Военных специалистов по кибербезопасности будут готовить в Казахстане

Астана. 23 июня. КазТАГ – Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов провел совещание по совершенствованию военного образования с руководящим и профессорско-преподавательским составом военных учебных заведений в Астане, сообщила пресс-служба военного ведомства.

«На совещании не просто подвели итоги учебного года, но и определили ориентиры на новый учебный год, а также детально остановились на основных положениях реформ военного образования», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства обороны РК в четверг.

Отмечается, что внесены значительные изменения в закон РК «Об образовании» в части специфики военного образования. С 2016 учебного года высшие военные учебные заведения перейдут на кредитную технологию обучения с учетом особенностей военного образования.

«Благодаря этому будет решен вопрос академической мобильности и курсанты будут изучать ряд дисциплин (технические, связанные с киберпространством и др.) в ведущих гражданских вузах, таких как Назарбаев Университет, КБТУ, КазНУ им. аль-Фараби и другие», — указывается в сообщении.

Также с начала учебного года оценка знаний обучающихся будет производиться по балльно-рейтинговой системе, что существенно снижает коррупционную составляющую и дает возможность выстраивать индивидуальный рейтинг в соответствии с их достижениями.

Помимо этого пересмотрен классификатор военных специальностей – в новом классификаторе военные специальности расширены и социализированы. Это позволит военнослужащим после увольнения в запас найти применение своим профессиональным качествам в гражданской сфере. В классификаторе предусмотрены новые востребованные специальности, в частности, в области кибербезопасности.

«В ближайшие годы выпускники военных вузов будут управлять подразделениями, которые должны быть подготовлены к выполнению заданий, охватывающих большой спектр конфликтов. Выпускники должны уметь применять нетипичные приемы ведения боевых действий, эффективно противостоять киберугрозам. Миротворческая деятельность становится одним из видов военных действий и необходимо дать будущим кадровым военнослужащим знания по проведению операций по обеспечению стабильности и безопасности, оказанию гуманитарной помощи», — цитирует пресс-служба И. Тасмагамбетова.

По данным министерства обороны РК, в этом году открываются 10 новых военных кафедр. Расширение сети военных кафедр позволит создать достаточное количество мобилизационного ресурса и шире охватить молодежь военно-патриотическим воспитанием.

Кроме того, будет открыт военно-медицинский факультет в г. Актобе.

Новости партнеров

Загрузка...