Депутат обратила внимание правительства на техногенное загрязнение водных ресурсов Казахстана

Астана. 23 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. В западном и северо-западном регионах Казахстана, в нефтедобывающих и горнорудных районах, наблюдается техногенное загрязнение подземных вод, сообщила депутат мажилиса парламента Галина Баймаханова.

«В обществе нарастает тревога за судьбу наших малых и больших рек, озер и водоемов, всех водных источников, являющихся основой жизни и хозяйственной деятельности человека. Бьют в набат и специалисты — гидрогеологи и гидрологи, наблюдающие за состоянием водных объектов», — сказала Г. Баймаханова, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра страны, в ходе пленарного заседания палаты в четверг.

«Техногенное загрязнение подземных вод в Казахстане наблюдается в западном и северо-западном регионах, то есть в нефтедобывающих и в горнорудных районах. В той же Актюбинской области в подземных водах долины реки Илек ведется мониторинг состояния природных экосистем, в том числе подземных вод на изменение их физического состояния и состава. Особую тревогу вызывает зараженность вод железом, марганцем и шестивалентным хромом. Эта проблема для актюбинцев не нова, ведь они постоянно сталкиваются с ядовито-зелеными лужами на поверхности земли», — добавила она.

При этом парламентарий напомнила, что в 2012-2013 годах ТОО «Производственная компания «Геотерм» по заказу бывшего министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов выполнило работы по проекту «Очистка подземных вод опытно-промышленного участка №3 от загрязнения шестивалентным хромом в зоне, примыкающей к реке Илек» на общую сумму Т988 млн.

Однако результаты этих исследований оказались засекреченными и не были представлены представителям ТОО «Акпан», проводившим в 2014-2015 годах мониторинг подземных вод на этом же участке, по результатам которого должно приниматься решение о дальнейшей очистке загрязненных участков площадью 500 га, отметила депутат.

«Учитывая, что одним из наиболее чистых источников питьевого водоснабжения являются подземные воды, образующие с поверхностными сообщающиеся системы, влияющие друг на друга как в плане восполнения объема вод, так и изменения их динамики и состава, необходимо обратить особое внимание на геологическое изучение и мониторинг подземных вод», — подчеркнула Г. Баймаханова.

По ее словам, передача подземных вод бассейновым хозяйствам должна осуществляться лишь после всестороннего геологического изучения ресурсов подземных вод.

Кроме того, депутат попросила ответить на ряд вопросов.

«Первое — как осуществляется координация действий государственных органов, ответственных за изучение и освоение месторождений подземных вод, их мониторинг (комитет геологии и недропользования МИР РК, АО «Казгидромет» МЭ РК), анализ этих данных и оперативное реагирование на изменение свойств подземных вод и появление различных рисков и угроз?» — уточнила депутат.

Во-вторых, депутатов интересует, кто определяет актуальность научных проектов по изучению водных ресурсов Казахстана и экологическому состоянию ресурсов подземных вод.

«В связи с этим просим представить перечень отчетов по проведенным изысканиям за период 2012-2016 годов с указанием исполнителей, сроков реализации, сумм освоенных средств и результатов исследований. Третье — существует ли в Казахстане реестр основных источников загрязнения и загрязнителей? Четвертое — как правительство планирует восстанавливать гидромелиоративную инфраструктуру и совершенствовать методы и механизмы управления водными ресурсами страны, а также осуществлять координацию между различными министерствами и ведомствами?» — указала депутат.

Также она попросила главу кабмина разъяснить степень ответственности лиц, загрязняющих воду, по вине которых государству приходится тратить средства на их очистку. В соответствии со ст. 27 Конституционного закона РК «О парламенте РК и статусе его депутатов» она попросила предоставить письменный ответ в установленный законом срок.

Новости партнеров

Загрузка...