Олимпийская делегация Казахстана и шансы на медали в Рио-де-Жанейро, «золото» гребцов на молодежном первенстве мира, «Астана» в квалификации Лиги чемпионов и смена поколений в хоккейном «Барысе»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Олимпиада: на что мы можем рассчитывать в Рио?  

Четыре дня осталось до начала летних Олимпийских игр. Казахстанские спортсмены завоевали 108 путевок в Рио-де-Жанейро, но поедут, по последним данным 104. Это если решение о допуске наших штангистов является окончательным. В списке участников ОИ, обнародованном на официальном сайте Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), они значатся. Но есть принятое месяц назад той же  IWF решение, которое предусматривает, что если три и более штангиста одной страны были уличены в применении  допинга по итогам перепроверок проб, взятых на ОИ-2008 и ОИ-2012, то национальная федерация этой страны будет дисквалифицирована сроком на один год. Тем не менее, пока будем считать, что перед казахстанскими тяжелоатлетами зажгли зеленый свет.

Меньше участников Олимпиады от Казахстана было только в 1996-м, когда наша делегация поехала на первые для себя летние Игры, – 98. Спустя четыре года на ОИ-2000 отправились 126 спортсменов, на ОИ-2004 – 117, на ОИ-2008 – 132 (рекордное количество), на ОИ-2012 – 115. Нынешнее сокращение числа олимпийцев объясняется, прежде всего, тем, что в Рио-де-Жанейро не смогла отобраться ни одна из казахстанских сборных в командных игровых видах спорта.

Самой многочисленной нашей командой на Олимпиаде будет легкоатлетическая – 26 спортсменов (с учетом одной запасной в женской эстафете 4х100 метров). Следом идут сборные по гребле на байдарках и каноэ – 11, мужскому боксу – 10, тяжелой атлетике – 8 (еще двух лицензий Казахстан лишился из-за допинговых скандалов), дзюдо – 6. В вольной борьбе, пулевой и стендовой стрельбе от нашей страны выступят по 5 спортсменов, в женской борьбе – 4, в греко-римской борьбе, плавании, тхэквондо, велогонках  – по 3. Представительство в других видах спорта будет таким: женский бокс, академическая гребля, современное пятиборье, стрельба из лука, синхронное плавание, теннис – по 2 (в последнем случае должно было быть 4, но Юлия Путинцева и Михаил Кукушкин не смогут поехать из-за травм) художественная гимнастика, акробатика, гребной слалом, настольный теннис – по 1. 

Главные надежды на «золото» связаны с боксерами и, возможно, с дзюдоисткой Галбадрах Отгонцецег, которая в нынешнем сезоне выступает очень сильно. По две-три награды (но вряд ли высшей пробы) в состоянии завоевать борцы и тяжелоатлеты. Претендентами на призовые места являются также легкоатлетка Ольга Рыпакова (в тройном прыжке она может побороться если не за «золото», то за «серебро» или «бронзу») и пловец Дмитрий Баландин в заплывах брассом на 200 и 100 метров. Возможно, удивит теннисистка Ярослава Шведова – либо в одиночном разряде, либо в паре с Галиной Воскобоевой.

Если казахстанцы привезут из Рио-де-Жанейро 11-13 медалей, в том числе две золотые, то это в нынешней ситуации можно будет считать неплохим результатом.

На снимке: Данияр Елеусинов (слева) – один из претендентов на «золото»

Футбол: «Астана» осложнила себе жизнь

В первом матче третьего раунда квалификационного турнира Лиги чемпионов «Астана» не смогла выиграть на своем поле у шотландского «Селтика». Счет 1:1 делает шансы команды из Глазго на общий успех более предпочтительными. Хотя качество футбола в ее исполнении не впечатлило – даже «Жальгирис», предыдущий соперник «Астаны», смотрелся поинтереснее.

Станимир Стойлов избрал на эту игру не совсем привычный для его команды тактический вариант с тремя центральными защитниками. Крайние же должны были полностью закрывать свои бровки, превращаясь во время наступательных действий в атакующих полузащитников. Кстати, точно так же против «Селтика» играл два года назад карагандинский «Шахтер», победивший в домашнем поединке (2:0), но уступивший в ответном гостевом матче (0:3).

