Первые потери Казахстана в футбольных еврокубковых турнирах, вездесущая Ярослава Шведова, «пляжники» без олимпийской лицензии и неудача капитана «Астаны» на «Тур де Франс»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Теннис: и в одиночке, и в паре, и в миксте

Ярослава Шведова добилась наивысшего успеха за все время своего участия в одиночном разряде Уимблдона – дошла до 1/4 финала (что касается других турниров «Большого шлема», то аналогичное достижение в ее активе было на «Ролан Гаррос»). Причем она имела неплохой шанс пройти и дальше, но не сумела им воспользоваться.

Ярослава Шведова

На снимке: Ярослава Шведова и Темеа Бабош.

Напомним, что в первых трех раундах Шведова (96-я в рейтинге WTA) поочередно взяла верх над немкой Юлией Гергес (78-я) – 7:5, 6:4, украинкой Еленой Свитолиной (20-я) – 6:2, 3:6, 6:4 и еще одной немкой Сабиной Лисицки (81-я) – 7:6, 6:1. Таким образом, она вышла в 1/8 финала, где встретилась с чешкой Люси Шафаржовой (29-я), которая в позапрошлом году участвовала в полуфинале Уимблдона, а в прошлом – в финале «Ролан Гаррос». Этот матч Ярослава провела отлично, одержав уверенную победу в двух сетах – 6:2, 6:4.

Следующей ее соперницей стала старшая из сестер Уильямс – Винус (8-я). Да, она пять раз выигрывала Уимблдон, но все-таки лучшие ее годы уже позади (ей 36 лет). И Шведова в ее нынешней форме могла рассчитывать на успех. Она здорово начала, переигрывала американку во всем, кроме мощности подачи, сделала брейк. Но потом допустила пару невынужденных ошибок, пару раз откровенно повезло сопернице, и игра нашей теннисистки разладилась. В безобидных ситуациях она стала то попадать в сетку, то бить за пределы корта. Тем не менее, когда дело дошло до тай-брейка, Ярослава повела – 5:2, однако отдала следующие пять розыгрышей, а вместе с ними и партию. А во втором сете борьбы уже не получилось. В общем, Шведова проиграла чисто психологически – 6:7, 2:6.

Позавчера она снова встретилась на корте с Уильямс, причем с обеими сразу (младшая из сестер, Серена, незадолго до этого в 7-й раз стала чемпионкой Уимблдона в одиночном разряде). Это был финальный поединок женских дуэтов, а компанию Шведовой составила венгерка Темеа Бабош. Интернациональная пара проиграла американской – 3:6, 4:6.

Наконец, в миксте (смешанные пары) Шведова и пакистанец Алсам Куреши добрались до полуфинала, где уступили немецко-колумбийскому дуэту – 4:6, 6:2, 5:7.

Вот таким насыщенным и успешным получился нынешний Уимблдон для казахстанской теннисистки.

Футбол: борьбу продолжат только «Кайрат» и «Астана»

Из трех казахстанских команд-участниц квалификации Лиги Европы лишь одна преодолела первый раунд. Это «Кайрат», который дважды победил албанскую «Теуту» с общим счетом 6:0. В таком итоге противостояния нет ничего удивительного, поскольку годовой бюджет «Теуты», по словам ее руководителя во время предматчевой конференции в Алматы, составляет 1 миллион евро (у «Кайрата», по некоторым оценкам, он в 20-25 раз больше), а средний возраст футболистов – 21 год.

Напомним, что в первом матче на поле соперника алматинская команда выиграла с минимальным перевесом – 1:0. В ответном поединке она забила пять безответных мячей. Отличились Жерар Гоу (дважды), Михаил Бакаев, Леандре Тавамба и Бауыржан Турысбек. В следующем раунде «Кайрат» дважды, 14 и 21 июля, встретится с израильским «Маккаби» (Тель-Авив). Это куда более сильный оппонент, нежели «Теута», и подопечным Кахабера Цхададзе наверняка придется очень непросто.

