Заявление членов президиума ОСДП о назревшей конституционной реформе

Нарастающие в Казахстане негативные события усиливают тревогу в обществе в ожидании «часа Х». С одной стороны, это последние кадровые рокировки, актуализирующие разговоры о приближении транзита власти, с другой – рост экстремизма, проявившийся, в частности, в трагических событиях в Актюбинске. Солидаризуясь с установкой на пресечение любых видов радикализма, недопущения дестабилизации обстановки в стране и необходимости общенациональной консолидации, мы, в этой связи, адресуем вопрос непосредственно власти: насколько она сама является гарантом спокойствия в стране, проводником адекватности, уверенности и безопасности?

Сейчас, когда понимание населением разумности и необходимости антикризисных действий правительства особенно необходимо, страна имеет самого «никакого» за все годы премьер-министра и самых непродуктивных министров и акимов. Плюс — самый большой объем негативной информации в мировой «интернет-паутине» о фигурантах власти и бизнеса

В истории всех лет независимости не было такого периода, когда словам и поступкам власти было бы так мало веры, сами же эти слова и поступки вызывали так много сомнений и разочарований.

Поистине, даже не знаешь, чему больше тревожиться: тому, что организатором дестабилизации обстановки в Казахстане власти пытаются выставить хозяина пивзавода, либо тому, что ситуация во власти доведена до состояния, когда чимкентский пивзаводчик действительно способен организовывать государственный переворот.

Общенациональная социал-демократическая партия еще до президентских и парламентских выборов предупреждала, что очередной внеочередной «переизбирательный» цикл на этот раз не закрывает политический сезон, а, наоборот, тянет за собой ускоряющуюся цепочку критических событий – что мы сейчас и наблюдаем. Тем не менее, Акорда идет по старому пути – результаты выборов в очередной раз «нарисованы», «обновленный» мажилис и маслихаты как никогда менее отражают подлинные интересы избирателей и демонстрируют как никогда низкую способность хоть как-то участвовать в политическом процессе. Срочно образованная президентом земельная комиссия – убедительное доказательство декоративности так называемой представительной ветви власти.

Главной же опасностью для сохранения политической и социально-экономической стабильности в стране является нерешенность вопроса преемственности власти. Вокруг чего, по всей видимости, и завязываются цепочки различного рода эксцессов, мнимых и подлинных заговоров. Поэтому заранее объявленная обществу трансформация персонального президентского правления в парламентско-президентскую институализированную систему власти есть первое и главное условие сохранения стабильности. И наоборот, продолжение политики замалчивания проблемы преемственности с подготовкой кулуарных схем наследования есть прямой путь к эскалации дестабилизации.

Полагаем, что главе государства, извлекая урок из аварийно созданной земельной комиссии, пришло время создавать другую Национальную комиссию – Конституционную. С мандатом выработки основ парламентско-президентского правления и последовательности перехода к нему.

В решении о создании Конституционной комиссии президенту следовало бы заранее обозначить основные рамки институциональной системы: Конституционный суд, формирующий правительство трехпартийный парламент, местное самоуправление в городах и поселках. И, разумеется, роль президента, как сильной политической фигуры, но без вмешательства в деятельность правительства и в экономику.

Во избежание дальнейшей неопределенности с «наследованием», председателем Конституционной комиссии должен быть назначен человек, которого партия власти заранее определяет своим кандидатом в следующие президенты. Для стабильности власти следует заранее определиться и с фигурой нового премьера, которого тоже следует включить в состав Комиссии. В остальном же комиссию ни в коем случае не следует заполнять провластными «квакерами» — в нее должны быть включены реальные лидеры общественного мнения и серьезные ученые — правоведы, политологи и экономисты.

Заявляем, что Общенациональная социал-демократическая партия считает своим долгом содействовать успешному переходу от персональной к институциональной системе власти в Казахстане, что только и позволит обеспечить преодоление кризиса и сохранение стабильности в стране.

Члены Президиума ОСДП