Задача футбольной сборной Казахстана – попасть на ЧМ-2018 (?), накануне старта в еврокубковых турнирах, тревожные ожидания штангистов, борьба за олимпийские путевки в регби и пляжном волейболе

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Тяжелая атлетика: ждать осталось недолго…

На этой неделе, возможно, будет принят ряд важных решений, касающихся казахстанских штангистов. Во-первых, ожидается вынесение окончательного  вердикта относительно судьбы четырех олимпийских чемпионов – Ильи Ильина (положительный результат дали пробы, взятые у него и на ОИ-2008, и на ОИ-2012), Зульфии Чиншанло, Майи Манеза и Светланы Подобедовой. От того, каким будет вердикт, зависит, и это уже во-вторых, поедет сборная Казахстана в Рио-де-Жанейро или нет. В минувшую среду на конгрессе Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) прозвучало заявление, что в случае, если три и более спортсмена одной страны будут уличены в применении запрещенных препаратов по итогам повторной проверки проб, взятых во время ОИ-2008 и ОИ-2012, то сборную этой страны  дисквалифицируют на год. Соответственно предстоящую Олимпиаду она пропустит. Такая угроза нависла над штангистами Казахстана, России и Беларуси. Пока же исполком IWF лишил нашу команду двух олимпийских лицензий – одной мужской и одной женской.

 

Футбол: безумству храбрых поем мы славу!

47-летний Талгат Байсуфинов назначен главным тренером национальной сборной Казахстана. Напомним, что с начала нынешнего года он был исполняющим эти обязанности и параллельно возглавлял уральский «Акжайык». Работу в последнем ему теперь придется оставить.

Байсуфинов стал первым за последние десять лет отечественным специалистом, которому доверена главная футбольная команда страны. Начиная с декабря 2005-го, ею руководили иностранные тренеры – голландец Арно Пайперс (декабрь 2005-го – октябрь 2008-го), немец Бернд Шторк (октябрь 2008-го – октябрь 2010-го), чех Мирослав Беранек (февраль 2011-го – декабрь 2013-го) и россиянин Юрий Красножан (январь 2014-го – декабрь 2015-го).

Если назначение Байсуфинова было в общем-то ожидаемым, то задача, которую поставил перед ним президент ФФК, удивила всех, кто более или менее разбирается в футболе. Ерлан Кожагапанов сформулировал ее так: выход в финальную часть чемпионата мира 2018-го. Для этого надо стать победителем своей отборочной группы либо занять в ней второе место и выиграть в стыковых поединках. А состав группы «Е» выглядит так: Румыния, Польша, Дания, Черногория, Армения и Казахстан. Наша сборная стартует в турнире 4 сентября матчем с поляками, которые, между прочим, вышли уже в четвертьфинал проходящего сейчас Евро-2016.  

На снимке: Талгат Байсуфинов – главный тренер сборной Казахстана

 

Футбол: перед европейским походом

На прошлой неделе состоялась жеребьевка стартовых раундов европейских клубных турниров.

Уже в этот четверг, 30 июня, вступят в борьбу казахстанские команды, которые завоевали право участвовать в квалификации Лиги Европы. Алматинский «Кайрат» дважды встретится с албанским клубом «Теута», соперником шымкентского «Ордабасы» будут сербские «Чукарички», а «Актобе» сыграет с венгерским МТК. Если «Актобе» проведет первый матч дома, то «Кайрат» и «Ордабасы» – в гостях.  Ответные поединки запланированы на 7 июля.

Что касается «Астаны», которая попытается повторить свой прошлогодний успех в Лиге чемпионов (напомним, что она тогда первой из казахстанских команд пробилась в групповой этап этого самого престижного в мире клубного турнира), то она начнет со второго квалификационного раунда. Противостоять ей будет чемпион Литвы – «Жальгирис». Первая игра состоится 12 или 13 июля в Вильнюсе, ответная – спустя неделю в Астане.

 

Регби: дошли до полуфинала мировой классификации

Вчера в Дублине (Ирландия) завершился заключительный квалификационный турнир по регби-7, который впервые включен в программу Олимпиад (до 1924 года в рамках летних Игр проводились соревнования по классическому регби). 16 женских команд разыграли единственную оставшуюся путевку в Рио-де-Жанейро.

На первом этапе они были разделены на четыре группы. Сборная Казахстана в своем квартете сумела победить всех соперниц: аргентинок – 36:5, регбисток из Гонконга – 21:12, девушек с островов Кука (в Океании  регби чрезвычайно популярен) – 12:5. Таким образом, она с первого места в группе вышла в четвертьфинал, где встретилась с другой командой, представляющей Океанию, – сборной Самоа – и выиграла у нее со счетом 26:0. Но в следующем раунде «плэй-офф», в полуфинале, наши соотечественницы уступили испанкам – 0:28. В другой паре россиянки взяли верх над ирландками – 19:10. Таким образом, в решающем матче встретились сборные Испании и России. Сильнее оказалась первая – 19:12. А в поединке за «бронзу» регбистки Казахстана проиграли хозяйкам турнира – 5:17. .

Итак, команда Испании стала 12-й, последней, участницей женских соревнований по регби-7 предстоящей Олимпиады. Ранее в Рио-де-Жанейро отобрались сборные Австралии, Канады, Великобритании, Новой Зеландии, Японии, Фиджи, Колумбии, США, Франции, Кении и Бразилии (хозяйка Игр).

