Женская несолидарность

Такого слова в словаре нет, а понятие, увы, существует

В алматинском такси, не пристегиваясь, на переднем сидении расположилась девушка с годовалым ребенком. Было сумрачно, водитель то и дело резко тормозил, и мать с ребенком упирались в переднюю панель. Предложила девушке пересесть назад, напомним, что это не только нарушение правил дорожного движения, но серьезная угроза жизни для нее и малыша. Девушка и водитель в ответ промолчали, но когда я вышла, молодая мама крикнула в окно традиционную фразу: «Своих рожай и воспитывай!», закольцевав ее еще и «дурой тупой». Для полного комплекта не хватило еще другой любимой женской фразы в отношении подруг, напишу ее культурно «недолюб», что означает «мужикатебенадо».

Есть женское счастье, женский вопрос, женские тайны, женская логика, но существует, увы, и женская несолидарность, в словаре этого слова нет, но понятие существует веками. Парадоксально, но именно женщины могут обидеть и задеть друг друга больнее всего, причем даже, если они кровные родственницы. Сколько печальных историй мы наблюдаем, когда мать выбрасывает на холод, в туалет, выгребную яму незаконнорожденного ребенка, заставляет дочь делать криминальный аборт, вместо поддержки и профилактического ликбеза, выставляет ее на улицу и проклинает после жестокого изнасилования. А уж отношения свекрови, золовки и невесты – отдельная история. Недавно в очереди в магазин случайно услышала монолог свекрови:

Я ей так и сказала, он тебя взял после настоятельных уговоров родственников, ты нам по гроб жизни обязана, если выясним, что родишь не нашего ребенка, выставим на улицу.

Очень наглядно женскую агрессию сегодня можно наблюдать и в интернете – одноклассницы избивают подругу и выкладывают это в сеть, женщины постарше поносят подвыпившую знакомую на банкете или свадьбе, и тоже непременно снимают это на камеру и делают достоянием общественности, где уже комменаторши не скупятся на эмоции.

Или вот известная телеведущая пожаловалась:

«Сегодня я упала на ровном месте и разбила коленки. Рядом шли две женщины (молодая и пожилая) и стали хихикать. Мне больно, а им смешно…».

Это уже из области «Лучшая подруга – страшная подруга», комментарии в отношении красивых женщины нужно собирать в отдельную копилку:

«Да она не настоящая, видно же ботоксом обколота, вот овца, кому она нужна!», — писали сотни казахстанок под фото блогера Асель Баяндаровой в зеленых трусах.

Подобные отклики можно прочитать и под ню-фотографиями супруги кандидата в президенты США Дональда Трампа.

«America's Worst Lady — can't Trump that (although Trump has no doubt tried) Nobody for President — shame Michelle couldn't stand!!! God help the US of A!».

Но верхом цинизма на мой взгляд можно назвать осуждающие комментарии в адрес участниц анти-насильственного флеш-моба «Не молчи». Не удержусь и скопирую пост российской блогерши miss_tramell:

«Недотраханные курицы из «Фейсбука», которые по причине своей сексуальной невостребованности сочиняют эротические истории плохого качества. Большинство этих историй «изнасилования» — ну, надо же! — заканчивается тем, что «жертве» удаётся спастись… Очень удобно, правда? К акции недоизнасилованных присоединились наши звездульки. Куры, прежде чем присоединяться к той или иной тупой акции, включите остатки своих зассанных мозгов, и подумайте: на чём пиаритесь-то, а? Не стыдно? Жирных, непотребных свиней кто-то возжелал, поймал, трахнул. Я не боюсь сказать, что целых три процента женщин подвергались насилию. И ещё тридцать об этом врут. Я не боюсь сказать, что их выдуманные истории изнасилований по качеству не выдерживают малейшей критики. Их авторы — плохие писаки, пересмотревшие жёсткого порно.».

Напомню, автор так о женщинах, решившихся обнажить свою трагедию и помочь другим не попасть в беду.

Поразили и комментарии о печальной истории казахстанки, родившей раньше срока ребенка в Турции и потерявшей его.

«Дура, с таким сроком беременности ехала отдыхать в другую страну! И еще дали согласие на захоронение своего же малыша в случае смерти ребенка. Нет вам оправдания!».

Пост о споре между пассажиркой-грубиянкой с ребенком и стюардессы в самолете лоукостера «Победа» тоже вызвал бурю материнского негодования (оставлю это без купюр).

«Самолёт это общественный транспорт, если кого-то раздражают кричащие дети — летай на собственных самолетах. А не учите других воспитывать детей. Может быть много причин почему ребёнок плачет, и мамы плачущих детей не обязаны ради комфорта чужого человека ущемлять желания своего дитя».

«Какая же мерзкая стюардесса!!! Ей после этого жить лучше стало? Несчастная, и такой останется! Всегда поражали эти НЕЛЮДИ! Какая тварь их родила и воспитала, что на ровном месте устроить такое????! Надеюсь таких больше нет на земле! Надеюсь эти нелюди в единственном экземпляре! Завистливая и ничтожная стюардесса! Надо было тут озвучить имя этой мерзости! тьфу на неё».

Чем объяснить эту безудержную женскую злость по отношению друг к другу? Почему нет понимания к беде подруги, матери, дочери, свекрови и невестки с сестрой? Почему есть мужская солидарность, дружба и взаимовыручка, а женских нет?

— Каждый случай надо рассматривать индивидуально, — проконсультировала меня психолог Татьяна Педаева, — Хамство – это просто следствие невоспитанности, психологических проблем и психических заболеваний. А вот то, когда женщины яростно осуждают других девушек по поводу изнасилований, внебрачных детей и прочих постыдных для общества вещах, объясняется сложнее. Многими тут движет чувство стыда, им проще отказаться от собственной дочери, нежели пережить его. Нередко осуждающие просто сами пережили подобный печальный опыт, и вместо того, чтобы поддержать, будут изливать свою незажившую ярость и обиду на других, мне тоже было больно, пусть мучаются и другие. Поэтому любая такая агрессия скорее объясняется тем, что человека лично это коснулось, он не знает ответа, ему не смогли помочь и теперь ему проще найти другого пострадавшего, чтобы на нем залечить свою рану. И тем и другим хочется пожелать понимания, участия и добра, ведь все мы женщины.

Хотя это противостояние длится веками, еще в средневековом Китае именно матери ломали своим дочерям ступни, чтобы их взяли замуж за ножки-лотосы, за трон сестры, дочери, матери травили и убивали друг друга. До сих пор во многих странах, женщины способствуют воровству малолетних невест, и именно они первыми забрасывают камнями оступившихся.

Мне кажется, пока мы не научимся уважать и понимать друг друга, мужчины не перестанут насиловать и унижать нас. Может хватит, так не любить себя и себе подобных?

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...