Выход Великобритании из ЕС будет иметь последствия для Казахстана – Бишимбаев

Астана. 24 июня. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Итоги прошедшего в Великобритании референдума будут иметь определенные последствия для Казахстана, считает министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

«Такое большое событие, сегодня читал, что по масштабам сравнимо с падением Берлинской стены, но если там было объединение, то здесь наоборот. (…) Что касается конкретно каких-то масштабных влияний на нас, прямого эффекта нет, но так как все в мире взаимосвязано (мы зависим от процентных ставок, от курса валют, от курсов на сырьевые ресурсы, в частности на нефть), то да, это будет иметь определенные последствия для нас», — сказал К. Бишимбаев на отчетной встрече перед населением в пятницу.

При этом он отметил, что последствия заметны уже на всех мировых рынках, но заверил, что на доходность Нацфонда это повлияет только положительно.

«Да, это будет иметь последствия для всех рынков. Вы сегодня видели, что на фоне референдума упала цена на нефть, подросло золото, упал английский стерлинг, укрепился доллар, мы увидели, что казначейские бумаги подорожали. Но хочу сказать, так как у нас Нацфонд инвестирует в казначейские бумаги, и то, что они подорожали, на доходности Нацфонда, по крайней мере на сегодняшний момент, должно отразиться положительно», — пояснил К. Бишимбаев.

По словам министра, пока не стоит оценивать ситуацию с референдумом в Британии как критичную, так как на данный момент об этом еще рано говорить.

«Но то, что произошло сегодня, пока не критично. Я думаю, что это первая реакция, рынки адаптируются, и мы тогда сможем увидеть изменившуюся реальность с учетом этого голосования. Сейчас рано говорить, на каком курсе остановится тот или иной параметр, каким будет долгосрочное влияние — нужно время. Сейчас пока паника, рынки отреагировали нервно, нужно подождать и все», — заключил он.

Как сообщалось, Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза, в пользу этого решения было отдано 51,8% голосов.

По итогам референдума за выход из ЕС проголосовала в основном Англия, в то время как Шотландия и Северная Ирландия голосовали за то, чтобы остаться в союзе. Жители Лондона также голосовали в пользу ЕС, однако явка была низкой из-за плохой погоды.

Новости партнеров

Загрузка...