Economist: Прислуга Киева

Госпожа Савченко вернулась на Украину уже в образе готовой героини. Она лидирует при опросах как наиболее достойный доверия политик в стране, намного опережая президента Петра Порошенко

Журнал Economist опубликовал статью под названием «The maid of Kiev» — «Прислуга Киева».

В предисловии к ней говорится так: «Она была солдатом, летчиком и пленницей в России. Сейчас она является депутатом парламента и силой в украинской политике».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «25 мая в три часа утра охранники подняли Савченко в ее тюремной камере на юге России, сказали ей собирать свои вещи и повезли ее в аэропорт. «Я не знала, куда лечу — на Украину или в Сибирь», — говорит украинский военный летчик, которая содержалась около двух лет в российском плену по сфабрикованным обвинениям. Только тогда, когда ей в глаза бросились желтые и синие полосы на самолете, она поняла, что ее отправляют домой.

Госпожа Савченко вернулась на Украину

Госпожа Савченко приземлилась на Украине уже в образе готовой героини. Она лидирует при опросах как наиболее достойный доверия политик в стране, намного опережая президента Петра Порошенко. Ее сторонники создали в Facebook’е группу «Савченко в президенты», и она не высказала возражения: «Если вы хотите, чтобы я была вашим президентом, — сказала она на своей первой пресс-конференции, — я стану им». Российские комментаторы с радостью предсказывают, что она может свергнуть Порошенко и его правительство. Однако 35-летняя госпожа Савченко не является ни спасителем, ни диверсантом; она является солдатом, оказавшимся в неожиданной ситуации.

Революции зачастую втягивают людей в непредвиденные роли, однако немногим доводится совершать большие скачки так дерзко, как это делает госпожа Савченко.

Она, являющаяся уроженкой Киева, сначала изучала дизайнерское искусство (она в тюрьме проводила время, занимаясь оригами). Но детские мечты о полетах привели ее в армию. Она служила в качестве десантника в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, а позже стала первой женщиной-пилотом в военно-воздушных силах Украины. Когда в Киеве в конце 2013 года вспыхнули протестные выступления, госпожа Савченко стала ездить туда на выходные со своей базы в западной части Украины. Ее втянули в Майдан не призывы к европейской интеграции, а гнев из-за того, что тогдашний президент Виктор Янукович послал ОМОН подавлять свой собственный народ.

После того, как господин Янукович бежал, и на востоке Украины начались боевые действия, госпожа Савченко, как и многие в то время, решила отправиться на передовую по собственному желанию. Она присоединилась к батальону «Айдар», добровольческому воинскому отряду, который позже станет печально известным из-за нарушений прав человека. В июне 2014 года она была взята в плен при неудачном выполнении поставленного задания, нелегально вывезена в Россию и арестована за то, что якобы корректировала артиллерийскую стрельбу, которая накрыла и убила двух российских тележурналистов.

Ее вызывающее поведение по отношению к своим похитителям сделало ее знаменитостью. Осенью 2014 года политические партии приглашали ее участвовать в выборах в парламент Украины. Госпожа Савченко не принимала всерьез такие предложения («Я не ожидаю, что вернусь живым»), но согласилась присоединиться к партии бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко из «женской солидарности».

После того, как она была избрана, суд над ней превратился в дипломатическую «горячую точку», и ее последующее освобождение явилось результатом международных переговоров на высоком уровне. (В обмен на госпожу Савченко Украина освободила двух российских солдат, плененных на востоке Украины в прошлом году).

В течение первых недель после возвращения на родину она проявляла независимый характер и неутомимую трудоспособность. Она признает, что она мало разбирается в экономике или международных делах: «Я ни разу не была в Европе; Мое пребывание за границей ограничивается поездкой на войну в Ираке и отсидкой в тюрьме в России». По ее словам, она лучше всего ладит с группой молодых реформистских членов парламента, которые называют себя «еврооптимистами». Вместе с тем она также побывала снова на фронте, облачившись в бронежилет вместе с Дмитрием Ярошем, ультраправым националистическим лидером.

Как бы то ни было, надежды, связанные с госпожой Савченко, указывают не столько на ее перспективы, сколько на недостаток лидеров на Украине. Осознавая то, насколько же рискованным может оказаться занятие политикой, она, кажется, стремится не упустить свой шанс. Госпожа Савченко заявила коллегам по парламенту о том, что она не позволит им забыть тех, «кто погиб за Украину на Майдане» и в Донбассе, и предложила вести прямые переговоры с лидерами сепаратистских республик с целью освобождения пленников, что было бы совершенно неприемлемым большинству украинских политиков. Она выступила против Минских мирных договоренностей в их нынешнем виде, войдя в противоречие с господином Порошенко. Вместе с тем она говорит, что ей еще слишком рано журить президента: «Прежде чем критиковать кого-то, надо самому сделать что-то».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...