эпизод матча «Кайрат» - «Теута»

На снимке: эпизод матча «Кайрат» — «Теута»

А вот два других казахстанских клуба бесславно завершили борьбу. «Ордабасы», похоже, вообще не ставил перед собой серьезных задач. На такой вывод наталкивает тот факт, что накануне начала еврокубкового турнира он отпустил двух ведущих футболистов – Гафуржана Суюмбаева в «Кайрат» и Азата Нургалиева в «Астану». После поражения от сербской команды «Чукарички» на ее поле 0:3 шымкентцы проигрывали с таким же счетом и к 20-й минуте ответной встречи. Правда, потом сумели сами забить три гола и свести матч к ничьей – 3:3. Но это слабое утешение.

Что касается «Актобе», то в нынешнем своем состоянии он вряд ли мог рассчитывать на успех. Неделей раньше в родных стенах он разошелся миром с венгерским МТК – 1:1, а в гостях проиграл – 0:2.

Послезавтра, 13 июля, начнет свой турнирный путь наш представитель в квалификации Лиги чемпионов – «Астана». Команда из столицы Казахстана встретится в Вильнюсе с местным «Жальгирисом». Начало матча в 23.15 по времени Астаны. Ответный поединок запланирован на 20 июля.

Пляжный волейбол: остались без олимпийской лицензии

В Сочи (Россия) прошел заключительный квалификационный турнир. Девять мужских сборных оспаривали единственную командную лицензию для участия в Олимпийских играх. Казахстан представляли Алексей Сидоренко/ Александр Дьяченко и Алексей Кулешов/ Дмитрий Яковлев.

На групповом этапе они попали в одну компанию с «пляжниками» из Канады, России, Венесуэлы и Марокко. Чтобы продолжить борьбу в «плэй-офф», нужно было занять в группе место не ниже третьего. В стартовом противостоянии с россиянами обе наши пары проиграли с одинаковым счетом 0:2. Затем они точно так же уступили канадцам. В третьем туре была одержана победа над марокканцами, и теперь уже казахстанские волейболисты не отдали соперникам ни одного сета.

Заключительный поединок с венесуэльцами приобретал характер решающего. Кулешов и Яковлев свой матч проиграли – 1:2 (16:21, 21:17, 9:15), а вот Сидоренко и Дьяченко выиграли – 2:0 (22:20, 21:11). Был назначен дополнительный микро-матч, а точнее – сет, в котором сошлись лучшие пары двух команд. И Сидоренко с Дьяченко в нем уступили – 13:15.

А в финале встретились команды Канады и России – те самые, которым казахстанцы проиграли на групповом этапе. Победу одержали канадцы. Они и завоевали единственную путевку на Олимпиаду.

Баскетбол: новая «Астана» с новым наставником

Новым главным тренером баскетбольной «Астаны» назначен 41-летний греческий специалист Илиас Папатеодору. Его главным достижением является «золото», которое он завоевал с юношеской сборной своей страны (U-18) на прошлогоднем чемпионате Европы.

Илиас Папатеодору.

На снимке: Илиас Папатеодору.

Напомним, что «Астана» крайне неудачно выступила в минувшем сезоне. Она одержала в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ лишь 7 побед при 23-х поражениях, заняла 15-е (второе с конца) место и, разумеется, не попала в «плэй-офф». Не оправдывает команда надежд и как базовый клуб национальной сборной Казахстана – результаты последней с каждым годом только ухудшаются.

На недавней пресс-конференции исполнительный директор президентского профессионального спортивного клуба (ППСК) «Астана» Аманбек Кульчиков сообщил, что в предстоящем сезоне бюджет баскетбольной команды будет урезан наполовину, а ее состав не менее чем на 80 процентов будет сформирован из казахстанских игроков. Кроме того, при БК «Астана» откроют детскую академию. Посмотрим, как будут реализованы эти планы.

