Дело Матаева до сих пор не принято к производству Есильским судом Астаны

Алматы. 26 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Дело Матаева до сих пор не принято к производству Есильским судом Астаны, сообщил адвокат Андрей Петров.

«22 июля срок домашнего ареста истек, 21 июля антикоррупционная служба направила дело в суд №2 Есильского района города Астаны, но на сегодняшний день, буквально перед брифингом, мы звонили в Есильский районный суд, нам ответили, что судья еще к производству дело не принял. Соответственно, на сегодняшний день нет ни одного постановления судебного, что срок домашнего ареста продлевается, например, на период рассмотрения дела в суде по существу. Его и быть не может, потому что дело к производству никто не принимал», — сказал А.Петров на брифинге во вторник.

По его словам, срок домашнего ареста продлевался исключительно для ознакомления с материалами уголовного дела.

«18 июня был продлен срок домашнего ареста Сейтказы Матаеву до 22 июля. Этот срок для того лишь, чтобы наш подзащитный и мы успели ознакомиться с материалами уголовного дела. Но на момент, когда судом принималось решение продлить домашний арест до 22 июля, мы с этим делом уже были ознакомлены, у нас на руках уже имелись все копии документов, мы были на стадии подготовки и подачи ряда ходатайств», — пояснил А.Петров.

При этом он сообщил, что стороной защиты уже подан ряд жалоб в прокуратуру по факту незаконного удержания С.Матаева под домашним арестом.

«Мы уже 22 июля начали официально реагировать на эту ситуацию. Сразу был направлен ряд жалоб в генеральную прокуратуру, в прокуратуру города Астаны, в прокуратуру Есильского района. Но тем не менее сейчас ответов мы никаких не получили. Судя по тем ответам, которые приходят, они просто занимаются той же самой отпиской – генеральная прокуратура передает в прокуратуру Алматы, в итоге никакого конкретного ответа по сложившейся ситуации с домашним арестом нет», — отметил А.Петров.

Кроме того, он сообщил, что стороной защиты подан ряд жалоб по факту нарушения территориальной подсудности по данному делу.

«Территориальная подсудность указывает на то, что данное дело должно рассматриваться в Медеуском районном суде Алматы. Об этом тоже мы написали ряд жалоб, но никаких вразумительных ответов мы не получили», — добавил А.Петров.

Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева поступило в Есильский районный суд №2 Астаны.

Напомним, что антикоррупционная служба г.Алматы 12 июля передала дело в прокуратуру Алматы. 21 июля прокуратура вручила обвинительный акт С.Матаеву и передала уголовное дело в Есильский районный суд Астаны.

Новости партнеров

Загрузка...