Modern Diplomacy: Велика вероятность того, что Халифат аль-Багдади, понесший территориальные потери в Сирии и Ираке, будет воссоздан в Центральной Азии

Близость новых исламистских кругов к России и Китаю создаст условия для серьезного нагнетания идеологической и религиозной напряженности в китайской автономной провинции Синьцзян, а также для дестабилизации Урала и Центральной Сибири в будущем

Издание Modern Diplomacy опубликовало статью Джанкарло Элиа Валори под названием «The China-Russia axis and Eurasia» — «Ось Китай-Россия и Евразия».

В ней говорится так: «Глубокая связь между славянами и азиатскими расами, по давней традиции, занимает видное место в евразийской доктрине. В философском и географическо-культурном плане, дело обстоит так, как будто русские до сих пор представляют собой «Третий Рим» — последнюю реконструкцию и реставрацию европейской цивилизации, а также ее империи, — который объединяется с азиатским миром, это есть начало и конец сапиенциального развития человечества.

Однако стоит отметить то, что эти доктрины – вызванные к жизни в консервативной среде и продвигавшиеся зачастую контрреволюционной «Белой гвардией» — являются в настоящее время отправными точками того, что мы могли бы назвать «идеологией президентства» за годы, отмеченные лидерством Владимира Путина.

Евразия является стратегическим инвариантом.

Это — значительная философская вселенная, где разрабатывается новая евразийская доктрина, которая, вместе с тем, ощущает наличие неизменного расстояния между Европейским и Средиземноморским полуостровом и Новым континентом.

С другой стороны, суть – а в действительности, эзотерика — Атлантического пакта кроется в том, что он является философским, а не военным проектом, объединяющим британскую масонскую традицию, которая определила идею современной империи, с европейским протестантизмом.

Отсюда современные ценности, которые заключают в себе оккультные традиции теософии и конец света в ожидании Последнего Откровения.

Однако стоит отметить то, что такие подходы не чужды геополитическому, стратегическому и военному контексту, в рамках которого формировалась двусторонняя конфронтация «холодной войны».

Как уже упоминалось, в нынешней географическо-философской структуре основополагающей темой является союз между славянами и азиатскими расами, в особенности ханьцами или китайцами.

Поэтому культурная модель Хартленда (Heartland) – это Традиция против разрушения Священного; Здравый смысл против того, что Гегель назвал «Мышление на основе расчета» (Denken als Rechnen); народ против индивидуализма, а также социальная экономика против разобщенного рынка.

Вернемся, однако, к разговору о нынешних и будущих географическо-экономических балансах в российско-китайской системе.

Если принять во внимание значительное присутствие джихадистов в Центральной Азии, велика вероятность того, что Халифат аль-Багдади – понесший территориальные потери в Сирии и Ираке – будет воссоздан в Центральной Азии — на стыке российской цивилизации и ханьского мира. Будет воссоздан с опорой на обломки Афганистана и неспокойный сейчас регион между Таджикистаном и Узбекистаном.

Согласно последним данным, на стороне группировки ИГИЛ воюют 10 тысяч джихадистов со всей Центральной Азии, тогда как численность исламских террористов из России в ее рядах составляет 3 тысячи человек, а количество тех, кто прибыл из Китая, — всего 800 человек.

Цифры таковы, что различным правящим режимам в регионе впору встревожиться.

Это — террористическая глобализация исламского джихада, который раскалывает Евразийский проект на две части, отдаляясь, таким образом, от сделавшегося более опасным Средиземноморского региона и ставшей теперь неуправляемой Северной Африки. Делается это также в целях так называемого «радикального» ислама.

Кроме того, близость вновь набравших силу исламистских кругов к двум новым державам, а именно к России и Китаю, создаст условия для серьезного нагнетания идеологической и религиозной напряженности в китайской автономной провинции Синьцзян, населенной мусульманами-уйгурами тюркского происхождения, а также для дестабилизации Урала и Центральной Сибири в будущем.

Россия и Китай не желают чьего-либо проникновения на новую Срединную землю (Хартленд) и вмешательства в ее дела. Такое негативное отношение касается не только джихада, но и также других крупных мировых держав. В этом и кроется объяснение причин напряженности на Украине, представляющей собой ворота в Азию, или в Грузии, являющейся возможным связующим звеном между НАТО и российской системой».

Автор вышеуказанной статьи, профессор Джанкарло Элиа Валори является видным итальянским экономистом и бизнесменом. Он читал лекции по международным делам и экономике в таких ведущих высших учебных заведениях мира, как Пекинский университет, Еврейский университет в Иерусалиме и Университет Ешива в Нью-Йорке.

В настоящее время Джанкарло Элиа Валори является руководителем итальянской группы La Centrale Finanziaria Generale Spa, а также почетным президентом китайско-итальянской компании Huawei Italy, экономическим советником китайского гиганта HNA Group и советником холдинга Khashoggi.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...