NDTV: Венгерский министр иностранных дел говорит, что Россия не представляет никакой угрозы для стран-членов НАТО

В рядах бывших «братских» стран по социалистическому лагерю в Восточной, Центральной и Южной Европе, вступивших после роспуска военных структур Варшавского блока в НАТО, нет единодушия по вопросу о том, как следует относиться к Российской Федерации. Почему?!

Сайт телеканала NDTV опубликовал переданный из Будапешта репортаж под названием «Hungarian Foreign Minister Says Russia Poses No Threat To NATO Members» — «Венгерский министр иностранных дел говорит, что Россия не представляет никакой угрозы для стран-членов НАТО».

Венгерский министр иностранных дел

В нем говорится так: «Во вторник глава внешнеполитического ведомства Венгрии заявил о том, что считает «нереалистичной» возможность нападения России на какую-либо страну-члена НАТО. Такая точка зрения противоречит взглядам некоторых других членов североатлантического альянса в регионе, которые видят в Москве реальную угрозу.

Отношения между Россией и Западом испортились после того, как Москва в марте 2014 года аннексировала Крым, отделив его от Украины, и выступила в поддержку пророссийских сепаратистов на востоке этой страны.

Такие страны-члены НАТО, как Польша и прибалтийские государства, выражают обеспокоенность тем, что они могут стать мишенью для враждебных действий России, и в ходе прошлого месяца лидеры НАТО договорились о развертывании вооруженных сил и увеличении воздушного и морского патрулирования на северо-восточном фланге альянса.

«Сегодня я не считаю реалистичным предположение, что Россия может атаковать кого-либо из членов НАТО», – заявил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто, давая интервью новостному порталу Index hu.

Сийярто сказал, что у каждого члена НАТО есть «своеобразные по интенсивности» чувства по поводу предполагаемой угрозы со стороны России и что он уважает другие взгляды.

«У нас же нет таких чувств по отношению к России. Я не думаю, что Россия представляет угрозу нашему существованию», — сказал он.

Консервативное правительство премьер-министра Виктора Орбана напрямую (без проведения тендеров) предоставило российскому «Росатому» право строительства новых реакторов на атомной электростанции Венгрии и продвигает то, что оно называет «прагматичными» взаимоотношениями с Россией.

У Чешской Республики и Словакии также не столь уж отягощенные сложностями отношения с Россией. Словацкий премьер-министр Роберт Фицо призвал к снятию санкций с России, введенных из-за ее роли в событиях на Украине.

Но периодически накаляется напряженность. Министр обороны Болгарии в прошлом месяце обвинил Россию в том, что она все чаще и чаще нарушает воздушные границы ее страны. Он охарактеризовал такие действия с российской стороны как «провокации против Болгарии, а также ее военно-воздушных сил».

Отвечая на вопрос о Турции, Сийярто — который ранее назвал неудавшийся путч в Турции «террористическим актом» — сказал, что он не видит никаких антидемократических действий в этой стране.

Масштабы чисток в армии, судебной системе, государственной службе и сфере образования, проводимых администрацией президента Тайипа Эрдогана со времени подавления имевшего место 15-16 июля путча, нервируют союзников Турции по НАТО».

Изложенную выше информацию можно дополнить такими комментариями. Получается, в рядах бывших «братских» стран по социалистическому лагерю в Восточной, Центральной и Южной Европе, вступивших после роспуска военных структур Варшавского блока в НАТО, нет единодушия по вопросу о том, как следует относиться к Российской Федерации. Польша и прибалтийские мини-государства, в прошлом входившие в состав ассоциировавшейся Россией единой державы (Российской империи и Советского Союза) и сейчас представляющие собой натовский северо-восточный фланг, проявляют чрезвычайную подозрительность и крайнюю недоверчивость по отношению к Москве.

А вот Чехия, Словакия и Венгрия, в прошлом долгое время находившиеся в составе ассоциировавшейся с Австрией империи и ныне представляющие собой восточный фланг НАТО, наоборот, больше других стран всего Евросоюза выступают за сближение с Москвой.

Болгария же, которая, как традиционно считается, многим обязана России, сейчас обвиняет свою историческую спасительницу (от пятисотлетнего турецкого ига) в том, что та устраивает «провокации» против нее и ее военно-воздушных сил.

Впрочем, в условиях, когда нет взаимопонимания и согласия даже между Москвой и Киевом, вряд ли есть резон удивляться всему этому.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...