Программу занятости сельчан и загрузки сельхозпереработки хочет запустить правительство Казахстана в 2016 г.

Астана. 28 июня. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Программу по занятости сельчан и загрузке предприятий сельхозпереработки можно запустить уже в текущем году, сообщил заместитель премьер-министра РК — министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.

«Предлагается (…) создание сети пунктов по приему молока, откормплощадок – это базовое направление. Кроме того, так называемые сельхозкооперативы могут заниматься заготовкой шерсти, шкур, плодоовощной продукции, пчеловодством», — сказал А. Мырзахметов на заседании правительства РК в селекторном режиме во вторник.

Он проинформировал, что на начало текущего года 1,5 млн человек являются самозанятыми в сельской местности, из них 675 тыс. заняты личным подсобным хозяйством (ЛПХ). Кроме того, имеется около 200 тыс. безработных в селах.

«75-80% молока и мяса производится ЛПХ. Однако данный объем продукции не попадает на переработку из-за нерешенности вопроса заготовки и сбыта продукции, в то же время перерабатывающие предприятия загружены только на 60%, а по отдельным предприятиям загрузка составляет менее 10%», — констатировал вице-премьер.

По его словам, если загрузить предприятия до полной мощности, то можно перерабатывать дополнительно 680 тыс. тонн молока, а ЛПХ готовы поставить молокозаводам 1,3 млн тонн молока.

«В Казахстане имеются 152 молокоперерабатывающих предприятия, 93 из которых дали согласие на закуп молока на ЛПХ, это 380 тыс. тонн молока. 59, несмотря на свою незагруженность, не сильно заинтересованы по одной простой причине: они работают на основе сухого молока, так называемого порошкового молока», — продолжил он.

А. Мырзахметов считает, что если эти 59 заводов обязать соблюдать техрегламенты, то можно поставить еще 300 тыс. тонн молока.

«Не менее 160 тыс. ЛПХ будут задействованы в этой программе. (…) Мы точно знаем, что каждый молокоприемный пункт ежемесячно будет иметь доход в размере 165 тыс. тенге», — озвучил он цифры.

Кроме того, на одну треть увеличится объем переработки молока. За счет создания молокоприемных пунктов и дозагрузки молокозаводов появится свыше 2,1 тыс. рабочих мест, государство получит Т1 млрд налогов.

«Сейчас самое главное — организовать необходимую работу, чтобы стартовать в масштабе Казахстана в текущем году», — заявил вице-премьер.

Также, чтобы дополнительно загрузить мясоперерабатывающие предприятия, нужно порядка 100 тыс. тонн мяса. Для этого необходимо создать более 32 тыс. откормочных площадок. Планируется создание 65 тыс. рабочих мест и поступление порядка Т3 млрд налогов, указал вице-премьер.

А. Мырзахметов посчитал, что потребность в кредитных ресурсах по молоку составит Т3,2 млрд на 3 года. Кроме того, в 2016 году надо выделить Т1,4 млрд и в 2017-2018 годах — по Т2,7 млрд. Для организации переработки мяса в 2016 году необходимо Т10,8 млрд, в 2017-2018 годах — по Т19,9 млрд. На оснащение откормплощадок требуется Т11,4 млрд в 2016 году, а в 2017-2018 годах — по Т21 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...