До перерыва «Астана» имела заметное игровое преимущество, создала немало опасных моментов у чужих ворот. И уже на 20-й минуте после подачи углового центральный защитник Юрий Логвиненко точно пробил головой под перекладину. Хозяева поля продолжали наступать, активно действовала вся атакующая тройка – Азат Нургалиев, Патрик Твумаси и Жуниор Кабананга. Первый из них упустил две отличные возможности забить.
Во втором тайме «Астана» играла уже похуже. Кстати, в нынешнем еврокубковом сезоне это было характерно и для алматинского «Кайрата». То ли наши команды физически не выдерживают все 90 минут, то ли дело в психологии. Как бы то ни было такого игрового преимущества, как до перерыва, у хозяев уже не было. А вот «Селтик» по максимуму воспользовался предоставленным ему шансом и в одной из редких своих атак забил ответный гол.

Теперь командам предстоит сыграть в Глазго. Этот матч состоится в ночь с 3 на 4 августа и начнется в 00.45 по времени «Астаны». Победитель пары выйдет в раунд «плэй-офф» и обеспечит себе, самое меньшее, участие в групповом этапе второго по престижности клубного турнира – Лиги Европы.

На снимке: автор единственного гола Юрий Логвиненко получает поздравления

Гребля на байдарках и каноэ: наши – чемпионы мира!

В Заславле (это рядом со столицей Белоруссии) прошел чемпионат мира среди молодежи (U-23) и юниоров (U-18) по гребле на байдарках и каноэ. Казахстанцы не остались без медалей, а отличились братья Емельяновы из Шымкента – 23-летний Тимофей и 21-летний Сергей, воспитанники тренера Сергея Строкова.

В первый день финальных заездов братья, выступавшие в молодежной категории, стали чемпионами мира, выиграв соревнования в каноэ-двойке на дистанции 1000 метров. Они почти на две секунды опередили румынский экипаж и на три секунды – украинский.  А назавтра Сергей стал бронзовым призером в заездах каноэ-одиночек на 200 метров, проиграв только соперникам из Португалии и Литвы.

Несмотря на молодость, братья имеют уже много титулов. Несколько лет назад они в каноэ-двойке выиграли все три дистанции юниорского чемпионата мира, в прошлом году стали бронзовыми призерами уже молодежного первенства планеты, а Сергей в каноэ-одиночке завоевал две серебряные медали Всемирной Универсиады. И вот  новый успех братьев.

Неплохо проявила себя и их двоюродная сестра Софья Емельянова, которая тоже выступала в молодежной категории. Она пробилась в главный финал соревнований каноисток-одиночниц на 500 метров и приехала к финишу 7-й.

В юниорском разряде (U-18) участницами главных финалов стали три наши соотечественницы. Светлана Усова заняла 6-е место в заездах каноэ-одиночек на 500 метров, а Даяна Егеубаева и Александра Ким стали 8-ми в состязаниях каноэ-двоек на 200 метров.

На снимке: победный финиш братьев Емельяновых

Хоккей: «Барыс» дает дорогу молодым казахстанцам

«Барыс», готовящийся к новому чемпионату КХЛ, находится в эти дни на предсезонных сборах в Швейцарии. Там он позавчера провел контрольный матч с одним из сильнейших клубов страны «Давосом» и одержал победу – 5:3. Главный тренер Андрей Назаров проверил в деле нескольких воспитанников казахстанского хоккея. Например, из молодых игроков было сформировано все четвертое атакующее звено: Ярослав Евдокимов, Дмитрий Гренц, Никита Михайлис. Кстати, последний (он привлекался в основной состав еще в прошлом сезоне) забросил одну из шайб в ворота «Давоса». В третьей тройке нападения играл Нурсултан Бельгибаев. А защитнику Илье Лобанову, который тоже выходил на лед, нет еще и 20 лет. 

Вообще, во время недавней пресс-конференции президент ХК «Барыс» Александр Корешков заявил, что теперь политика клуба будет направлена на омоложение команды за счет казахстанских игроков. Тем более что вопрос смены поколений назрел.  

Предстоящий сезон для «Барыса» и нашей национальной сборной будет очень насыщенным. Помимо участия в первенстве КХЛ, хоккеистов ожидают отборочный турнир на зимнюю Олимпиаду-2018, Азиатские игры, Всемирная Универсиада, чемпионат мира в первом дивизионе.

На снимке: Нурсултан Бельгибаев

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.