Учреждение СИ-18 в Алматы превратилось в публичный дом, утверждают общественники

Алматы. 3 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. Учреждение СИ-18 в Алматы превратилось в публичный дом, утверждает президент общественного фонда «Улагатты Жануя» Марианна Гурина.

«Официально говорить, сделать заявление, о том, что их изнасиловали в СИ-18 и они родили, сегодня готовы 2 женщины. Но когда мы были в колонии и разговаривали со следственно арестованными женщинами, они рассказывают разные истории, называют имена. Но факты сегодня доказать очень сложно, потому что после суда их отправляют «по этапу», и следы теряются», — сказала М. Гурина на пресс-конференции в среду.

Также она уточнила, что в насилии над женщинами участвуют не только сотрудники колонии, они «продают» следственно арестованных женщин сторонним лицам, поэтому можно говорить, что в СИ-18 процветает еще и сводничество.

Эти факты, по ее словам, появились после резонансного дела осужденной Натальи Слекишиной, которая открыто заявила об изнасиловании в стенах СИ-18. Как сообщалось, Н. Слекишина обвинила 4 сотрудников СИ-18, в изнасиловании. В ходе теста ДНК отцом рожденной Н. Слекишиной девочки был признан один из сотрудников исправительного учреждения – Руслан Хакимов.

«Что касается дела Н. Слекишиной, действительно, всего один сотрудник колонии привлекается к ответственности по статьям «изнасилование» и «превышение полномочий», его дело передано в суд, назначена дата рассмотрения. Между тем в отношении других сотрудников СИ-18, которых она называла, начальника учреждения ничего не предпринято», — прокомментировал ситуацию адвокат Н. Слекишиной Айман Умарова.

Также адвокат утверждает, что прокуратура никоим образом не прореагировала на ее ходатайства о привлечении иных, кроме Р. Хакимова, лиц к ответственности.

«25 июля расследование было закончено, я подала ходатайство прокурору, а 26 июля материалы уже были переданы в суд. Сколько времени прокурор рассматривал мое ходатайство? Поэтому сегодня я хочу, чтобы генпрокурор взял дело под личный контроль и назначил новое расследование, вменив сотрудникам СИ-18 еще и пытки в отношении Н. Слекишиной. В ином случае мы полагаем, что в суде останутся обвинения только в превышении полномочий, и Хакимов может отделаться условным сроком или вообще штрафом», — заявляет А. Умарова.

Также она отметила, что если приговор будет именно таким, она готова подать иск в отношении государства, потому что безопасность Н. Слекишиной не была обеспечена именно в госучреждении.

В свою очередь директор Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) отметил, что люди, находящиеся в следственном изоляторе или колонии, изначально находятся в уязвимом положении и прямой зависимости от сотрудников колонии, в этих случаях говорить, в частности, о половой связи по согласию не приходится вообще.

«В мировой практике изнасилование – это отсутствие согласия, а не обязательное физическое насилие, как рассматривается у нас. Когда это происходит в колонии, и руководство подобные факты не фиксируют, это невозможно преодолеть, следовательно, доказательств нет. Поэтому изнасилование Н. Слекишиной и других женщин должно рассматриваться как сексуальная пытка, которое совершают должностные лица. И привлекаться к ответственности они должны и за изнасилование, и за пытки», — резюмировал правозащитник.

Новости партнеров

Загрузка...