South China Morning Post: Brexit является «мечтой Путина»: Кремль попытается распространить свое влияние на всю Европу

Идея о том, что суверенитет является более важным, чем интеграция, и что прошлое не хуже, чем будущее, - типично русская идея - одержала верх в Великобритании, развитой европейской стране

Издание South China Morning Post со ссылкой на информационное агентство Associated Press опубликовало статью под названием «Brexit is 'Putin's dream': Kremlin will attempt to expand influence throughout Europe» — «Brexit является «мечтой Путина»: Кремль попытается распространить свое влияние на всю Европу».

В предисловии к ней говорится так: «Ожидается уменьшение руководящего влияния Лондона и Вашингтона на внешнюю политику континента, и это создаст условия, способствующие сближению дружественных к России членов блока с Москвой».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Президент Владимир Путин сохраняет внешнюю беспристрастность, в то время как Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза. Но российский лидер получит значительный выигрыш от Brexit’а, который ослабит ЕС и породит новые формы напряженности в блоке.

На фоне длительного и неприятного процесса развода Великобритании с Европейским Союзом степень воздействия Лондона и, соответственно, уровень влияния США на внешнюю политику ЕС станут снижаться. А это, в свою очередь, будет благоприятствовать успеху усилий дружественных к России членов блока по устранению разногласий с Москвой, возникших вследствие украинского кризиса.

«С точки зрения России, выход Великобритании из ЕС сделает Европу более здоровым, более континентальным и более удобным партнером для России», — пишет Александр Баунов, эксперт московского отделения Фонда Карнеги».

Издание Le Huffington Post опубликовало материал Оливье д’Озона под названием «Le Brexit, Bruxelles, Washington et Moscou» — «Brexit, Брюссель, Вашингтон и Москва».

Brexit

В нем говорится так: «Brexit был официально оформлен 23 июня 2016 года. Это вызвало беспрецедентную волну эмоций в сообществе средств массовой информации и Брюсселе. Такое решение, безусловно, скажется на геополитической игре наряду с взаимоотношениями Европейского Союза, Вашингтона и Москвы.

Американский экономист Рэнделл Кроснер, глядя на эту ситуацию из Вашингтона, указывает на то, что Brexit может поставить под угрозу поддерживаемые американцами и британцами привилегированные отношения — как в экономическом плане, так и с точки зрения безопасности.

И еще, согласно мнению американского геополитического стратега Збигнева Бжезинского, изложенному в его книге «Великая шахматная доска», внешнеполитическая задача заключается не только в изоляции России, но и также в максимально возможном расчленении этой державы. В связи с этим необходимо отделить московскую Великую Русь от Украины.

Потеря Украины, населенной 50 миллионами русскоязычных славян, которые не войдут в состав Евразийского союза, безусловно, обернулась для Москвы чувствительной психологической травмой. В то же время большой успех политики Путина в Сирии, похоже, постепенно притупляет вызванную ею душевную боль.

Сейчас из-за Brexit’а Вашингтон вместе с выходом Англии из ЕС теряет свой юридический козырь в Европе; и ему, следовательно, предстоит будущее на пару с коварным Альбионом в качестве уже менее эффективного рычага воздействия.

Как бы то ни было, американцы для установления своего господства используют не только доллары, но и еще чрезвычайно мощный экстерриториальный юридический арсенал. Подумать только, американские законы имеют преобладающую юридическую силу в отношении даже европейских компаний!

Как известно, Европейский Союз с населением свыше полумиллиарда человек, является крупнейшим рынком планеты. И все же американское законодательство в настоящее время принимается к исполнению многими европейскими компаниями на международном уровне.

Возьмем для примера BNP Paribas. В 2015 году американским правосудием на этот банк за то, что он осуществлял финансовые транзакции в долларах от имени клиентов, чьи страны находились под эмбарго США (Судан, Куба, Иран), был наложен штраф в размере $8,9 миллиарда.

Между прочим, в 1996 году Европейский регламент подчинил своей воле американцев. Столкнувшись с эмбарго в отношении Кубы, Брюссель пригрозил вынести дело на рассмотрение ВТО. Вашингтон отступил.

Сейчас «никто не выносит такие вопросы на европейский уровень», считает депутат Пьер Лелуш. «Каждый ведет переговоры со своей стороны. Это стратегия ковра». Правдой является то, что пара Меркель Олланд, возможно, не вызывает такого вдохновения, какое некогда исходила от пары Аденауэр де Голль.

При оценке ситуации сквозь российскую призму следует отметить то, что российско-британские отношения сделались ужасающими.

В действительности «Дэвид Кэмерон расплачивается за авантюры на Ближнем Востоке, а именно за оккупацию Ирака вместе с Соединенными Штатами, попытки свергнуть Асада и знаменитую победу в Ливии», подчеркивает председатель комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков.

Между тем руководитель аналогичной структуры в российском сенате Константин Косачев был рад видеть ослабление антироссийского компонента.

А пока что путинская партия «Единая Россия» призывает Европейский Союз отменить в безоговорочном порядке санкции, введенные после аннексии Крыма.

«В действительности, идея о том, что суверенитет является более важным, чем интеграция, и что прошлое не хуже, чем будущее, — типично русская идея — одержала верх в развитой европейской стране», — поясняет аналитик Фонда Карнеги Александр Баунов».

Изложенную выше информацию можно дополнить такими сведениями. Оливье д’Озон является писателем, юристом и консультантом Всемирного банка, чья штаб-квартира находится в Вашингтоне. Ранее им была написана и опубликована книга под названием «Большая шахматная доска Путина» — «Le grand échiquier de Poutine».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...