«Считаем необходимым предупредить о недопустимости дальнейшего распространения информации, не основанной на официальных данных уполномоченных государственных органов»

Сетевые СМИ о проблемах образования

Начнем обзор с официальных новостей от Министерства образования и науки — В последнее время через различные средства коммуникаций (СМИ, социальные сети, мобильные приложения и др. источники) стала распространяться информация о системе образования, не имеющая официальных подтверждений.

Ссылки на ненадежные источники информации и устаревшие данные, утратившие актуальность, дезинформируют общественность и провоцируют население на выражение недовольства, а также вносят разногласие в выстраиваемый диалог по вопросам развития сферы образования и науки.

В этой связи считаем необходимым предупредить о недопустимости дальнейшего распространения информации, не основанной на официальных данных уполномоченных государственных органов. Просим Вас опираться только на официальные данные и информационные сообщения, размещаемые на сайте МОН РК.

«Минобразования РК составило расписание школьных каникул на новый учебный год» — Осенние каникулы для учеников 1-11 (12) классов продлятся 7 дней (с 31 октября по 6 ноября 2016 года включительно), зимние — 10 дней (с 30 декабря 2016 года по 8 января 2017 года включительно), весенние — 13 дней (с 21 марта по 2 апреля 2017 года включительно).

Школьные учебники

«В МОН РК ответили на заявление турецкого посла о казахско-турецких лицеях (КТЛ)» — Власти Турции считают, что фонд KATEV, создавший в Казахстане казахско-турецкие лицеи, имеет отношение к Фетхуллаху ГЮЛЕНУ. Министерство образования и науки РК заявило о том, что казахско-турецкие лицеи (КТЛ) в стране продолжат свою работу. «Эти учебные заведения (всего в Казахстане 27 государственных казахско-турецких лицеев) как работали, так и будут работать. Ученикам и родителям не придется опасаться, что им придется искать новые школы. КТЛ отношения к Турции не имеют, учебную политику строят на основе казахстанских и международных стандартов образования (ГОСО)».

«Ректоров государственных вузов в Казахстане будут выбирать через конкурс» — «С этого года должность ректора государственного вуза будет выборной. Открытый конкурсный отбор будет проходить с участием Наблюдательного совета университета, в состав которого входят ученые, бизнесмены, представители местных исполнительных органов и общественность».

И все же – «Готовы ли мы к трехъязычному школьному образованию?» — Задайте сегодня этот вопрос любым родителям, и как минимум 70 процентов ответят: нет. Почему — нет? И в каком случае возможно «да»? С высоты своего двенадцатилетнего опыта рассказывает Мира НАЗАРОВА, мама троих детей, которые, так получилось, учились в трех разных странах мира. Третьей стал Казахстан — Наверное, из всего того, что я написала выше, складывается впечатление, что я категорически против введения трехъязычной системы обучения. Нет, я — очень за. Хотела только сформулировать свою основную мысль – по моему мнению, страна в целом должна быть готова к такому шагу. И подготовка к нему может занять десятилетие. А возможно, и более долгий период, как в рассмотренных ранее примерах других стран, где сначала сложились все предпосылки для обучения на английском языке, а потом появилась целая «армия» учителей, способных на нем качественно преподавать…

«В Минобразования и науки выявили финансовые нарушения почти на 2 млрд тенге» — Почти на 2 млрд тенге финансовых нарушений совершило в 2015 году министерство образования и науки. Об этом заявил член счетного комитета Совхозбек КУЛМАГАНБЕТОВ.

В свою очередь вице-министр образования и науки Бибигуль АСЫЛОВА заверила, что работа по устранению выявленных нарушений высшими учебными заведениями и министерством была начата уже во время аудита.

Более подробно на эту тему – «Министерство невыученных уроков» — Словно школьников отчитал глава Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш ДЖАНБУРЧИН представителей Министерства образования и науки. На заседании в Астане Джанбурчин учил вице-министра Бибигуль АСЫЛОВУ, как нужно отчитываться перед Счетным комитетом, и предложил беспрецедентную идею: обязать студентов вузов, отчисленных за неуспеваемость, возвращать государству затраченные на их обучение деньги.

И еще несколько вопросов относительно школьного образования.

«По школьной форме» — Право определять, какой должна быть обязательная школьная форма, закреплена за родителями (общественными или попечительскими советами, родительскими комитетами) и педагогами школ.

Школьная форма останется индивидуальной для каждого учебного заведения. Введение единой по республике школьной формы не предусматривается.

«МОН РК обещает обеспечить учебниками все школы до 25 августа» — До 25 августа новыми учебниками будут обеспечены все школы страны, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки РК.

В ведомстве отметили, что с этого года все первоклассники страны будут обучаться по обновленной программе с пятидневной учебной неделей. Остальные классы будут переходить на пятидневную неделю постепенно — до 2019 года, по мере перехода на обновленную программу.

«Гаджетовский вопрос» — В казахстанских школах могут ввести запрет на смартфоны как для школьников, так и для учителей. Правда, окончательное решение будет принято только после обсуждения этого вопроса на родительских собраниях.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...