Times: Западные страны не могут допустить того, чтобы Путин соскочил с крючка

На Западе одни прочат правлению Владимира Путина Российской Федерацией скорый конец, а другие, наоборот, опасаются того, что Россия под его началом может встать на путь восстановления своего имперского могущества

Издание Times опубликовало статью Роджера Бойса под названием «West can't afford to let Putin off the hook»  — «Запад не может допустить того, чтобы Путин соскочил с крючка».

В предисловии к ней говорится так:  «Санкции наносят вред российскому президенту, так что сейчас не самый подходящий момент для того, чтобы давать ему поблажку».  

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Мир Владимира Путина сжимается как шагреневая кожа. Его друзья, придворные и финансовые деятели, возможно, по-прежнему верят в историческую миссию Великой России, но нет ничего, чем можно было бы гордиться, в окружающей их повседневной действительности, которая определяется замороженными банковскими счетами и запретами на поездки.

Владимир Путин

Обращение Западом пристального внимания на деловые связи этих людей заставляет их нервничать. Для получения крупных государственных контрактов все еще необходима протекция со стороны Кремля, но те олигархи, которые не фигурируют в западном «черном списке», стараются избегать общения с близкими друзьями президента. Путин более не является Королем-Солнцем.

Европейский Союз только что объявил о том, что он будет наращивать давление, продлевая свои санкции против России».

Журнал Newsweek опубликовал материал Люка Коффи под названием «How Will Putin React to NATO's Show of Force?»  — «Как Путин отреагирует на демонстрацию силы со стороны НАТО?».

В нем говорится так:  «Тысячи американских военнослужащих принимали участие в крупномасштабных военных учениях в прифронтовом натовском государстве Польша, которая граничит с Россией Владимира Путина, ее близкой союзницей Белоруссией и охваченной войной Украиной.

Этот мессидж не оставляет места для двоякого толкования – его смысл заключается в том, чтобы дать Москве понять, что США и их союзники всерьез воспринимают свои договорные обязательства по защите Восточной Европы. 

Проводившиеся Польшей 10-дневные учения под названием Anakonda завершились 16 июня. В них приняли участие свыше 31 тысячи военнослужащих из 24 стран, в том числе 14 тысяч американских солдат».

Такие учения начали проводиться в 2006 году усилиями одной только Польши. А теперь же речь идет об одних из крупнейших военных учений, состоявшихся  на польской территории за последние два с половиной десятилетия.

Командование армии США заявило: «Эти учения подразумевают дальнейшую поддержку мер укрепления уверенности и сдерживания посредством демонстрации союзнических оборонных возможностей по развертыванию, сосредоточению и поддержанию  боевой мощи». Другими словами, их задача заключается в придании союзникам Америки уверенности в том, что США будут защищать их в случае, если русские решат вторгнуться.

Многие восточные натовские страны при виде российской аннексии Крыма и вторжения на территорию Украины стали нервничать и беспокоиться относительно надежности гарантий защиты со стороны НАТО. История подтверждает обоснованность проявления ими такой озабоченности.

Россия по-прежнему – так же, как это было в царские времена, — рассматривает Восточную Европу как свой задний двор.   Подсчитано, что она на пике своего развития расширялась со средней скоростью 90 квадратных миль в день. В 1896 году царь Николай II был коронован в качестве «[императора] Всероссийского», а также царя Польши Киева, Литвы, Финляндии, Эстонии, Болгарии и многих других стран.

До сих пор Россия рассматривает их в качестве не суверенных государств, а бывших составных частей русского империализма, которым надлежит находиться под влиянием Москвы.

Многие из этих стран являются членами НАТО, они прочно утвердились в рамках Запада. Вот почему эти государства, будучи теперь нашими союзниками по североатлантическому альянсу, опасаются угрозы вторжения. Большая часть их истории омрачено российским порабощением.

Готово ли НАТО, осознавая такую угрозу, защищать своих прифронтовых восточных союзников?

Путин возродил стратегию советской эпохи под названием активные меры или «гибридная война» и успешно интегрирует ее с тем, чтобы она соответствовала его империалистической повестке дня.

Экспансионистская политика может быть нормой для Владимира Путина, но НАТО обязано обуздать такого рода аппетиты в отношении своих членов».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...