Разовая оплата проезда в автобусах Алматы будет дороже «Онай»

Алматы. 4 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. Разовая оплата проезда в автобусах Алматы, скорее всего, будет дороже, чем электронной картой «Онай», заявил руководитель городского управления автодорог и пассажирского транспорта Максут Исахов.

«Мы сейчас начали активно устанавливать в автобусах терминалы разовой оплаты. Но когда мы изменим законодательство об автомобильном транспорте, хотим сделать, чтобы разовая оплата была дороже, чем картой «Онай» – это мировой опыт, не ноу-хау. Если у вас карта «Онай», вы будете платить 80 тенге за проезд, если разово – как решит маслихат, может, 100, может, 120, может, 150 тенге», — сказал М.Исахов на брифинге в четверг.

По его словам, введение подобной меры должно стимулировать алматинцев к переходу на электронную оплату, что, в конечном итоге, улучшит качество пассажирских перевозок.

«Электронная оплата дает нам прозрачность доходов перевозчика. Ведь сейчас они не обновляют подвижной состав, ссылаясь на убыточность. При электронной оплате мы видим их доходность, можем посчитать расходы и установить справедливый тариф», — отметил он.

Также дифференцированным может стать тариф и на пригородных маршрутах.

«Сейчас никто не знает, на каком маршруте там какой тариф, чуть ли не каждый водитель сам их устанавливает. Мы хотим поделить все пригородные направления на 4 или 5 зон и по каждой установить тариф», — сообщил М.Исахов.

При этом он подчеркнул, что эти нововведения возможны только после внесения изменения в законодательство об автомобильном транспорте.

«Мы инициировали соответствующие изменения в законодательство, планируем, что до конца текущего года они будут внесены – сам закон уже находится в парламенте», — уточнил М.Исахов.

Новости партнеров

Загрузка...