Казахстанские фермеры получат господдержку для производства органической продукции

Астана. 30 июня. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Казахстанские фермеры получат государственную поддержку для производства и переработки органической продукции, сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

«Мы при поддержке посольства КНР провели активные переговоры с министерством сельского хозяйства Китая и подписали соглашение в марте этого года. В соответствии с ним по действующей программе, куда Китай направляет гранты, мы заключаем сейчас соглашение через ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – КазТАГ) о том, что получим гранты на создание системы органического земледелия в Казахстане, а самое главное — на сертификацию нашей продукции», — сказала Г. Исаева на международной научно-практической конференции «Органическое сельское хозяйство в РК: настоящее и будущее» в четверг.

Таким образом, по ее словам, казахстанские фермеры получат государственную поддержку для выхода на рынки органической продукции.

Кроме того, будут запущены программы по обучению фермеров для работы с органической продукцией с помощью зарубежных экспертов.

Она также проинформировала, что рынок органической продукции в Казахстане относительно небольшой – всего 29 производителей. Они занимают площади в 302 тыс. гектаров. 19 компаний сертифицированы в области производства и переработки органической продукции. По итогам 2014 г. оборот органической сельскохозяйственной продукции в Казахстане составил $10 млн. Основные рынки сбыта – Россия, Украина, Германия, Польша, Нидерланды и Италия.

«Мы считаем, что потенциал Казахстана намного больше, в десятки тысяч раз, потому у нас имеется основа для создания и ведения органического земледелия», — заявила вице-министр.

Г. Исаева считает, что у Казахстана есть огромные площади пастбищ, чистые земли, имеется большой потенциал в переработке продукции с последующим экспортом в Китай, ЕАЭС, а также на европейский рынок.

Новости партнеров

Загрузка...