Велоспорт: капитан «Астаны» — за пределами первой десятки

Завершилась первая неделя супермногодневки «Тур де Франс». Вплоть до субботы, 10 июля, фавориты общего зачета находились в тени. И вот на 8-м, холмистом, этапе, который завершался довольно крутым спуском, незадолго до финиша успешно атаковал британец Кристофер Фрум из «Sky», двукратный триумфатор «Большой петли» (в 2013-м и 2015-м), считающийся главным претендентом на победу и в нынешнем году. В итоге он «привез» конкурентам, включая капитана «Астаны» итальянца Фабио Ару, колумбийца Наиро Кинтану, испанца Алехандро Вальверде (оба из «Movistar»), испанца Хоакина Родригеса («Катюша»), австралийца Риччи Порте, американца Тиджея Ван Гардерена (оба из ВМС) и ряд других гонщиков, 13 секунд. А знаменитый Альберто Контадор из «Tinkoff» проиграл Фруму около двух минут. С учетом его падений на предыдущих этапах он практически потерял шансы на общий успех.

На вчерашний, 9-й, этап Контадор вышел, даже пытался атаковать, но потом решил сняться с гонки. А болельщиков «Астаны» неприятность поджидала на последних километрах: в дождливую погоду на заключительном подъеме Ару не смог удержаться в группе фаворитов и в итоге проиграл им порядка минуты.

В желтой майке лидера вторую неделю начнет Фрум. На 23 секунды отстает от него Кинтана (здесь и далее называем главных претендентов на призовые места в общем зачете), на 37 – Родригес, на минуту и одну секунду – Вальверде и Гардерен, на 1.23 – Ару. Капитан «Астаны» занимает 13-ю позицию. —

Футбол: кому достанется 6-я вакансия?

Усиление плотности в середине турнирной таблицы (там, где располагаются команды, ведущие борьбу за попадание в первую шестерку) и перемещение «Кайрата» на второе место – таковы главные итоги 20-го тура чемпионата Казахстана.

«Атырау» – «Актобе» 1:1. В западноказахстанском дерби сошлись клубы, которые вместе с «Тоболом» сражаются за последнюю вакансию в «топ-6» (остальные пять команд уже определились). Хозяева повели в счете, но незадолго до финального свистка пропустили ответный гол. Причем могли получить в свои ворота еще один, когда слишком увлеклись атакой.

«Кайрат» – «Тобол» 3:2. Первый тайм получился малоинтересным и безголевым, зато во втором зрители увидели очень результативный футбол. Благодаря этой победе «Кайрат» впервые в нынешнем чемпионате поднялся на 2-е место, а вот «Тобол» позволил «Атырау» догнать себя, и лишь на одно очко отстает от них «Актобе». Теперь судьба 6-го места решится в двух последних турах первого этапа, причем самый сложный календарь у «Атырау».

«Акжайык»» – «Астана» 1:5. Столичная команда, не радующая в нынешнем сезоне высокой результативностью, накануне старта в квалификации Лиги чемпионов наконец-то одержала крупную победу. Правда, соперник у нее был слабый.

«Тараз» – «Иртыш» 1:0. Хозяева поля выиграли третий матч подряд, набрав в них больше очков, чем в предыдущих 17 матчах. А вот павлодарская команда в последнее время явно сдала.

«Окжетпес» – «Жетысу» 2:0. После этого поражения семиреченский клуб фактически потерял шансы на попадание в «топ-6».

 «Шахтер»» – «Ордабасы» 0:0.

Турнирное положение после 20 туров: «Астана» – 50 очков, «Кайрат» – 40, «Иртыш» – 38, «Кайрат» – 37, «Окжетпес» – 34, «Ордабасы» – 32, «Тобол» – 25, Атырау» – 25, «Актобе» – 24, «Жетысу» – 20, «Шахтер» – 18, «Тараз» – 16, «Акжайык» – 11.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...