Немецкий и французский министры строят планы по формированию «сильной Европы в нестабильном мире»

Главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции разработали девятистраничный документ под названием «Сильная Европа в нестабильном мире», в котором они предлагают общеевропейскую стратегию по безопасности и миграции и по укреплению экономической конвергенции

Информационное агентство Reuters опубликовало статью под названием «German, French ministers plan for 'strong Europe in uncertain world'» — «Немецкий и французский министры строят планы по формированию «сильной Европы в нестабильном мире».

Франк-Вальтер Штайнмайер

В ней говорится так: «Главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции разработали девятистраничный документ под названием «Сильная Европа в нестабильном мире», в котором они предлагают общеевропейскую стратегию по безопасности и миграции и по укреплению экономической конвергенции.

Признавая то, что Европейский Союз «жестким образом подвергается испытанию», Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Айро заявили, что блоку брошен вызов в виде ряда кризисов на его юге и востоке, тогда как движение по пути к экономическому росту осуществляется медленно. Работа над этим документом началась еще до состоявшегося в прошлый четверг британского референдума по вопросу выхода из ЕС.

«Ни обычный призыв к укреплению рядов стран Европы, ни фаза простого осмысления не могут явиться адекватным ответом», — такие слова Франк-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Айро приводятся в документе, копию которого довелось увидеть представителям информационного агентства Reuters.

«Чтобы предотвратить тихую ползучую эрозию нашего европейского проекта, мы должны уделять больше внимания основополагающим вопросам и оправданию конкретных ожиданий наших граждан», — утверждают они.

Два министра, чьи страны играют ключевую роль в ЕС, говорят о важности признания того, что государства-члены далеко неодинаково заинтересованы в углублении европейской интеграции.

«Мы должны найти более эффективные способы урегулирования различий в степенях готовности подключиться к такому процессу для гарантирования того, чтобы Европа как можно лучше воплощала ожидания всех европейских граждан», — заявляют они.

С этой целью они предлагают три инициативы:

1. Соглашение по европейской безопасности, в соответствии с которым:

— ЕС должен установить согласованные стратегические приоритеты ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности и продвигать интегрированную политику ЕС в этих сферах.

— Те государства-члены ЕС, которые готовы установить постоянное структурированное сотрудничество в сфере обороны, должны иметь возможность сделать это на гибкой основе.

— В случае необходимости государства-члены ЕС должны рассмотреть вопрос о создании регулярных военно-морских сил и об обретении относящегося к ЕС потенциала в других ключевых областях.

2. Общеевропейская политика по вопросам предоставления политического убежища и миграции. Министры говорят:

— Мы твердо убеждены в том, что ЕС должен создать первую в мире многонациональную пограничную службу и береговую охрану.

— ЕС должен найти общее решение по вопросу растущего числа мигрантов, стремящихся попасть в ЕС по экономическим причинам.

— Мы будем работать над сокращением факторов, способствующих нелегальной миграции.

3. Стимулирование роста и окончательного формирования экономического и валютного союза (ЭВС). Министры говорят:

— Для наращивания роста и повышения производительности европейской экономики необходима активизация усилий для увеличения притока инвестиций — как частных, так и государственных.

— Углубление ЭВС наступит не вдруг, как большой взрыв, а в результате прагматичной и постепенной эволюции.

— Фискальный инструмент ЭВС должен начать действовать не позднее 2018 года для оказания поддержки привлечению инвестиций в государствах-членах ЕС, наиболее сильно пострадавших от кризиса».

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...