Дороги, которые нас напрягают. Топ-5 лучших и худших регионов Казахстана по наличию автодорог

Рейтинг регионов и их автомобильных трасс, безусловно, не лишен некоторого субъективизма. Но интернет-газета ЗОНАКЗ решила пойти на этот эксперимент и составить данный рейтинг, базируясь исключительно на статистических данных. А важные детали в эту тему могут внести наши читатели в своих комментариях – они лучше знают, как обстоят дела с дорогами на местах

Сохранить советское наследство – в плане автомобильных дорог, их количества и качества – Казахстан не смог. После распада СССР Казахстану достались автомобильные трассы протяженностью более 117 тыс. км. В 2003 году их оставалось всего около 89 тыс. км. С того времени удалось несколько увеличить длину дорожного полотна до 96,5 тыс. км, но все равно до уровня советских времен далеко. Причем, в разных областях страны положение с автодорогами может отличаться: где-то они лучше, где-то хуже.

В своем рейтинге мы не принимаем в расчет общее количество дорог, поскольку многие из них не соответствуют строго определенным стандартам, а потому будем оперировать исключительно данными, касающимися дорог с твердым покрытием – их чуть более 86 тыс. км.

Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием общего пользования в Казахстане – величина непостоянная, причем, она может не только увеличиваться год от года, но и «проваливаться» в отдельные периоды. Так, например, в 2003 году таких дорог было 83 634 км, в 2004-м – 84 112 км, а в 2005-м – показатель упал аж до 82 818 км! До 2012 года протяженность таких дорог росла, а с 2013 года стала неуклонно падать: 2012 год – 87 140 км, 2013 – 86 581, 2014 – 86 419, 2015 – 86 244 км.

Почему уменьшается протяженность дорог? Причина проста: дороги разрушаются, а новые строятся не так быстро. Также разницу в показателях можно отнести и к методологии, и к качеству учета: несмотря на то, что мы имеем дело со статистическими данными, в них присутствует высокий уровень субъективизма.

Рейтинг автомобильных трасс

Топ-5 регионов по протяженности автодорог с твердым покрытием

По этому показателю лидирует Восточно-Казахстанская область – 11 116 км. Здесь таких дорог в 2 раза больше, чем, например, в Жамбылской или Актюбинской областях, и в 5 раз больше, чем в Атырауской, Кзылординской или Мангистауской областях. На втором месте по протяженности построенных автодорог находится Алматинская область (9 176 км), на третьем – Карагандинская область (8 722 км). Четвертое место делят Костанайская (7 873 км) и Акмолинская (7 854 км) области. Почетную пятерку замыкает еще один регион-семитысячник (7 114 км) – Северо-Казахстанская область.

Безусловно, просто наличие дорог с твердым покрытием ни о чем еще не говорит. Разве только о том, что эти дороги не размокают в дождь и слякоть и по ним можно передвигаться из точки А в точку Б. Никакой классификации дорог по качеству нет. Регион может иметь самую большую протяженность дорог не потому, что там все отлично обстоит со строительством новых, ремонтом и реконструкцией существующих – все может объясняться лишь территориями региона. Самая большая область в стране – Карагандинская с территорией 427 982 кв. км. На втором месте – Актюбинская область (300 629 кв. км), на третьем – Восточно-Казахстанская область (283 226 кв.км). Далее идут Кзылординская (226 019 кв. км) и Алматинская (223 911 кв. км) области.

Топ-5 областей с наилучшими в стране дорогами

По сути, густота автомобильных дорог – это и есть показатель, по которому можно судить о хороших и плохих возможностях для транспортного сообщения. Первое место по количеству дорог занимает Северо-Казахстанская область – здесь имеется 72,6 км на каждую тысячу квадратных метров. На втором месте – Южно-Казахстанская область (58,2 км). На третьем – Акмолинская область (53,7 км). На четвертом месте – Алматинская область (41 км), на пятом – Костанайская область (40,2 км).

Заметим, что лидирующая по количеству автодорог с твердым покрытием Восточно-Казахстанская область занимает лишь 6 место в данной категории (39,3 км). Это означает, что дорог в ВКО не так уж и много, и далеко не все в отличном состоянии. Но в то же время, если суммировать все показатели, то получится, что дороги в ВКО – одни из самых доступных в республике.

Топ-5 областей с самыми плохими дорогами

Вот пятерка регионов с наихудшим покрытием дорогами: Кзылординская (12,4 км обустроенных дорог на 1 тыс. кв. км), Мангистауская (14,6 км), Актюбинская (18,1 км), Атырауская (18,7), Карагандинская (20,4).

В принципе такой же вывод можно сделать, если соотнести территории и количество дорог. Чем больше территория области и чем меньше протяженность дорог – тем ниже коэффициент покрытия дорогами.

В среднем по стране на каждую 1 тыс. кв. км построено 31,7 км дорог. Хуже, чем в среднем в стране, автодороги не только в Топ-5 худших, но также и Западно-Казахстанской области, где густота дорог составляет 30,6 км.

Если сравнивать среднюю плотность дорог с другими странами, то в Казахстане она чуть ниже уровня России, где на каждую 1 тыс. кв. км территории приходится 35 км дорог. В этом плане мы сильно отстаем от развитых стран. Как подсчитала интернет-газета ЗОНАКЗ, в Японии плотность автомобильных дорог в 10 раз выше, чем в Казахстане (316 км на 1 тыс. кв. км), а в Германии – более чем в 20 раз (644 км).

Рейтинг автомобильных трасс казахстана

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...