Le Figaro: Казахский оппозиционер Аблязов уже в течение трех лет находится под арестом во Франции

Оппозиционер и бывший банкир, которого в Казахстане обвиняют в хищении свыше 5 миллиардов долларов, был задержан во Франции 31 июля 2013 года. С тех пор рассматривается вопрос его экстрадиции в Россию. Исключительный случай

Газета Le Figaro опубликовала статью Фабриса Нодэ-Ланглуа под названием «L'opposant kazakh Abliazov en détention en France depuis trois ans» — «Казахский оппозиционер Аблязов уже в течение трех лет находится под арестом во Франции».

В предисловии к ней говорится так: «Оппозиционер и бывший банкир, которого в Казахстане обвиняют в хищении свыше 5 миллиардов долларов, был задержан во Франции 31 июля 2013 года. С тех пор рассматривается вопрос его экстрадиции в Россию. Исключительный случай».

аблязов

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Со времени своего показательного ареста Мухтар Аблязов находится в заключении – сейчас в Флери-Мерожи, — не будучи преследуемым французским правосудием. В силу отсутствия двустороннего соответствующего соглашения с Францией Казахстан не может добиться его экстрадиции.

Однако выдачи бывшего олигарха требуют органы правосудия России и Украины, стран, где он также обвиняется в мошенническом уводе у инвесторов десятков или даже сотен миллионов долларов.

Адвокаты беглого банкира и «БТА Банка» (который был национализирован после ухода Аблязова в 2009 году и снова приватизирован в 2015 году) сходятся в одном: продолжительность содержания под стражей по «экстрадиционному делу», три года, — это ненормально. Да настолько, что Конституционный совет собирается рассматривать приоритетный вопрос о конституционности (Question prioritaire de constitutionnalité — QPC), поднятый одним из адвокатов Аблязова – господином Бруно Ребстоком.

В ближайший вторник, 2 августа, мудрецы из Пале-Рояль (место расположения Конституционного совета – авт.) проведут слушания по вопросу этого ареста продолжительностью в три года. Для вынесения своего решения у них есть время до 8 сентября».

Во французском праве «Приоритетный вопрос о конституционности» или ПВК подразумевает процедуру контроля конституционности уже принятых и действующих законов (называемого «конституционным контролем апостериори»). Институт последующего контроля был введен в действие в рамках осуществленных в 2008 году реформ Конституционного совета Франции.

Ныне действующий порядок таков. Конституционный совет, как и прежде, проверяет априори соответствия законов Конституции, когда он их представляет на рассмотрение. Но в порядке исключения он может также в отношении уже принятых законов осуществлять контроль апостериори. Конституционный совет имеет право пойти на такой шаг тогда, когда ставится вопрос о необеспеченности прав и свобод, гарантированных Конституцией.

Обычно рассмотрение дела об экстрадиции тянется два года. А три года – это, конечно же, чрезмерно долгий срок.

Мухтар Аблязов был арестован в конце июля 2013 года во Франции, в доме своей сестры близ Канн. Об обстоятельствах этой акции в статье издания Jeune Afrique под названием «Centrafrique : vrais papiers, faux diplomates — JeuneAfrique.com» — «Центральная Африка: Настоящие документы, ненастоящие дипломаты» сообщалось следующее: «Для Мухтара Аблязова, скрывавшегося в прекрасной вилле в деревне Муан-Сарту, неподалеку от Канн, бегство закончится двумя месяцами позже: 31 июля французская полиция разворачивает большие силы и ресурсы, чтобы задержать казахского миллиардера… и центральноафриканского гражданина». Поводом для задержания стало то, что казахский олигарх располагал обычным паспортом с тиснением «RCA» — «République Centrafricaine». «Поддельным паспортом», — объявили новые власти этой африканской страны французскому правосудию.

В Казахстане Мухтар Аблязов обвиняется в хищении миллиардов долларов из «БТА Банка», которым он в прошлом руководил. Он отрицает выдвинутые против него обвинения, которые, согласно его утверждениям, имеют целью его устранение в качестве политического конкурента правящего режима Казахстана.

Обвинения в совершении финансовых махинаций выдвинула против казахского олигарха также Россия, а потом и Украина. Москва берет на себя обязательство не допускать противоправного дальнейшего перемещения Мухтара Аблязова в случае его выдачи России. Но сторона казахского олигарха считает, что таким дипломатическим гарантиям российской стороны в настоящее время верить нельзя.

«Слово России мало чего стоит, я думаю, что все могут оценить и констатировать это на международном уровне и даже в пределах российских границ», — заявил по такому случаю вышеупомянутый Бруно Ребсток, один из адвокатов. Но, тем не менее, Франция согласилась выдать Мухтара Аблязова в Россию, указ об этом был подписан премьер-министром страны Мануэлем Вальсом 17 сентября 2015 года. Но до самой экстрадиции бывшего руководителя «БТА Банка» дело еще не дошло.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...