Легализация не для всех. КГД приоткрыл завесу тайны

То, о чем старательно не договаривали идеологи легализации, становится явным: далеко не вся зарубежная недвижимость подлежит легализации. Интернет-газета ЗОНА КЗ получила официальные разъяснения тех «пробелов», которые сопровождают акцию по легализации капитала и недвижимости с самого начала

«Если зарубежная недвижимость приобретена на законные средства, подлежит ли она легализации и облагается ли она 10-процентным сбором?», — этот вопрос занимает тысячи казахстанцев, которые имеют недвижимость за рубежом. Вариаций здесь множество: кто-то оформил кредит на 10-20 лет и еще де-юре не стал собственником такой недвижимости, кто-то самостоятельно строит свой будущий дом у моря, опираясь на свои законные источники доходов. Неужели таких инвесторов в собственное будущее надо ставить в один ряд с дельцами (читай – кто не брезгует коррупционными схемами, уклонением от налогов и пр.), которые могут позволить себе купить зарубежный объект за несколько миллионов долларов или евро? Интернет-газета ЗОНА КЗ попросила сотрудников Комитета государственных доходов разъяснить неловкие моменты, и официальный ответ был получен.

В каких случаях подлежит легализации зарубежная недвижимость?

Интернет-газета ЗОНАКЗ: В каких случаях подлежит легализации зарубежная недвижимость? Только ли когда, когда она оформлена не на истинного владельца? Если переоформлять зарубежную недвижимость на другое лицо нет необходимости, нужно ли ее легализовать?

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан: Законом РК от 30 июня 2014 года «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» регламентировано, что легализация имущества – это процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо.

То есть, само определение термина «легализация имущества» отражает суть всего законодательного акта — это возможность вывода из теневого оборота незаконно нажитого имущества, с которого в свое время не были уплачены налоги. Соответственно, имущество, приобретенное на законные средства, не является объектом легализации.

Отметим, что легализации подлежит следующее имущество:

1) деньги, находящиеся как на территории Казахстана, так и за его пределами;

2) ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы как на территории Казахстана, так и в иностранном государстве;

3) доля участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного как на территории Казахстана, так и в иностранном государстве;

4) здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности;

5) недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

Если зарубежное недвижимое имущество, приобретено на средства, выведенные из законного экономического оборота, то такое имущество является объектом легализации. В таком случае, фиктивное переоформление на третьих лиц не является основанием для освобождения реальных владельцев от легализации такого имущества.

По всему легализуемому имуществу, расположенному за пределами Республики Казахстан, уплачивается сбор 10% от стоимости объекта легализации (суммы легализуемых денег).

Недвижимое имущество, деньги, вложенные в строительный объект, расположенный за рубежом, приобретенные на законных основаниях, не являются объектами легализации, следовательно, у граждан обязательств по легализации такого имущества не имеется.

Если же гражданином выведенные из законного экономического оборота деньги вложил в строительные объекты, пока не являющиеся недвижимостью, он вправе легализовать такие деньги.

Интернет-газета ЗОНАКЗ: Если, например, человек купил недвижимость за рубежом и открыл там бизнес. И платит налоги по законам страны пребывания. Должен ли он платить в таком случае еще и налог в Казахстане?

КГД МФ РК: Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в статьях 177 и 184 устанавливает обязанность уплаты налогов с доходов, полученных из источников за пределами Республики Казахстан. Исчисление индивидуального подоходного налога по таким доходам производится налогоплательщиком за налоговый период самостоятельно. Соответствующая декларация (форма 240.00) подается по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. В случае отсутствия доходов обязательства по сдаче декларации не возникают, а также отсутствуют основания для привлечения к ответственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Налогового кодекса суммы уплаченных за пределами Республики Казахстан налогов на доходы или идентичного вида подоходного налога с доходов, полученных налогоплательщиком-резидентом из источников за пределами Республики Казахстан, подлежат зачету в счет уплаты корпоративного или индивидуального подоходного налога в Республике Казахстан при наличии документа, подтверждающего уплату такого налога.

Интернет-газета ЗОНАКЗ: С какими государствами Казахстан подписал Соглашения об избежании двойного налогообложения? Где можно ознакомиться с полным списком?

КГД МФ РК: В настоящее время в Республике Казахстан действуют 49 Конвенций об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, заключенных Республикой Казахстан с иностранными государствами (в числе которых Великобритания, Италия, Канада, США, Нидерланды, Германия, Пакистан, Польша, Турция, Венгрия, Украина, Индия, Литва, Азербайджан, Беларусь, Россия, Узбекистан, Швеция, Болгария, Кыргызстан, Иран, Корея, Чехия, Монголия, Бельгия, Туркменистан, Румыния, Франция, Грузия, Эстония, Таджикистан, Швейцария, Молдова, Латвия, Китай, Норвегия, Австрия, Сингапур, Словакия, Япония, Малайзия, Армения, Финляндия, Испания, Объединенные Арабские Эмираты, Люксембург, Катар, Македония, Вьетнам).

Более подробная информация о вышеуказанных Конвенциях размещена на сайте Комитета государственных доходов www.kgd.gov.kz.

Интернет-газета ЗОНАКЗ: Должен ли человек, имеющий за рубежом недвижимость и счета, после подачи входной декларации заплатить налог в Казахстане с этих активов? Какой налог? В каком размере? На каком основании?

КГД МФ РК: В соответствии с пунктом 2 статьи 67-1 Налогового кодекса, которая вводится в действие с 01.01.2017 года, декларация об активах и обязательствах предназначена для отражения физическими лицами, указанными в статье 187-1 настоящего Кодекса, информации о наличии в Республике Казахстан и за ее пределами:

1) имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации;

2) доли участия в жилищном строительстве;

3) денег на банковских счетах;

4) наличных деньгах;

5) задолженности других лиц перед физическим лицом (дебиторской задолженности) и задолженности физического лица перед другими лицами (кредиторской задолженности), за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, созданным в соответствии с законодательством Республики Казахстан о банках и банковской деятельности в Республике Казахстан;

6) прочего имущества, указанного в пункте 2 статьи 187-2 настоящего Кодекса.         

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 184 Налогового кодекса доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан, относятся к прочим доходам налогоплательщика, подлежащим налогообложению.

В случае получения физическим лицом доходов из источников за пределами Республики Казахстан, в том числе от реализации недвижимого имущества или сдачи его в аренду за пределами Республики Казахстан, налогообложение таких доходов производится в соответствии со статьями 179, 184 – 186, 221-1 Налогового кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 27 Налогового кодекса.

При этом сумма исчисленного индивидуального подоходного налога  уменьшается на сумму индивидуального подоходного налога, на которую осуществляется зачет в соответствии со статьей 223 Налогового кодекса.

На основании изложенного, в случае наличия на праве собственности недвижимости и денег на банковских счетах, данное имущество отражается в декларации об активах и обязательствах с учетом требований, указанных в пунктах 1, 2 статьи 187-2 Налогового кодекса. При этом у физического лица не возникает обязательства по уплате налога на такое имущество. В случае, если физическое лицо получает доход от реализации недвижимого имущества или сдачи его в аренду, то при получении таких доходов он должен  представить декларацию по индивидуальному подоходному налогу  (форма 240.00) в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за годом получения дохода, а также уплатить индивидуальный подоходный налог по ставке 10% не позднее 10 апреля того же года.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...