Допинг-скандал – «Осудить их — подло. Мы так ими еще вчера гордились и восторгались. Поддержать их – цинично. Нельзя же поддерживать применение незаконных препаратов»

Сетевые СМИ о том, что казахстанских спортсменов нужно защищать несмотря ни на что

Допинговый скандал дошел и до Казахстана.

16 июня стало известно, что четверо казахстанких тяжелоатлетов провалили повторные допинг-тесты с Олимпиады в Лондоне 2012. У Ильи ИЛЬИНА в организме нашли дегидрохлорметилтестостерон и станозолол; у Зульфии ЧИНШАНЛО – оксандролон, станозолол; у Майи МАНЕЗЫ – станозолол; у Светланы ПОДОБЕДОВОЙ – станозолол.

Будут ли казахстанские тяжелоатлеты, провалившие допинг-тест выступать на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро, до которых осталось 40 дней, решит дисциплинарная комиссия 27 июня. В этот же день комиссия рассмотрит вопрос по наградам спортсменов, завоёванных на Олимпиаде в 2012 году.

Допинг-скандал в Казахстане

Спортивный обозреватель Леонид ЮРЬЕВ считает, что в Казахстане не умеют защищать своих звёзд спорта — "Попасться на станозололе — это великая глупость!". Леонид Юрьев уверен, что казахстанских спортсменов нужно защищать несмотря ни на что. Вот только наши чиновники, по его мнению, не умеют этого делать. Казахстанская наука в спорте уступает российской просто на порядок. Если они придумали как мешать стероиды с алкоголем, чтобы они не выявлялись на допинг-контроле, то у нас наука даже в этом направлении не двигалась вообще. Попадаться на станозололе – это великая глупость, это препарат советских времён. Посмотрите, кто на чём попался – это одни анаболики. Причём "загремели" только Казахстан и Восточная Европа. Это говорит о том, что у нас пещерный уровень спортивной науки".

Газета «Время» задается вопросом – «Так был ли допинг?» — Ну как можно наказывать спортсмена спустя столько лет! Ведь какой бы ни был хороший холодильник, через четыре года с анализами может всякое произойти… А тем более через десять лет! Да, допинг-контроль нужен — до соревнований, во время соревнований и даже сразу после них. Но как только спортсмен получил медаль — он чемпион! И этот вопрос должен быть закрыт. Не надо над спортсменами издеваться.

Сайт «Власть» в публикации «Допинг в казахстанской тяжелой атлетике. Вопросы и ответы» объясняет что может быть дальше.

Всемирная антидопинговая ассоциация на фоне череды скандалов в российском спорте и в рамках кампании по борьбе с допингом решила провести проверки в отношении результатов Олимпиад в Лондоне и Пекине.

Если Международный олимпийский комитет примет решение отобрать у казахстанцев медали, то у страны останется три золотые медали (Серик Сапиев в боксе, Ольга Рыпакова в легкой атлетике и Александр Винокуров в велоспорте), одна серебряная и пять бронзовых медалей. Это переместит Казахстан в итоговом медальном зачете с 12-го на 24-е место.

Женис БАЙХОЖА в статье «Допинг-скандал: героические мифы и сермяжная правда» отмечает, что реакция большинства казахстанцев на сообщение о том, что четырех олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике уличили в применении допинга, была вполне ожидаемой. «Козни конкурентов», «политические игры», «не дадим своих в обиду!», «Илья, мы с тобой!»… Если бы что-то подобное произошло где-нибудь в Швейцарии или Дании, то превалирующее общественное мнение было бы прямо противоположным — резкое осуждение спортсменов и требование наказать всех причастных к этому.

Директор ТОО «OilGasProject» Жарас АХМЕТОВ выразил свое мнение – «Наши штангисты попались на допинге» — Осудить их — подло. Мы так ими еще вчера гордились и восторгались. Поддержать их — цинично. Нельзя же поддерживать применение незаконных препаратов. Сделать вид, что ничего не происходит — пошло. Наши спортсмены чуть ли не единственное достижение, которое мы можем предъявить миру. Вот такой вот нелегкий выбор, когда все альтернативы плохие.

«Казахстанским спортсменам рекомендовали отстаивать свою невиновность до конца» — Каждая Олимпиада сопровождается допинговыми скандалами, однако в истории есть примеры, когда спортсмены доказывали свою невиновность.

