Cуд в США продлил свое решение об аресте денежных средств Храпунова и Аблязова

Астана. 29 июня. КазТАГ – Окружной федеральный суд США в Нью-Йорке вынес промежуточное решение в деле против семьи Виктора Храпунова и Мухтара Аблязова и продлил арест их денежных средств, сообщила пресс-служба министерства юстиции РК.

«Юридическим консультантам, работу которых координировало министерство юстиции РК, удалось убедить суд в том, что федеральный суд в Нью-Йорке является компетентным судом для разбирательства по данному вопросу. Все доводы ответчиков по прекращению дела были отклонены судом. Таким образом, была пресечена попытка незаконного вывоза средств из США», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте минюста в среду.

«Аблязов и Храпунов обвиняются в незаконном обогащении и присвоении чужого имущества. Суд заключил, что акимат Алматы и БТА банк имеют сильную позицию и вероятно выиграют этот процесс. В этой связи суд одобрил ходатайство казахстанской стороны об обеспечительных мерах и продлил свое решение об аресте денежных средств», — указано в сообщении.

Отмечается, что казахстанская сторона привела обоснованные доказательства, что компания, подконтрольная семье Храпунова, занималась инвестиционной деятельностью на рынке недвижимости в Нью-Йорке. Суд принял аргументы казахстанской стороны, которые позволяют продолжить дело на основании федерального закона о борьбе с организованной преступностью.

Как подчеркнули в минюсте, в соответствии с процессуальным законодательством США далее будет инициирована процедура раскрытия информации, что является положительным шагом в деле возврата активов, похищенных преступной группой М. Аблязова и В. Храпунова.

Как сообщалось ранее, десятки миллионов долларов, похищенных преступной группой М. Аблязова и В. Храпунова, были заблокированы в США.

М. Аблязов в Казахстане обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более $5 млрд, и легализации доходов, добытых преступным путем. По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов был объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка $5 млрд изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн.

М. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года, а 24 октября 2014 года апелляционный суд Лиона признал законным решение о его экстрадиции в Россию и Украину с приоритетом в пользу России. 17 сентября 2015 года премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал решение об экстрадиции М.Аблязова в Россию.

Кроме того, казахстанские власти обвиняют бывшего акима Алматы В. Храпунова в хищении как минимум $250 млн из госбюджета.

Уголовное дело в отношении 64-летнего В. Храпунова было возбуждено 22 ноября 2011 года по фактам совершения ряда коррупционных и экономических преступлений. В качестве меры пресечения суд санкционировал его арест. 8 февраля 2012 года правоохранительные органы инициировали межгосударственный розыск фигуранта.

Новости партнеров

Загрузка...