На снимке: сборная Казахстана в матче с командой Аргентины

 

Пляжный волейбол: остался последний шанс

В Австралии прошел финал Континентального кубка (для стран Азии и Океании), который одновременно стал одним из последних этапов отбора на летние Игры в Рио-де-Жанейро. 8 мужских и 8 женских команд оспаривали по одной олимпийской путевке. Поединки проходили в формате «страна на страну».

В мужском турнире Казахстан представляли два дуэта: первый  – Алексей Сидоренко/ Александр Дьяченко, второй – Алексей Кулешов/ Дмитрий Яковлев. В стартовом раунде обе наши пары выиграли у соперников из Японии – соответственно 2:0 (22:20, 21:11) и 2:1 (21:18, 18:21, 15:10). В полуфинале им противостояли усиленные легионерами дуэты из Катара. Поединки получились в целом равными, но оба раза удача в концовке была на стороне соперников: Сидоренко и Дьяченко проиграли в трех партиях – 1:2 (19:21, 21:18, 10:15), как и Кулешов с Яковлевым – 1:2 (21:18, 16:21, 15:17).

После этого нашим волейболистам предстояло биться за «бронзу», а заодно и за возможность поехать на последний отборочный турнир (такое право получали команды, занявшие второе и третье места). Соперниками их стали хозяева – австралийцы. Сидоренко и Дьяченко свой матч проиграли – 0:2 (20:22, 20:22), но затем Кулешов и Яковлев, одержав победу над другим австралийским дуэтом 2:0 (21:13, 21:19), сравняли общий счет. Пришлось назначать третий, решающий, поединок, в котором Сидоренко и Дьяченко сумели взять реванш у той же пары, которой они ранее уступили, – 2:0 (21:14, 21:19). Таким образом, мужская команда Казахстана вместе со сборной Китая, занявшей второе место (в финале она проиграла катарцам, которые напрямую отобрались в Рио-де-Жайнеро), поедет на заключительный квалификационный турнир в Сочи – он состоится с 6 по 10 июля.  

В женском турнире от нашей страны выступали Татьяна Машкова/ Ирина Цимбалова и Бахтыгуль Самаликова/ Татьяна Никитина. Они оступились уже в стартовом раунде, проиграв соперницам из Вануату – соответственно 0:2 (17:21, 23:25) и 1:2 (21:16, 13:21, 9:15). На этом борьба для них завершилась. А вот волейболистки Вануату добрались до финала, где уступили австралийкам, которые и получили олимпийскую лицензию.

На снимке: Алексей Сидоренко и Алексей Дьяченко

 

Футбол: битва двух столиц собрала рекордную аудиторию

В связи с предстоящим стартом казахстанских команд в еврокубковых турнирах матчи 18-го тура национального чемпионата состоялись в разные дни. Открывал этот тур поединок  в Алматы между «Кайратом» и «Астаной». По данным Профессиональной футбольной лиги Казахстана, за игрой главных фаворитов первенства с трибун наблюдали 19 тысяч зрителей. Столь внушительная аудитория на матче чемпионата Казахстана – большая редкость.

«Кайрат» – «Астана»1:0. В случае победы алматинская команда сократила бы свое отставание от столичной до 8 очков, а в случае поражения оно увеличилось бы до 14, что для «Кайрата» фактически означало бы прекращение борьбы за чемпионство. Это был тот самый случай, когда игру принесли в жертву результату. Благодаря единственному голу, забитому Жераром Гоу (с 12 голами он единолично возглавляет список лучших бомбардиров), хозяева одержали важную победу. В эпизоде со взятием ворот, возможно, был офсайд.  

«Окжетпес» – «Актобе» 4:1. Уже к перерыву хозяева провели в ворота гостей три безответных мяча (причем два из них на счету Марата Хайруллина, который предыдущие девять сезонов был одним из лидеров «Актобе»), после чего спокойно довели матч до победы. А дома актюбинскую команду встретила толпа возмущенных болельщиков, требовавших отставки руководства клуба.

«Иртыш» – «Жетысу» 3:1. Семиреченцы, которые после неудачного старта в сезоне заметно прибавили, продолжают борьбу за попадание в первую шестерку. В Павлодаре они даже открыли счет, но затем пропустили сами, а в начале второго тайма остались вдесятером (с поля был удален футболист, забивший гол). В итоге поражение. А «Иртыш» благодаря победе сумел удержаться на второй строчке турнирной таблицы.  

«Атырау» – «Шахтер» 0:0. Хозяева, претендующие на место «в топ-6», неожиданно потеряли два очка. Впрочем, карагандинцы в последних матчах проявляют неуступчивый характер.

«Тараз» – «Тобол» 2:0. Костанайская команда, ведущая борьбу с «Атырау» за 6-е место, не смогла воспользоваться осечкой главного конкурента, проиграв находящемуся на самом дне турнирной таблицы «Таразу». Кстати, жамбылцы ранее одержали лишь одну победу в чемпионате – 12 марта, в первом туре, они выиграли у «Кайрата».

«Акжайык» – «Ордабасы» 0:1.

Турнирное положение после 13 туров:  «Астана» – 44 очка, «Иртыш» –  38, «Кайрат» –  36, «Окжетпес» – 31, «Ордабасы» – 28, Атырау» – 23 (один матч в запасе), «Тобол» – 21 (один матч в запасе), «Актобе» – 20, «Жетысу» – 19, «Шахтер» – 17, «Акжайык» – 11, «Тараз» – 10.  

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.