вот и Лев Толстой говорил: «Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас от того, что хороши те, кто нас любит».

Причем никто не стал разбираться для чего вдруг проводились спустя годы эти повторные пробы, почему именно в канун новой Олимпиады и по отношению к нашим чемпионам. Зачем разбираться и заступаться, проще ведь крикнуть «Ату!». Зато ребятам припомнили смену гражданства, скандалы с тренерами, даже плохие оценки в школе. Нашлись и те, кто связал этот скандал с политикой, отдельные комментаторы так и писали:

Все у нас не настоящее, кому верить?

Кругом коррупция!

Подстава!

Так и знала, что царь-то не настоящий!

Я как спортсмен, в прошлом кандидат в мастера спорта, хочу сказать, что атлетам, а уж тем более неоднократным чемпионам мира и Олимпийских игр верить надо, ненастоящих в большом спорте не бывает. На пьедестал за взятку или с помощью влиятельного родственника не поднимешься. Спорт – это огромный труд и без него даже медаль чемпионата водокачки не получить. Знаю не понаслышке, как тщательно и строго проводятся допинг-контроли, спортсмен полностью подвластен в этом процессе медикам. В этой связи, у меня возникает другой вопрос. Почему за всю историю отечественного спорта ни одна федерация и ведомственное министерство не заступалось за наших олимпийцев во время допинг-скандалов и при откровенном засуживании? Для чего тогда нужны все эти спортфункционеры, которых мы только и наблюдаем во время открытия Олимпийских игр на параде команд? Вот и в этот раз, невразумительный ответ министра спорта Арыстанбека Мухамедиулы тоже не внес никакой ясности:

Сейчас давать комментарии, что антидопинговый комитет допустил ошибку, что спортсмены не виноваты, этим мы можем навредить делу. Необходимо подождать, когда антидопинговый комитет даст заключение, и тогда мы можем назвать фамилии или какие-то наши действия, — сказал главный спортсмен страны.

Потом, правда, вопрос рассмотрели в правительстве и пообещали-таки создать свою лабораторию. Но могли хотя бы остановить шквал безумных обвинений в соцсетях и СМИ до окончательного заключения дисциплинарной комиссии. Разве олимпийцы, тягающие штанги, все это заслужили? Причем критикуют спортсменов как правило люди, далекие от спорта, такие со своих диванов лучше всех знают правила всех видов и методы судейства.

Я искренне желаю, чтобы все недоразумения разрешились, и ребята снова вернулись в спорт и завоевали положенные им медали, потому что они действительно сильные. А нам всем желаю поверить и полюбить своих Героев и перестать в них сомневаться.

Несколько лет назад я сама попала впросак. Дело было в Литве, в гостинице где я проживала, поселились футболисты команд СНГ. Один из тренеров, узнав, что мы журналисты из Казахстана, начал активно расспрашивать про наших игроков.

А что в Казахстане есть футбол? – решила поёрничать я.

Зачем вы так про свой спорт? Своих надо любить… — сказал мне тогда тренер из Риги.

А на утро во всех СМИ появилась информация, что наш «Шахтер» выиграл у легендарного «Селтика». Но мне в тот день не с кем было разделить эту радость. Чтобы не встречаться с тренерами, перед которыми я так неудачно пошутила, пришлось отказаться от завтрака.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.