Le Huffington Post: Кем является Абу Мохаммед аль-Аднани, человек, чьи указания, по словам главы МИД РК Е.Идрисова, исполняли в Актобе экстремисты?!

Он считается одним из самых разыскиваемых террористов на планете. По данным газеты Le Monde, американские власти обещают выплатить $5 миллионов в качестве вознаграждения за информацию, могущую помочь выследить и арестовать его

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в прошлом месяце заявил о том, что экстремисты, совершившие нападения на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе 5 июня, исполняли указания духовного лидера Исламского Государства Абу Мухаммеда аль-Аднани.

Издание Le Huffington Post опубликовало статью Энтони Бертелье под названием «Qui est Abou Mohammed AlAdnani, l'homme qui a inspiré Larossi Abballa à Magnanville?» — «Кем является Абу Мохаммед аль-Аднани, человек, который вдохновил Ларосси Аббаллу в Маньянвилле?».

В ней говорится так: «В декабре 2015 года расследование терактов в Париже выявило ту ключевую роль, которую Абу Мохаммед аль-Аднани, пресс-секретарь организации Исламское Государство, играет во внешних акциях джихадистского движения. Он считается реальным вдохновителем терактов, состоявшихся 13 ноября. Нападение на двух полицейских, совершенное Ларосси Аббаллой в городе Маньянвилль в департаменте Ивлин, представляет собой непосредственное следование указаниям Аль-Аднани, который не перестает призывать своих сторонников предпринимать у себя на родине действия против сил правопорядка стран коалиции, ведущей войну с ИГИЛ в Сирии и Ираке. В сообщении, распространенном 21 мая, пресс-секретарь ИГИЛ призывал в частности совершать атаки против Соединенных Штатов и Европы в течение месяца Рамадан, который начался 6 июня.

Ветеран джихада

Аль-Аднани, уроженцу региона Идлиб на севере Сирии, не суждено было, казалось, стать признанным оратором джихадистского движения. В 1998 году тот, которого арабские ежедневные газеты называют «суфийским отшельником» с замкнутым характером, исчез.

Его следы обнаруживаются в Ираке в 2003 году, вскоре после вторжения американских войск в эту страну.

По данным государственного департамента США, приводившимся газетой Le Monde, аль-Аднани является «одним из первых иностранных боевиков, выступивших против коалиционных сил в Ираке».

Он тогда присягает на верность Абу Мусабу аль-Заркави, основателю и вдохновителю Исламского Государства, убитому в 2006 году.

Абу Мохаммед Аль-Аднани, схваченный в 2005 году, находится в заключении в лагере Букка, расположенной на юге Ирака и управлявшейся американской армией тюрьме, через которую прошли многие из лидеров ИГИЛ.

Он так же, как и многие другие джихадисты, именно в этих стенах встречает человека, которого он несколько лет спустя представит как нового «халифа», — Абу Бакра аль-Багдади.

Министр по терактам

Выйдя на свободу в 2010 году, Абу Мохаммад аль-Аднани использует в своих интересах разразившееся в марте 2011 года народное восстание против режима Башара аль-Асада с тем, чтобы воссоединиться со своими бывшими иракскими соратниками по оружию.

С течением времени он сделался в составе ИГИЛ настолько важной фигурой, что западные спецслужбы склонны рассматривать его в качестве «министра по терактам», которому могут быть также поручены мотивирование изолированных джихадистов, контроль за кампанией террора на Западе.

Самый разыскиваемый представитель ИГИЛ

Вследствие чего этот человек является одним из самых разыскиваемых террористов на планете. По данным газеты Le Monde, с августа 2014 года он фигурирует в официальном американском антитеррористическом списке под названием «Награды за правосудие». Американские власти обещают выплатить $5 миллионов в качестве вознаграждения за информацию, могущую помочь выследить и арестовать его.

Судя по сообщениям американских СМИ, в составе руководства Исламского Государства он является самым разыскиваемым Соединенными Штатами ответственным лицом. В таком качестве он фигурирует перед даже самим Абу Бакром аль-Багдади, лидером организации.

«Убивайте полицейских»

Как в случае с Ларосси Аббаллой, убийцей двух полицейских в департаменте Ивлин, Аль-Аднани призывает тех, кого он называет «солдатами халифата», использовать любое оружие против «солдат тиранов».

В своем длинном звуковом сообщении, распространенном в сентябре 2014 года радиостанцией Al Furqan, являющейся главным СМИ Исламского Государства, он заявил: «Восстаньте, монотеисты, и защищайте ваше Государство из места своего жительства, где бы оно ни находилось. Нападайте на солдат тиранов, на их полицейские подразделения и силы безопасности, на их спецслужбы и на их пособников».

«Если вы не можете взорвать бомбу или послать пулю, — пояснял он, — добейтесь того, чтобы оказаться один на один с французским или американским безбожником, и размозжите ему череп камнем, убейте его ножом, опрокиньте его вашим автомобилем, сбросьте его со скалы, задушите его, отравите его».

Таким образом, с марта 2012 года, со времени убийства Мохамедом Мерахом трех военных в Тулузе и Монтобане французские полицейские, а также солдаты регулярно оказывались мишенью для джихадистов, часто действующих в одиночку. Семеро из них погибли при этих целенаправленных атаках».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...