Отмена в Казахстане госрегулирования цен на бензин АИ-80 является оправданной мерой, считает Карабалин

Астана. 28 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане отмена государственного регулирования цен на бензин марки АИ-80 является абсолютно оправданной мерой, считает заместитель председателя ассоциации Kazenergy Узакбай Карабалин.

«Я думаю, это абсолютно оправданная мера. Вы помните, что в прошлые годы, когда мы регулировали АИ-92, какие имели трудности в связи с тем, что государственные решения по установлению цен не всегда могут следовать быстро за изменением спроса и ценообразования на рынке, поскольку это достаточно инерционная система. И запаздывание при решении этих вопросов всегда приводило к тому, что появлялся дефицит топлива», — сказал У. Карабалин журналистам во вторник.

Однако уже более года Казахстан живет в достаточно стабильном режиме относительно АИ-92, отметил он.

«Но АИ-80 сегодня является наиболее востребованным продуктом, потому что из него можно за счет добавки различных присадок и прочего изобразить 92-й и продать за более высокую цену. Я думаю, что мы не должны потакать вот таким движениям, и потребитель должен получать полноценный продукт, а не суррогаты, которые приводят затем к каким-то последствиям, — по износу двигателя, скажем, или же еще какие-то там технические последствия», — подчеркнул замглавы ассоциации Kazenergy.

Но в то же время, по словам У. Карабалина, нельзя оставлять без внимания цены на рынке России.

«У нас границы большие, они открытые, свободное хождение товаров. И в том числе, конечно, определенные объемы будут перетекать туда, где цена повыше. Сегодня, если она выше в России, то догадайтесь с трех раз, куда пойдет бензин, особенно из приграничных районов? И бензин, и дизтопливо. Они, естественно, будут перетекать в сторону России. И здесь оголяется тогда рынок по обеспечению ГСМ (горюче-смазочных материалов — КазТАГ)», — пояснил он.

«Так что рыночные цены должны действовать независимо от каких-либо других факторов. И это позволяет держать достаточное количество нефтепродуктов для обеспечения, особенно в летний период, когда вот только что окончились посевные (работы — КазТАГ), завтра начнутся уже уборочные и другие работы. Летнее время — время интенсивного движения автотранспорта: каждый из вас уже из гаража, как потеплело, вывел свои машины, и в этой связи, конечно, потребление растет», — добавил У. Карабалин.

По его утверждению, в Казахстане на сегодняшний день имеется достаточный объем запаса ГСМ.

«Но запас имеет привычку быстро таять, если не пополнять его. И для этого нужно (решить — КазТАГ) вопрос, касающийся освобождения цен на ГСМ от государственного регулирования. Я очень поддержал бы, например», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...