«Ровно за один день, в фирменном назарбаевском стиле, президент РК перетасовал кадровую колоду – в ставшем традиционным режиме — «бег по кругу»

Сетевые СМИ о кадровых перестановках в высшем эшелоне власти

21 июня президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел значительные кадровые перестановки. Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ возглавил администрацию президента, покинув пост акима Астаны. В свою очередь бывший глава АП Нурлан НИГМАТУЛИН стал председателем Мажилиса РК, министр Асет ИСЕКЕШЕВ стал акимом Астаны.

Как отмечает московский эксперт Сергей РЕКЕДА, ровно за один день, в фирменном назарбаевском стиле, президент РК перетасовал кадровую колоду – в ставшем традиционным режиме — «бег по кругу».

Ключевая перестановка – уход Нурлана НИГМАТУЛИНА с важнейшей позиции руководителя АП РК. Без сомнения, за последние 10 лет это был один из самых эффективных управленцев на столь ответственном посту. Что же касается назначений ИСЕКЕШЕВА и ДЖАКСЫБЕКОВА, то уже сам факт поездки экс-акима Астаны в Москву вместе с президентом РК на празднование 9 мая должен был обозначить значительные политические перспективы Джаксыбекова. Он может быть и не столь ярок как публичный политик, но обладает важным набором качеств, благодаря которым пользуется полным доверием Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

кадровы перестановки в ак орде

Россияне любят завлекать громкими заголовками – «Назарбаев приступил к «кадровой революции»» — Причина кадровых потрясений — кровавые события в Актобе, земельная реформа, выявившая плохую коммуникацию властей и общества, что в свою очередь проявилось в волнениях в ряде населенных пунктов Казахстана, а также, по некоторым данным, в работе органов власти в условиях продолжающегося кризиса — НАЗАРБАЕВ считает ее недостаточно эффективной.

Директор международных проектов Института национальной стратегии России, политолог Юрий СОЛОЗОБОВ полагает, что курс Нурсултана НАЗАРБАЕВА на омоложение государственного аппарата в действии. Есть все основания полагать, что кадровые перемены на уровне глав регионов будут продолжены.

Казахстанский сайт «Эксклюзив» в материале «Перестановочный синдром, или на манеже – снова те же…» замечает: «В любой непонятной ситуации казахстанские власти начинают перетасовывать политическую колоду, при этом стараясь по сути ничего не менять. Так и сейчас, на фоне земельных страстей и терактов в Актобе, в республике произошли заметные кадровые изменения по известной математической формуле: «от перестановки мест слагаемых сумма не меняется». Имитация бурных политических реформ идет полным ходом, но иногда даже она все-таки может дать свои плоды. Правда, не всегда съедобные».

Политолог Замир КАРАЖАНОВ считает – «Все кадровые перестановки так или иначе связаны с земельными митингами и событиями в Актобе» — Стабильность, которая всегда была визитной карточкой Казахстан, значительно пошатнулась. Очевидно, что все эти рокировки в правительстве, Администрации президента, Мажилисе направлены на решение задачи восстановления стабильности. Иной вопрос, насколько это эффективно?

Конечно, должность акима Астаны, которую до сегодняшнего дня занимал Адильбек Рыскельдинович, и руководителя Администрации президента предполагает совершенно разное содержание, иной фронт работы. Руководителю Администрации президента принадлежит особая роль в казахстанской политической системе, он должен быть модератором внутриэлитных процессов, координировать взаимодействие ветвей власти, отслеживать ситуацию внутри страны и за ее пределами, если хотите, быть тенью президента. ДЖАКСЫБЕКОВ пользуется высоким доверием Нурсултана Назарбаева — именно этот фактор является решающим при назначении на эту должность.

Опрошенные ресурсом «Саясат» эксперты и политологи находят закономерным и логичным эту президентскую рокировку – «Политадмин 2.0».

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, директор ЦАИ «Альтернатива»: «Я думаю, что назначение Джаксыбекова связано с некоторым изменением баланса внутри властвующий элиты».

Бурихан НУРМУХАМЕДОВ, директор института национальных исследований: «Адильбек Джаксыбеков – человек, который имеет опыт работы руководителем АП. Человек, занимающий эту должность, наиболее приближенный человек к президенту и обеспечивающий деятельность президента».

Талгат ИСМАГАМБЕТОВ, политолог: «Я бы рассматривал это назначение в связи с избранием председателя Мажилиса, потому что руководитель администрации президента фактически представляет политический штаб президента. Учитывая все проблемы, которые в данный момент обострились, конечно, в этой ситуации нужен человек опытный и надежный. Здесь ДЖАКСЫБЕКОВ подходит. Тем более новых имен не видно. Ему теперь придется решать эти вопросы, а с другой стороны критика в сторону Мажилиса довольно большая, поэтому укрепление Мажилиса произошло».

Газета «Время» — «И снова здравствуйте!» — По мнению известного политолога Данияра АШИМБАЕВА, в нынешних реалиях выдвижение НИГМАТУЛИНА на пост спикера — наиболее разумное решение. Пора встряхнуть парламент.

Издание «Центральная Азия монитор» также провела опрос экспертов – «Что стоит за последними кадровыми перемещениями?» — Артур НИГМЕТОВ, политолог, директор Центра медийных технологий — Сложно оценивать логику кадровых перестановок в Казахстане. Тасуется одна и та же колода политиков. Как бы то ни было, Елбасы делает ставку на проверенные кадры. Ему виднее, кто на какой должности может проявить себя максимально эффективно.

Бигельды ГАБДУЛЛИН, депутат маслихата города Алматы — Честно признаться, мне всегда интересно знать, в каком направлении движется мысль Елбасы или чем он руководствуется, когда решается на важные кадровые изменения во власти. Случившиеся на днях перестановки выглядят несколько загадочными, вряд ли кто способен разгадать все нюансы президентского пасьянса.

Экономист Тимур ИСАЕВ отмечает, что переход Асета ИСЕКЕШЕВА на должность акима Астаны оказался не таким заметным на фоне смены главы президентской администрации и мажилиса, но с точки зрения экономики именно это кадровое решение является наиболее важным. Исекешев работал на индустриальном участке, провозглашенном в экономике ключевым, рекордные 7 лет – с момента назначения его в мае 2009 министром индустрии и торговли. Смена министра по инвестициям и развитию сигнализирует, что в экономике индустриальный приоритет уступает место инфраструктурному — «Промышленная семилетка Асета Исекешева».

Политолог Антон МОРОЗОВ полагает, что «Исекешев и Байбек будут соревноваться за народную любовь» — Думаю, мы теперь сможем наблюдать соревнование акимов двух крупнейших городов страны за народную любовь.

Газета «Капитал» пытается понять – «Что последует за кадровыми перестановками?» — Расул ЖУМАЛЫ, политолог, с большим скептицизмом относится к различным кадровым решениям и пертурбациям, когда по кругу меняются одни и те же персоналии – «В результате подобных бесконечных кадровых пертурбаций, как показывают последние годы, ничего путного и толкового никогда не было. Никакого серьезного прорыва среди тех или иных вопросов, реализации программ я лично никогда не видел. И нынешние назначения не являются исключением из правил. Это очередной случай, когда от перемены мест результат не меняется».

Между тем, по исследованию «Капитал.kz» и агентства «Медиа-Систем», самым обсуждаемым в социальных сетях стало назначение спикером мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА. На втором месте идет Асет ИСЕКЕШЕВ и его переход в акимат столицы. А вот его предшественник Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ на третьем месте по упоминаемости в соцсетях. Новый глава министерства по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК занял четвертое место.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...