«Шымкентский предприниматель Тохтар Тулешов планировал стать президентом Казахстана и создать собственное «альтернативное правительство»

Сетевые СМИ о недоумении экспертов

11 июля представители КНБ РК провели большую пресс-конференцию, где было заявлено, что Комитет национальной безопасности завершил расследование уголовного дела, возбужденного против шымкентского бизнесмена Тохтара ТУЛЕШОВА по обвинению в организации государственного переворота.

Газета «Время» сообщает «Кульбит с переворотом» — Шымкентский предприниматель Тохтар ТУЛЕШОВ планировал стать президентом Казахстана и создать собственное “альтернативное правительство”. Для реализации своего умысла бизнесмен намеревался дестабилизировать обстановку в стране путем организации массовых беспорядков на западе и юге республики. А чтобы держать на коротком поводке криминальные шымкентские группировки, Тулешов финансировал воров в законе — транснациональное преступное сообщество “Братский круг”.

Другие издания также дали отчет с брифинга. У некоторых экспертов по делу возникли сомнения, а большинство — промолчало.

Шымкентский предприниматель Тохтар Тулешов планировал стать президентом Казахстана

Ресурс «Саясат» — «Заговор Тулешова: миф или реальный сценарий?!» — Стоит отметить, что после того, как июньская новость о готовившемся Тулешовым госперевороте, вызвала в обществе скепсис, чекисты постарались на этот раз выглядеть более убедительными. При этом, обновленная версия следствия политкорректно выдержана, максимально сглаживая острые политические моменты, особенно связанные с российским следом в амбициях Тулешова. С другой стороны, это дело, как отмечают наблюдатели, выявили проблемы региональных элит, в том числе их представленности на центральной уровне.

«Немецкая волна» передает – «Особо опасный пивовар из Чимкента» — Опрошенные DW эксперты, отметив серьезность выдвинутых Тулешову и другим бывшим высокопоставленным служащим обвинений, высказали сомнения по поводу их возможностей осуществить в Казахстане государственный переворот, да еще и вооруженным путем.

"То, что человек готовил в течение нескольких лет такую операцию — даже представить себе не могу, с учетом нашей полной подконтрольности со стороны КНБ. Параллели только с процессами "врагов народа" или всяких разных заговорщиков. Я, например, неплохо знал Бахтыбаева как очень разумного и осторожного человека советской закалки. А у таких людей предположить расчет на какие-то народные волнения… Ничего не понятно. Похоже, это какая-то "зачистка" каких-то неподконтрольных элитных группировок, которые не могут завершаться на уровне Тулешова", — предположил в интервью DW известный казахстанский правозащитник Евгений ЖОВТИС.

Московский эксперт Сергей РЕКЕДА говорит — История с ТУЛЕШОВЫМ все еще содержит немало загадок, поэтому не стоит спешить с выводами. Если отталкиваться от последних заявлений КНБ, то в этом деле очень сложная и противоречивая "нагрузка" — от криминала до личных амбиций олигарха. В случае с Тулешовым или же теми группами влияния, кто стоит за ним, вполне вероятно, был нарушен этот самый негласный «кодекс поведения». И реакция со стороны верховной власти последовала незамедлительно. Но опять-таки, нет оснований полагать, что "шимкентский казус" стал новой точкой отсчета в развитии политических процессов в РК. Скорее, очередной эпизод внутриэлитной борьбы, которых за последние 10-15 лет в этой стране было не так уж и мало.

Сайт «Диалог» полагает – ««Пивной путч» — это серьезно, хоть Тулешов и не Гитлер» — ТУЛЕШОВ оказался по устройству мозга не системным, а антисистемным человеком. К примеру, характерной антисистемой сегодня выступает Исламское государство, которое паразитирует на системах региона Ближнего и Среднего Востока, либо уничтожает их. Жертвой сформированной Тохатаром Тулешовым антисистемы по большому счету должна была стать Республика Казахстан в ее нынешнем виде. Усилия в форме организации, оружия, связей и плана действий уже прилагались. Спецслужбам повезло, что шымкентский бизнесмен очень любил известность и помпезность. Будь он при его устройстве мозга и ресурсах мастером фехтовать из-за портьеры – уровень головной боли для государства получился бы на порядок больше.

Газета «Караван» в материале «Совет Безопасности ООН и дело Тулешова» приводит мнение российского политолога Виталия ХЛЮПИНА — Тулешов, скорей всего, в силу больших амбиций мог заразиться тем, что сегодня именуется “комплексом Ходорковского”. Такой комплекс присущ бизнесменам, у которых много денег, амбиций еще больше, но в обществе их никто не знает, не признает. Считая, что деньги могут привести к власти, такие люди могут пуститься во все тяжкие. А поскольку в силу нерешенности социально-экономических вопросов подручных набрать не составляет труда, то можно найти людей и для совершения терактов, и для государственного переворота. В майдане такие люди видят возможность защитить свой капитал.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...