Цены на сельхозпродукцию посредники завышают в 2 раза, утверждают в МСХ РК

Астана. 5 августа. КазТАГ – Цены на сельхозпродукцию посредники завышают в 2 раза, заявил заместитель премьер-министра РК- министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

«Если мы посмотрим на цепочку формирования цен, то мы увидим, что разница иногда превышает 2 раза. Основные проблемы выявлены по мясу, яйцам и овощам, где большую долю в валовом производстве занимают личные подсобные хозяйства (ЛПХ), а также крестьянские и фермерские хозяйства (КФХ)», — цитирует пресс-служба МСХ А. Мырзахметова по итогам рабочей поездки в Акмолинскую область.

По его словам, крестьянские и личные хозяйства региона реализуют продукцию не напрямую в торговые сети, а посредством перекупщиков, которые и определяют цены закупа и последующей реализации на рынках.

«К примеру, личные подсобные хозяйства и крестьянские хозяйства реализуют перекупщикам говядину по цене 750-800 тенге за кг, тогда как на рынках данная продукция реализуется по цене 1200-1300 тенге. Не неся затрат, соизмеримых с затратами производителя, посредники завышают цену продукции более чем в два раза», — заключил А. Мырзахметов.

 

Новости партнеров

Загрузка...