«Смена элит в Казахстане непредсказуема». «По логике текущего момента, в центре внимания неизбежно оказывается нынешний премьер-министр РК – Карим Масимов». «Шымкентский пивзавод после Тохтара Тулешова»

Сетевой Казахстан. 28 июня 2016г.

Фото масимов

KAZPRAVDA.KZ. «Главное – сохранить рабочие места» — Об этом напомнил руководителям системообразующих предприятий Премьер-Министр Карим МАСИМОВ в рабочей поездке по Карагандинской области.

IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Казахстан-2016: Ротация в режиме нон-стоп?» — Когда речь заходит о том, что кадровые перестановки в высших эшелонах власти все еще не завершены, то по логике текущего момента, в центре внимания неизбежно оказывается нынешний премьер-министр РК – Карим МАСИМОВ. При нынешних раскладах, полагают местные эксперты, альтернатив Кариму МАСИМОВУ на этой позиции практически нет.

CAMONITOR.COM. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Что или кто стоит за активизацией и самопиаром Карима Масимова?» — Ставший крайне закрытым после своего второго пришествия в премьер-министры Карим МАСИМОВ в последние дни вдруг превратился чуть ли не в главного ньюсмейкера страны. Причем активность его странным образом совпала с новыми кадровыми рокировками и весьма неоднозначными намеками главы государства относительно преемника (преемницы). Премьер начал ездить в горячие точки, озаботился бензиновым рынком, занялся предсказаниями и стал угрожать министрам и акимам. С чего бы это? Готовится в преемники, вспомнил о своих обязанностях? А может, ответ нужно искать где-то глубже?

Женис БАЙХОЖА – «Допинг-скандал как зеркало общественной морали в Казахстане» — Допинг-скандал с четырьмя олимпийскими чемпионами стал главной темой последних дней в Казахстане, затмив собой даже важные политические события. В соцсетях, в комментариях под публикациями на Интернет-сайтах разгорелись жаркие дискуссии по поводу того, как относиться к «звездным» спортсменам, уличенным в применении запрещенных препаратов.

TIME.KZ. «На “Хоргос” не суйте нос!» — Казахстанские предприниматели оказались заложниками отечественных законодателей и чиновников, не позаботившихся о нормативно-правовой базе этого центра приграничного сотрудничества. Оказывается, до сих пор, спустя десять лет как запущен проект, не принят нормативный акт, регламентирующий деятельность МЦПС. Другими словами, не определен правовой статус “Хоргоса”.

«Нужное — вычеркнуть…» — Совсем скоро в больницах и аптеках страны могут исчезнуть элементарные препараты — растворы для инъекций, перекись водорода, мази и микстуры. В Минздравсоцразвития страны издали приказ, в котором раздел, регламентирующий контроль над аптекарским производством, просто-напросто… пропустили! Или забыли.

«Если завтра — доход…» — Министр финансов растолковал народу, что делать, когда вам вдруг подарили “машину или ковер”. В понедельник в Астане Бахыт СУЛТАНОВ заявил о намерении полностью пересмотреть подходы к планированию республиканского бюджета. Новый Бюджетный кодекс уже разрабатывается.

Фото султанов

KURSIV.KZ. «Бахыт Султанов провел отчетную встречу с населением» — Министр финансов РК Бахыт СУЛТАНОВ в ходе отчетной встречи перед населением рассказал о госдолге страны, бюджетировании, налогообложении, приватизации, лжепредпринимательстве и других вопросах, касающихся финансов государства, предприятий и частных лиц.

Галим ХУСАИНОВ – «О государственной службе» — Как только не издеваются над нашими государственными служащими. То сначала придумали корпусы А и Б, потом запретили смартфоны, сейчас придрались к одежде. Скоро будут определять, сколько дней в неделю им можно личной жизнью жить. Все это очень грустно и напоминает мне больше борьбу с тараканами при включенном свете.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Миф о низком госдолге и высоких расходах» — Государство позволяет себе высокие расходы на фоне кризиса, поскольку уверено в прочности бюджета. Однако за этой «прочностью» не стоит ничего, кроме Нацфонда.

«Почему Казахстан уже "догнал и перегнал" Россию» — От москвичей все чаще приходится слышать про успехи и достижения Казахстана в различных сферах, с некоторым оттенком удивления и зависти. Привыкшие к жизни в «лучшем городе Земли», они открывают для себя интересный новый мир в столицах постсоветских стран, например в Астане.

EXCLUSIVE.KZ. «Тотальная приватизация. Государство продаст все, что плохо лежит» — Общепринятым является то, что государство неэффективный собственник и его присутствие в экономике ничего хорошего не несет, с другой — в такой патерналистской стране, как Казахстан, отдавать все частнику, который так и не сформировался как ответственный собственник, также весьма рискованно. К тому же, у общества нет гарантий прозрачности процесса приватизации, что также является фактором риска. Однако разгосударствление, безусловно, нужно для того, чтобы обеспечить стабильный экономический рост. Но главный вопрос – как сделать так, чтобы общество могло проконтролировать происходящее?

365INFO.KZ. «Смена элит в Казахстане непредсказуема» — Политические «землетрясения» 2016 года в Казахстане многие эксперты объясняют возможным конфликтом элит и приближающимся обновлением в когорте людей, правящих страной. Об этом наш разговор с политологом Замиром КАРАЖАНОВЫМ.

Тулеген АСКАРОВ – «Как Нацбанк закрывает убытки по пенсионным деньгам казахстанцев» — Крайне нестабильные результаты по управлению пенсионными накоплениями казахстанцев показал Нацбанк за последние 4 месяца 2016 года. Доход за этот период едва сумел превзойти результат одного лишь января 2016-го. Были даже отрицательные итоги. Увы, но такую грустную картину показывают сведения, опубликованные на сайте ЕНПФ, о результатах деятельности Нацбанка по инвестиционному управлению пенсионными активами.

SAYASAT.ORG. «Ауызашар от чиновников — это инструмент PR или средство для диалога?» — Социальные сети пестрят фотографиями с ауызашаров, или, как сейчас их называют – ифтаров, — от известных общественных и политических деятелей. «Саясат» поинтересовался у известных медиа-лиц казнета: фотографии с ауызашара — это инструмент самопиара или механизм для обратной связи и диалога?

Фото тулешов

OTYRAR.KZ. «Шымкентский пивзавод после Тохтара Тулешова» — Каждая жена Тохтара ТОЛЕШОВА обходилась шымкентскому пивзаводу в 2 миллиона 282 тысячи тенге в месяц. И это только по заработной плате. За обслуживание многочисленной семьи владельца «Шымкентпива» завод платил 60 миллионов тенге каждый месяц.

RADIOTOCHKA.KZ. «В Казахстане идёт передел рынка учебников» — Обыденная, казалось бы, вещь – издание государством учебников для школ. Но и это оказывается рынком, который делят. Детям и родителям, наслаждающимся каникулами, и невдомёк, насколько ожесточённо идет эта борьба «за умы». Как и то, какие «тяжеловесы» в ней участвуют.

«В Алматы вновь заработали платные парковки» — В Алматы прошла презентация проекта «Единой автоматизированной системы платных парковок» с участием акима города Бауыржана БАЙБЕКА. Как заявили организаторы мероприятия, «проект рассчитан на снижение нагрузки на улично-дорожную сеть, эффективное использование территории города и в целом — на оздоровление экологической обстановки в Алматы».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...