Станозолол, оксандролон, и дегидрохлорметилтестостерон — все препараты, которые обнаружены у казахстанских спортсменов, по словам директора Национального антидопингового центра Казахстана Майры БАКАШЕВОЙ, считаются допингом и запрещены уже много лет. Не знать об этом спортсмены не могли. При этом специалист пояснила, что все эти препараты являются лекарствами. Если спортсмен вынужден по медицинским показаниям принимать лекарство, в составе которого есть запрещённые препараты, то необходимо об этом предупреждать организаторов соревнований. Для этого предусмотрен специальный регламент.

«МОК в ближайшее время решит судьбу олимпийских наград Ильина» — В Федерации тяжелой атлетики Казахстана уточнили, что, согласно Кодексу Всемирного антидопингового агентства (статья 2.1) спортсмен несет персональную ответственность за то, что попадает в его организм. При этом в соответствии со статьей 13 спортсмен имеет право подать апелляцию на любое решение, которое было принято в его отношении: опровергнуть презумпцию виновности в установленном факте присутствия запрещенной субстанции в его допинг-пробе, а также привести доказательство незначительной вины или халатности со стороны спортсмена (статьи 10.4, 10.5, 10.6).

«Как допинг-скандал отразится на казахстанском спорте?» — Спортивный обозреватель Толеубек АДИЛЬБЕКУЛЫ предполагает, что из-за допинг-скандала сборную Казахстана по тяжелой атлетике могут отстранить от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Тяжелоатлет Владимир СЕДОВ в интервью говорит – «После допуска на Олимпиаду Алексей Ни запретил мне тренироваться в составе сборной Казахстана» — Четыре олимпийских чемпиона стоят на краю пропасти. Очень переживаю за ребят, для меня они при любом раскладе останутся триумфаторами Лондона. Все четверо "умирали" в зале, сражались за страну на главном старте четырёхлетия. Они не виноваты в случившемся. За все эти допинговые скандалы должен ответить главный тренер сборной Казахстана Алексей НИ. Это его работа.

«Алексей Ни о допинг-скандале: "Это делается специально, чтобы уничтожить моих ребят"» — Главный тренер сборной Казахстана по тяжёлой атлетике Алексей НИ упорно не комментировал громкий допинг-скандал, но для informburo.kz сделал исключение — У меня вообще очень много вопросов к этой швейцарской лаборатории, в которой "обнаружили" запрещённые субстанции. Получается, она дискредитирует работу сильнейших лабораторий Лондона, Пекина, Кёльна, в которых все пробы моих ребят были отрицательными. Больше всего меня возмущает то, что нас лишили шанса лично присутствовать при вскрытии той же самой пробы "Б".

«Илья Ильин: Я уверен в себе и буду за это бороться» — Илья ИЛЬИН во вторник в Астане, в спортивном комплексе "Алатау" совершил выход к прессе, где прокомментировал обвинения в употреблении допинга — Я сегодня разговаривал и вчера разговаривал с федерацией тяжелой атлетики. Мы собирались, разговаривали по поводу юристов зарубежных, так как у нас опыта совсем нет, у нас страна молодая и спорт развился до того уровня, что уже пора заниматься вплоть до судебных разбирательств. Это большой спорт, это уже давно мировая практика, это не ново, что спорт, допинг, спортсмены, плюс политика огромная большая, вместе в одну ногу идут. Нам, хотим мыне хотим, придется работать с мировыми юристами и разрешать как-то ситуацию в этом плане. Будем работать над тем, чтобы отстоять свои медали. Я их завоевывал честно, своим трудом.

«Министр Мухамедиулы считает своим долгом защитить спортсменов от допинг-скандала» — Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ сказал, что министерство прилагает все усилия, чтобы разрешить скандальную ситуацию. Министр культуры и спорта также пояснил, что наши спортсмены лишь временно дисквалифицированы. Он сказал, что считает своим долгом защитить их интересы. По словам Арыстанбека Мухамедиулы, специалисты антидопингового центра изучают найденные в крови казахстанских спортсменов препараты.

Тимур БАЙКЕТАЕВ – «Почему Илья Ильин должен выдержать этот ад» — Сейчас Илья ИЛЬИН переживает самый тяжёлый период в своей жизни. Его восхитительная карьера практически уничтожена, а душа не просто плачет – она рыдает. Мне очень жаль легендарного штангиста.

Илья Ильин должен выдержать этот ад, поскольку только его победа на Олимпиаде в 2020 году докажет всему миру, что он, действительно, легенда тяжёлой атлетики, феномен, чемпион.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...