«Наличных средств можно задекларировать только на сумму меньше 3 657 440 тенге. Если у вас имеется больше, то вы обязаны положить эти деньги в банк»

Сетевые СМИ о грядущем всеобщем декларировании доходов

Минфин рапортует о готовности к всеобщему декларированию доходов. Некоторые депутаты сомневаются.

Министр финансов РК Бахыт СУЛТАНОВ заявил, что всеобщее декларирование должно быть введено без эксцессов. Об этом министр сообщил на встрече с жителями Астаны 27 июня.

«Всеобщее декларирование — здесь очень много в обществе споров по этому поводу идет. Я хотел бы отметить, что эта система позволит нам достичь справедливого налогооблажения. Это, конечно, цель внедрения такой системы. И чем больше доходов населения это охватит, тем больше налогов поступит в бюджет. Чем меньше, понятно, что меньше будет поступлений в бюджет», — обратился к жителям Астаны министр финансов.

декларация доходов

«Доклад Министра финансов Б.Т. Султанова на встрече с населением».

Напомним, что законопроект по вопросам декларирования был презентован в Мажилисе ещё в сентябре прошлого года. Согласно документу, с 2020 года все физлица в Казахстане будут сдавать декларацию о доходах. Систему декларирования будут вводить в два этапа. Государственные служащие, депутаты и судьи будут указывать источники расходов на приобретение имущества уже с 2017 года.

Однако, депутаты Нур Отана предлагают отложить всеобщее декларирование. Сайт «Власть» сообщает, что депутаты фракции партии "Нур Отан" переживают за то, что им «стоять перед народом» для разъяснения нюансов всеобщего декларирования расходов и доходов в Казахстане. 23 июня на расширенном собрании фракции под председательством ее руководителя Гульмиры ИСИМБАЕВОЙ в мажилисе они выразили свой скепсис относительно готовности к всеобщему декларированию физическими лицами в 2020-м году.

Перед депутатами выступил зам.министра финансов Ардак ТЕНГЕБАЕВ, который кратко изложил все то, что уже сообщалось ранее о внедрении декларирования. На первом этапе, в 2017 году, предполагается представление декларации об активах и обязательствах работниками государственных учреждений и сотрудниками нацкомпаний и государственных же предприятий. Всего 1,8 млн человек. И уже на втором этапе планируется, что все физические лица в Казахстане будут декларировать свои доходы и расходы. Расходы, заявляют в Минфине, будут нуждаться в декларировании только при «крупных» приобретениях — транспорт, недвижимость, ценные бумаги и так далее.

«Тиникеев: Покажет ли всеобщее декларирование нечестных госслужащих?». По словам мажилисмена Мухтара ТИНИКЕЕВА, в вопросе декларирования представителям власти необходимо прислушиваться к нуждам народа.

«Очень много людей задают один вопрос: покажет ли всеобщее декларирование нечестных чиновников, у кого недвижимость записана на родственников, на других людей. Второй вопрос по детям, которые учатся за границей на якобы зарплату родителей. И третье: не отчисляются в пенсионные фонды зарплаты работников. Хозяева фирм показывают, что якобы отчисляют 10 процентов в фонд, на самом деле эти деньги не отчисляются. Покажет ли декларирование нерадивых хозяев фирм?» – спросил мажилисмен у вице-министра финансов Ардака ТЕНГЕБАЕВА.

Депутат мажилиса парламента РК Нуртай САБИЛЬЯНОВ предлагает сдвинуть сроки введения обязательного декларирования доходов и расходов в Казахстане – «Введение всеобщего декларирования предлагают отсрочить на 5 лет».

Чтобы избежать этих трудностей, САБИЛЬЯНОВ предложил перенести срок первого этапа внедрения всеобщего декларирования доходов и расходов с 2017 на 2022 год, второй этап — с 2020 на 2025 год. К этому времени ожидается, что все населенные пункты Казахстана получат возможность подключения к Сети.

По мнению вице-министра финансов Ардака ТЕНГЕБАЕВА, уже к 15 июля 2016 года в стране будут созданы все условия для внедрения всеобщего декларирования.

Газета «Время» спрашивает – «А вы готовы предъявить налоговикам своё имущество?»С 2017 года в Казахстане постепенно начнут внедрять всеобщее декларирование доходов. Как часто нужно будет декларировать свои доходы? Какое имущество подлежит декларации, а какое — нет? Какая ответственность предусмотрена за указание неверных сведений? По мнению властей, всеобщее декларирование доходов позволит если не искоренить совсем, то хотя бы снизить уровень коррупции, захлестнувшей наше общество.

В декларации нужно будет отразить сведения о любой недвижимости (квартира, дом, земельный участок), банковских счетах и депозитах, долях участия в жилищном строительстве, транспортных средствах, ценных бумагах, долях участия в паях инвестиционного фонда, а также объем наличных денежных средств.

Внимание! Наличных средств можно задекларировать только на сумму меньше 160 МЗП (3 657 440 тенге). Если у вас имеется больше, то вы обязаны положить эти деньги в банк, чтобы при совершении какой-то крупной покупки доказать налоговикам, что у вас действительно были эти деньги.

Издание «Капитал» — «Какое наказание грозит тем, кто не предоставит декларацию о доходах?» — Если при первоначальной подаче налоговой декларации она не будет предоставлена в срок или декларация будет содержать недостоверную информацию, то налоговые органы изначально сделают предупреждение. Если же нарушение со стороны физического лица повторится, то это повлечет штраф в сумме 30 месячных расчетных показателей (МРП) – сейчас это 63 630 тенге. Об этом на Налоговой конференции в Алматы сообщила директор департамента методологии Комитета государственных доходов Минфина РК Толганай БОТАКАНОВА.

«Казахстан не готов к всеобщему декларированию» — О трудностях запуска в Казахстане всеобщего декларирования доходов говорят эксперты Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ и Алмас ЧУКИН.

По большому счету, осталось не так много времени до запуска механизма. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВв считает, что система технически готова к тому, чтобы принять первую волну, а к 2020 году успеют доработать систему, чтобы распространить ее на все население.

Экономист Алмас ЧУКИН философски комментирует этот момент: Казахстан не готов и никогда не будет готов. Как к войне: можно готовиться, но никогда не быть полностью готовым, и многое выяснится по ходу действия. «Понятно, что этот ответ – определенная фронда. Но, по сути, так оно и есть. Надо с чего-то начинать и понимать, что это процесс. Все будет очень непонятно, громоздко и поначалу будет казаться ненужным собиранием огромного массива данных. Но без стартовой базы данных никакой базы данных не будет. Поэтому всеобщее декларирование когда-то начинать надо», – уверен эксперт.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...