Rudaw: Турция возобновляет расследование в отношении предполагаемого убийцы российского летчика

Анкара предпринимает новую попытку наладить отношения с региональными недругами

Ирландская газета Irish Examiner опубликовала статью под названием «Turkey apology over downing Russian jet» — «Извинения Турции за сбитый российский военный самолет».

В ней говорится так: «Турецкий президент извинился перед Москвой за российский военный самолет, который был сбит на границе с Сирией», — заявили вчера российские и турецкие официальные лица. Это такая акция, которая может открыть путь к разрядке напряженности в российско-турецких отношениях.

Реджеп Тайип Эрдоган идет на такой шаг, спустя семь месяцев после инцидента, вследствие которого Россия ввела против Турции целый ряд санкций. Таких санкций, которые нанесли серьезный удар по экономике его страны.

Официальное извинение, на котором настаивал Кремль, по всей вероятности, откроет путь к улучшению отношений».

Американская газета Wall Street Journal опубликовала переданный из Казани материал под названием «Turkey's Rift With Moscow Frays Ties With Turkic Kin» — «Разрыв Турции с Москвой подтачивает ее связи с тюркскими родственниками».

В предисловии к нему говорится так: «Санкции ограничивают деловые, культурные обмены в некоторых тюркоязычных регионах».

Далее уже в самом материале излагается следующее: «Памятник здесь, в столице российской республики Татарстан должен был символизировать близкие связи между этим тюркоязычным регионом и Турцией.

Татарский политик Садри Максуди, родившийся в этих краях, являлся лидером мусульман России сто лет назад. Затем он, принужденный коммунистической революцией отправиться в изгнание, стал одним из ближайших советников Мустафы Кемаля Ататюрка, помогая ему создавать современное турецкое государство.

В прошлом году предполагалось, что высокопоставленный гость из Анкары, возможно, даже сам президент Реджеп Тайип Эрдоган, откроет памятник в приречном сквере «Стамбул» в городе Казани. Затем Турция сбила российский военный самолет на сирийской границе, и отношения между двумя странами вошли в штопор.

Пустой постамент, на котором должен был быть возведен памятник, остается в заколоченном состоянии, – и теперь представляет собой еще один символ резкого разрыва связей между Россией и Турцией.

Наиболее пострадавшими от того, что отношения между Анкарой и Москвой приняли недружественный характер, оказываются миллионы тюркоязычных людей в таких российских регионах, как Татарстан, и, в меньшей степени, в постсоветских тюркских государствах Центральной Азии.

За последние четверть века все они наладили тесные коммерческие, образовательные и культурные связи с Турцией. При отсутствии перспектив примирения господина Эрдогана и российского президента в обозримом будущем такого рода налаженные отношения частично разваливаются».

Курдское сетевое издание Rudaw опубликовало статью под названием «Turkey reopens investigation of alleged killer of Russian pilot» — «Турция возобновляет расследование в отношении предполагаемого убийцы российского летчика».

В ней говорится так: «Офис Генеральной прокуратуры в западно-турецкой провинции Измир начинает новое расследование в отношении Алпарслана Челика, подозреваемого в том, что он в ноябре прошлого года в Сирии убил пилота российского бомбардировщика. Его представители объясняют это появлением новых обстоятельств, которые они хотят рассмотреть.

В своем заявлении провинциальный офис Генеральной прокуратуры указал на то, что у него есть основания для повторного расследования дела.

«Выяснилось, что там был еще один [русский] пилот, который лишился жизни, и что был открыт огонь по прибывшему на выручку летчикам российскому спасательному вертолету, который в результате потерпел крушение. Хотя подозреваемый Алпарслан Челик заявил, что он пытался разрядить обстановку, но люди вокруг него не подчинились его приказу, из-за того факта, что велся огонь по спасательному вертолету, открывается брешь в линии защиты, которую следует повторно расследовать», — сказано в этом документе».

Пакистанская газета Daily Times опубликовала переданный из Анкары материал под названием «Turkey in new quest to patch up with regional foes» — «Турция предпринимает новую попытку наладить отношения с региональными недругами».

В нем излагается следующее: «Турция, вступая в контакт с Россией и работая над нормализацией отношений с Израилем, приступает к улаживанию споров с ними и восстановлению своего убывающего регионального авторитета посредством возвращения к тому принципу своей внешней политики, который известен под названием «Ноль проблем с соседями».

Премьер-министр Бинали Йылдырым сделал намек касательно принятия нового подхода вскоре после того, как он в мае нынешнего года заменил на посту главы правительства Ахмета Давутоглу, бывшего ученого, явившегося вдохновителем агрессивной внешней политики, которая, как полагают некоторые аналитики, принесла Турции больше проблем, чем выгод.

Давутоглу покинул свой пост в такое время, когда Турция переживает беспрецедентный дипломатический кризис в своих отношениях с Россией, когда она снизила уровень взаимоотношений с Израилем и Египтом и не сумела свергнуть сирийского президента Башара аль-Асада. По мнению аналитиков, назначение Йылдирима позволяет Эрдогану спокойно дистанцироваться от такого наследия и убережет Турцию от втягивания в рискованную изоляцию.

Налаживание связей с недругами по соседству чрезвычайно важно в условиях, когда отношения Турции с Европейским Союзом подверглись большим потрясениям, и Эрдоган грозится провести референдум по вопросу о целесообразности продолжения курса на вступление в ЕС.

Сонер Чагаптай, директор программы турецких исследований в Вашингтонском институте, отметил, что внешнеполитические инициативы Давутоглу привели Турцию в конечном итоге к тому, что у нее на Ближнем Востоке «почти не осталось друзей», за исключением Катара и регионального правительства Иракского Курдистана.

«Мне кажется, что задача нового турецкого премьера состоит в том, чтобы развернуть позитивное пропагандистское наступление с целью выправления плачевной внешнеполитической ситуации, которую оставил после себя ушедший в отставку премьер Давутоглу», — сказал он информационному агентству AFP. Йылдырым, лояльный Эрдогану, на прошлой неделе заявил о том, что он не желает постоянной вражды ни с Израилем, ни с Сирией, ни с Россией и ни с Египтом».

Британская газета Express опубликовала статью под названием «Whatever happens after UK referendum, EU must not let Turkey join» — «Что бы ни случилось после британского референдума, ЕС не должен позволить Турции вступить в его состав».

В ней говорится так: «Президент Реджеп Эрдоган в своей речи, которая была воспринята как шутка, утверждал, что он может провести свой собственный референдум по вопросу о том, следует ли его стране продолжать курс на вступление в ЕС.

Шутки шутками, а он при всем этом не делает никакого секрета из своего желания добиться членства. В ходе кампании по проведению референдума Brexit премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал нам то, что Турция не сможет не присоединиться к Европейскому Союзу до 3000 года, но уже на следующей неделе ожидается проведение переговоров между Анкарой и Брюсселем».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...