Алматы. 4 августа. КазТАГ – Нефтяные и горнодобывающие компании США после 30 сентября 2018 года должны предоставлять властям Штатов информацию о выплатах, проводимых правительствам государств, в которых они ведут свою деятельность в обмен на доступ к природным ресурсам, говорится в сообщении института управления природными ресурсами (Natural Resource Governance Institute).
«Сторонники прозрачности ведения бизнеса активно приветствовали принятие комиссией по ценным бумагам и биржам США нового постановления. Теперь компании, работающие в нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленностях и зарегистрированные на фондовых биржах США, должны публично раскрывать информацию по многомиллиардным выплатам, проводимым ими в пользу правительств разных стран по всему миру в обмен на предоставление доступа к природным ресурсам», — указывается в информации NRGI.
Постановление означает, что крупные игроки отрасли, такие как ExxonMobil, Chevron и Vale должны будут подробно раскрывать информацию по всем платежам в размере от $100 тыс. и выше. Компании должны будут начать отчитываться по выплатам для всех отчетных периодов после 30 сентября 2018 года, уточняется в тексте.
Данное постановление реализует положение закона Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей от 2010 года. Его предыдущая версия была отклонена по итогам рассмотрения юридических вопросов при участии американского нефтяного института.
По словам главного операционного директора NRGI Сунита Каймаль, «данное постановление знаменует конец эпохи секретности».
«Пока мы все еще изучаем детали проекта, но в конечном итоге граждане будут вооружены информацией, так необходимой им для борьбы с коррупцией и привлечения правительств к ответственности за природные ресурсы, управление которыми ведется от их имени. Данное постановление также будет предоставлять инвесторам важный источник информации для учета при управлении рисками в нестабильном секторе сырьевых товаров», — утверждает он.
Как сообщается, после принятия закона Додда-Франка аналогичные постановления, требующие публичного обнародования информации относительно платежей на уровне проекта, были приняты и в Европейском союзе (включая и Великобританию, где базируется большое число добывающих компаний), Норвегии и Канаде. В США принятие постановления затянулось из-за правовых проблем и неспособности реализовать новаторский закон.
При этом многие компании, чьи акции котируются на фондовых биржах США, например, Royal Dutch Shell, BP, Statoil и Total уже предоставляют эту отчетность в соответствии с европейскими законами, но новое постановление распространит эти требования на еще 425 компаний, таких как ExxonMobil и Chevron, активно выступавших против раскрытия информации, а также некоторых крупных государственных компаний, например, погрязшей в коррупции бразильской Petrobras или китайской компании CNOOC. Однако в отличие от европейских и канадских требований, постановление американской комиссии по ценным бумагам и биржам включает в себя целевое освобождение от раскрытия информации, позволяющее компании отсрочить на один год предоставление отчетности, связанной с работами по разведке.
«Разведка сопряжена с коррупционными рисками в той же степени, что и остальные виды деятельности, а значит уровень публичного раскрытия информации здесь должен быть таким же, что и в остальных направлениях. Мы рассматриваем данное освобождение как нецелесообразное», — отмечает один из руководящих сотрудников института управления природными ресурсами Джозеф Уильямс.
Например, обнародование информации по работе Royal Dutch Shell в соответствии с законами Великобритании в апреле этого года показало, что компания получила крупные налоговые возвраты в США и Великобритании в 2015 году и создало основу для обращения граждан Филиппин к своему правительству с вопросами о том, как именно были использованы доходы от крупного нефтяного проекта.
По мнению Д. Уильямса, «подобные требования к раскрытию информации в Австралии, Бразилии, Китае, Индии, России и Южной Африки станут дополнением уже принятых правил в Северной Америке и Европе и увеличат глобальный охват».
«В свою очередь неспособность США внедрить данный закон дает этим странам повод не стремиться к обеспечению большей прозрачности. Как только требование по раскрытию информации становится актуальным для самого крупного рынка капитала в мире, сопротивление глобальной тенденции будет сопряжено для таких стран со слишком высоким давлением», — подчеркивает он.